620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Июля 2016

Студенты УрФУ строят свой жизненный путь прямо в университете

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров рассказал о развитии одного из самых популярных вузов региона.

— Университет был образован из двух вузов УГТУ-УПИ и УрГУ с богатейшей историей в 2009-м. За 7 лет УрФУ успел занять достойное место среди вузов региона. За счет чего университет добился таких результатов?

— Образованный из двух ведущих вузов региона Уральский федеральный университет сохраняет и преумножает их традиции и образовательный опыт. УрФУ постепенно превращается из крупнейшей в регионе образовательной машины в исследовательский центр мирового класса. Сегодня Уральский федеральный – современный научно-образовательный центр, который играет серьезную роль не только в жизни уральского региона, но и всей страны; университет успешно встраивается в международное научное сообщество.

Благодаря получению статуса федерального университета и участию в программе повышения конкурентоспособности российских вузов (проекте 5-100) УрФУ имеет серьезную государственную поддержку. Средства выделяются на совершенствование лабораторной базы и активную исследовательскую работу, поддержку молодых ученых, создание благоприятных инфраструктурных условий.

Конечно, серьезную роль сыграло и многотысячное университетское сообщество. Наших студентов, преподавателей и сотрудников объединяет одна большая мечта – мы хотим войти в сотню лучших университетов мира к 2020 году. Весь университет стремится к достижению этой глобальной цели.

— Ваш вуз — крупнейший в регионе. Это осложняет или облегчает работу преподавательского состава и ректората?

— Университет лидирует по количеству бюджетных мест (7033 места в 2016 году). Это позволяет привлекать талантливых ребят не только с территории Свердловской области, но и Уральского федерального округа, а также соседних регионов. Учитывая, что мы находимся в центре промышленного региона, за последние годы выстроено эффективное сотрудничество с целым рядом крупных предприятий. Сотрудничество с индустриальными и бизнес-партнерами предполагает совместные научные и образовательные проекты, создание базовых кафедр и исследовательских центров. Примеры самого успешного взаимодействия — наши проекты с НПО автоматики, УГМК, ТМК и другими лидерами рынка. Живая связь с предприятиями очень помогает нашим преподавателям. С другой стороны – масштабы вуза не позволяют оперативно реализовывать принимаемые решения, многие процессы, как и вообще в академической среде, инерционны.

— Как активно Вы внедряете инновации в образовательный процесс? Можете привести какие-то примеры...

— В УрФУ введена балльно-рейтинговая система, позволяющая непредвзято оценивать знания студентов. Заработал личный кабинет с доступом к информации об успеваемости, электронным библиотечным ресурсам, онлайн-курсам и бесплатному программному обеспечению. Сейчас в университете реализуется модульная система обучения – в будущем студенты всех направлений подготовки смогут самостоятельно строить свою индивидуальную образовательную траекторию, выбирая в каждом семестре несколько наиболее полезных для себя учебных дисциплин и факультативов.

— В гости к студентам часто приходят знаковые персоны: политики, экономисты. Можно предположить, что их общение со студентами очень важно для формирования будущей элиты.

— Мы действительно считаем важным процесс общения студентов со знаковыми общественными деятелями. С открытыми лекциями к нам приезжают не только экономисты и политики, но и спортсмены, люди искусства, знаменитые во всем мире ученые. Так, в разное время с нашими студентами делились своим опытом Андрей Фурсенко, Эдуард Россель, Герман Греф, Дмитрий Пумпянский, Евгений Ясин, Михаил Слободин, Антон Шипулин, Константин Хабенский, Диана Арбенина. Системно работают с университетом и нобелевские лауреаты, профессора ведущих университетов планеты. Такое общение дает студентам больше актуальных знаний, они могут получить поддержку своих инициатив и проектов, определить направление, в котором хотят развиваться. Встречи с известными личностями воспитывают в наших студентах лидеров.

— Кем видит себя в будущем большинство ваших студентов?

— Наши студенты строят свой дальнейший жизненный путь прямо в университете. Мы даем ребятам все доступные на сегодняшний день возможности, чтобы они смогли успешно реализовать себя в дальнейшей карьере, науке, спорте, и творчестве. Траектории студентов очень индивидуальны, но главный тренд сегодня – интернационализация. Множество студентов сегодня нацелены на то, чтобы быть востребованными в своем направлении не только в России, но и за рубежом, быть открытыми всему миру. Они хотят учить иностранный язык, стажироваться в международных компаниях, заниматься у лучших преподавателей и посещать ведущие университеты мира. Все это доступно для каждого из студентов Уральского федерального.

Источник: «Комсомольская правда»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36