620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

11 Июля 2016

Средний Урал и Индия ищут точки сотрудничества

ЕКАТЕРИНБУРГ. Одной из достопримечательностей нынешнего Иннопрома можно назвать стенд уральской столицы. Его наполнение приближено к повестке, которую считает для себя актуальной Индия, являющаяся основным партнером выставки. Тем самым Екатеринбург демонстрирует нацеленность на извлечение максимальной пользы от сотрудничества с этой страной.

И для этого есть все основания. В первый же день работы Иннопрома на городском стенде пройдет презентация методики и организационно-технических аспектов паспортизации фасадов в столице Урала. Что актуально и для Индии, правительство которой объявило о планах строительства сотни «умных городов» — то есть управляемых как единое целое, что считается обязательным для современного мегаполиса.

Екатеринбург же развивается в соответствии со Стратегическим планом, благодаря чему превратился в мегаполис с чертами мирового города. И вынос темы фасадов на уровень международного форума с участием в нем десятков стран есть не что иное, как заявка на статус мирового города теперь уже с полным набором обязательных элементов. Один из которых, к слову, — непременно быть «умным городом». Вот вам и широчайшее поле для сотрудничества с индийцами.

На это же работает и тема выставки: «Промышленные сети». Под ними понимаются сети передачи данных, связывающие различные датчики, исполнительные механизмы, промышленные контроллеры — все, что применяется в автоматизации. Иными словами, составляющие «умного города».

В Индии вовсю идет инфраструктурная революция. Строятся новые дороги, аэропорты, модернизируются газопроводные системы и энергосети, самое пристальное внимание уделяется обновлению городского транспорта.

Под эти процессы, происходящие в настоящий момент в индийских городах, приурочены презентации проектов на стенде Екатеринбурга: «Разработка маршрутной сети общественного транспорта», «Развитие электротранспорта и городской сети зарядных станций», «Развитие сети трамвайных линий». И наверняка тут найдется множество точек соприкосновения с индийцами.

Не оставят без внимания индийские гости и тематическую дискуссию Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia «Мосты. Эксплуатация, проектирование, надежность». Как, впрочем, и защиту работ под общим названием «Как создавать новые городские проекты».

Хорошо известно, что уральская столица достигла немалых успехов в области импортозамещения. И этим также усиленно занимаются индийцы. Есть и инструмент для продвижения наших разработок в виде программы «Делай в Индии».

— Перспективы участия российского бизнеса появятся в случае обеспечения доступа к перечню, номенклатуре и характеристике тех проектов, которые требуют в Индии импортозамещения, — цитирует директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко журнал «Эксперт». — При получении исчерпывающей достоверной информации о потребностях индийского рынка российские промышленные предприятия как в самостоятельном порядке, так и в рамках промышленных кластеров могут принять участие в выпуске продукции.

По оценке президента Торгово-промышленной палаты Свердловской области Андрея Беседина, данной им в одной из телепередач, связи нашего региона с Индией носят стратегический характер. Чему подтверждением стала недавняя поездка свердловской областной делегации в эту страну.

По мнению признанного российского специалиста по стратегиям регионального развития Владимира Княгинина, сформулированному им во время нашей встречи на прошлогоднем Иннопроме, есть веская причина, почему с «индийским слоном» следует дружить: «Индия — дико растущая экономика, но мы плохо видим, что там происходит».

На Петербургском международном экономическом форуме в июне индийский посол Панкадж Саран заявил, что они намерены «перейти от обычных отношений с Россией в формате «покупатель-продавец» к таким, при которых смогут изготавливать продукцию непосредственно на своей территории». На практике это означает, что, к примеру, индийцам будет недостаточно заключить на Иннопроме договор о поставках инсулина производства завода «Медсинтез» в Новоуральске. Они будут настаивать, по меньшей мере, на продаже технологий.

Скорее же всего они будут действовать в соответствии с призывом, с которым индийский премьер Нарендра Моди обратился к мировому сообществу: «Я говорю миру: делайте в Индии! Продавайте где угодно, но производите здесь! У нас есть для этого и мастерство, и талант!». То есть они все будут покупать на выставке с расчетом на организацию производства на своей территории.

Еще один новый аспект, что на нынешнем Иннопроме те около ста индийских компаний, которые намереваются приехать в Екатеринбург, хотели бы иметь в партнерах не только крупный российский бизнес, но и средний. Вот только потянут ли «середняки» дорогую логистику поставок продукции в Индию?

К тому же и сейчас товарооборот между Уральским регионом и Страной слонов не внушает оптимизма. По данным Федеральной таможенной службы, в целом поставки с Урала в Индию составляют всего 15% от объема общего российского экспорта в эту страну.

В частности, из Пермского края поставляются хлорид калия на 326 млн долларов и газетная бумага — 32,8 млн, Башкирия экспортирует авиационные двигатели — 169,6 млн, а Свердловская область — прокат электротехнической стали на 71 млн, асбест — 41 млн и продукцию ВПК — 25 млн. И на нынешний Иннопром возлагаются большие надежды в плане увеличения товарообмена. Тем более что есть неплохой задел.

Напомню, что у нашего региона есть соглашение о сотрудничестве с одним из самых экономически развитых индийских штатов — Махараштра. Так, Уральский завод тяжелого машиностроения смонтировал для индийской АЭС «Куданкулам» кран, функционал которого — операции по загрузке и выгрузке контейнеров с ядерным топливом. Он также поставил правильно-растяжную машину для Ordnance Factory Ambajhari и выполняет для индийских компаний несколько серьезных заказов по модернизации шагающих экскаваторов.

На индийский рынок готова выйти «Синара — Транспортные машины» (СТМ), имея целью создание сервисного и гарантийного центра для обслуживания путевых машин в Индии, а также поставки тяговой железнодорожной техники. И, видимо, на Иннопроме будут заключены конкретные соглашения, так как свердловские машиностроители согласились на локализацию комплектующих в парт­нерстве с индийскими производителями.

В свою очередь Уралхиммаш планирует оснастить АЭС емкостями системы аварийного охлаждения зоны реактора. Собираются расширять сотрудничество корпорации Уралвагонзавод и ВСМПО-Ависма.

Следует сказать и о некоторых геополитических аспектах Иннопрома-2016. Прежде всего, это демонстрация провала международных экономических санкций против нашей страны. Чему подтверждением необычайно большое количество участников выставки. И те, кто не поддержал эти санкции, как Индия, сейчас получают дивиденды от сотрудничества с Россией.

И это, конечно, заявка нашего региона на особую экономическую роль в международной организации БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), которая оформилась в Екатеринбурге. И две из стран-основательниц побывали уже главными партнерами уральской выставки. А в следующем году будет и третья — Бразилия.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36