620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

11 Июля 2016

Необходимо совершенствовать законодательство о патентных поверенных

МОСКВА. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, руководитель рабочей группы Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Лилия Гумерова провела заседание по вопросам совершенствования патентного законодательства, сообщает пресс-служба СФ.
   

Сенатор напомнила, что действующему Федеральному закону «О патентных поверенных» почти восемь лет, и он, в основном, воспроизводит положение о патентных поверенных, принятое еще в начале 90-х годов. «Закон не отвечает вызовам времени. В действующей редакции фактически отсутствуют институты тайны патентного поверенного и запроса патентного поверенного, нет определения частной практики, а статья «Права и обязанности патентных поверенных» не содержит ни одного права патентного поверенного, если не считать правом возможность работать по специальности и называться патентным поверенным», — подчеркнула законодатель.
   

Л.Гумерова также указала, что основные затруднения при подаче заявок и увеличении сроков их рассмотрения Роспатентом происходят только по одной причине – некачественной патентной заявке. «При этом жалобы на действия патентных поверенных Роспатент может рассматривать только в случае, если клиент патентного поверенного подаст на него жалобу. Самая строгая мера, которую можно к нему применить, – лишение права заниматься этой деятельностью на срок до трех лет. Такая практика встречается крайне редко, и мы, по сути, не имеем возможности влиять на недобросовестных патентных поверенных».
   

Сенатор поддержала высказанные ранее руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорием Ивлиевым предложения о переформатировании профессионального сообщества, в частности, введении обязательного членства в саморегулируемых организациях по аналогии с адвокатским и нотариальным сообществом. «Следующий шаг связан с передачей этим организациям полномочий по аттестации патентных поверенных и контролю за их деятельностью при одновременном сохранении за Роспатентом полномочий по регистрации и ведению реестра патентных поверенных в Российской Федерации», — дополнила парламентарий.
   

Законодателя поддержал заместитель руководителя рабочей группы, президент Межрегиональной общественной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных» Алексей Залесов. Он отметил важность законодательного регулирования деятельности патентных поверенных в современных условиях. По мнению эксперта, без качественного института патентных поверенных не будет качественных патентных услуг.
   

Члены рабочей группы обсудили концептуальные подходы к разработке изменений в действующий закон о патентных поверенных.
   

В дискуссии приняли участие начальник отдела коммерциализации технологий и интеллектуальной собственности Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития России Георгий Котляр, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки России Сергей Матвеев, заместитель начальника отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Суда по интеллектуальным правам Ольга Осадчая, патентный поверенный Российской Федерации, евразийский патентный поверенный Наталья Рыбина, заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности Ирина Клишина и другие.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36