620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Июля 2016

Пять предприятий Удмуртии признаны инновационными

ИЖЕВСК. В Удмуртии определены победители конкурса инновационных проектов. Предприятия-победители, перечень которых утверждён на этой неделе распоряжением Правительства Удмуртской Республики, получат статус инновационных и гранты из республиканского бюджета - по 45 тысяч рублей каждый. Конкурс прошёл в рамках Стратегии инновационного развития Удмуртской Республики.

Министр экономики Удмуртской Республики Михаил Зайцев, рассказывая о конкурсе, подчеркнул, что эксперты специально разработали методику и критерии оценки участников, максимально приблизив их к требованиям проектов Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника). В перспективе участники конкурса смогут более эффективно подготовить документы и выйти со своими проектами на конкурс федерального уровня.

На республиканский конкурс инновационных проектов поступило 6 заявок из Ижевска, Воткинска и Можги. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли члены Совета по инновационному развитию Удмуртской Республики, представители вузов, министерств и ведомств, региональные организации поддержки инфраструктуры предпринимательства, признала соответствующими всем критериям 5 из них. 

Это проекты:

- «Новое оборудование для вибрационной защиты изделий и механизмов и организация его производства» ООО «Компания «Динамика Сервис»;

- «Производство поилки для КРС песчано-полимерной чашей, производство плитки тротуарной (напольного покрытия) из полимерных композитов для ферм на основе оборудования собственной разработки» ИП Ваганова В.В.;

- «Системы комплексного освещения, основанные на передаче и транспортировании света» ООО «Соларжи»;

- «Противонакипной прибор WaterMill» ООО «Современные системы»;

- «Расширение рынка сбыта BPaaS-панели для управления бизнесом, продажами и взаимоотношениями с клиентами (SiteEdit)» ООО «Эджестайл».

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ТЮМЕНЬ. Подготовка территории Тюменского индустриального парка в поселке Боровский подходят завершению, инвесторы приступают к строительству производств. Работы по возведению второго, большего по площади парка в поселке Богандинский продолжатся. Об этом сообщил генеральный директор управляющей компании "Индустриальные парки Тюменской области" Андрей Саносян.

Ожидается, что на двух площадках разместятся порядка 30 предприятий–инвесторов. Построить производства готовы 17 компаний, три из них прошли экспертный совет для получения статуса резидентов парков: "Каргилл" (выпуск кормовых добавок), "Ягоды-Плюс" (переработка дикоросов) и "НГ-Групп" (переработка полипропилена). Только на этих трех предприятиях будет создано около 150 новых рабочих мест.

"Отсутствие подготовленных площадок – самый большой тормоз инвестиционного процесса в регионе, – считает губернатор Владимир Якушев. – Тратится много времени на поиск участка, на взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Когда заработают индустриальные парки, эти проблемы будут решаться гораздо быстрее".

"Чем ближе сроки окончания подготовки площадок, тем активнее становится бизнес. Ежедневно поступают звонки от инвесторов, которые хотят получить как можно больше информации о том, на каких условиях можно стать резидентом тюменских индустриальных парков", - подчеркнул А.Саносян.

Отметим, площадь парка "Богандинский" превышает 250 га, он может обеспечить рабочими местами до 1500 жителей региона. Там будет построено более 8 км автомобильных дорог, предусмотрено возведение железнодорожной ветки. Стоимость аренды земли на этой площадке – 111 руб. за га.  Индустриальный парк "Боровский" занимает около 28 га,  в нем подключены все коммуникации. Аренда земли здесь доступна инвесторам по цене всего  311 рублей за га.

В парке "Боровский" складывается мощный пищевой кластер. Компания по переработке дикросов, изготовлению варенья и джемов начинает строительство завода этим летом. Рядом готовы расположиться инвесторы, занимающиеся переработкой меда и овощей. Возле них будет работать завод по выпуску упаковки.

В "Богандинском" планируется сделать упор на биохимию и фармакологию. Якорный резидент здесь – крупная международная компания, специализирующаяся на производстве кормовых добавок. Рядом будут выпускать инновационный продукт – бетулин - натуральное вещество, извлекаемое из коры некоторых видов берез, оно используется в фармакологии. На этой же площадке в планах - строительство завода по производству композитных материалов.

По словам, А.Саносяна, правительство Тюменской области рассматривает и другие площадки для обустройства индустриальных парков: "Крупные инвесторы нацелены на развитие производств в Ялуторовске и Ишиме. Территории очень перспективны своей мощной сырьевой базой. В этом направлении идет работа".

Напомним, индустриальный парк Тюменской области – это готовая площадка с проведенной инфраструктурой и особыми условиями, подразумевающими льготную арендную ставку и льготы по региональным налогам для резидентов на несколько лет, а также право резидентов на получение всех форм государственной поддержки.

Источники: сайт Главы Удмуртской Республики, ИА «Тюменская линия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36