620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Июля 2016

Эксперты обсуждают методы борьбы с нехваткой средств в бюджете

ЕКАТЕРИНБУРГ. Как подсчитал президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков, в свое время повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей привело к сокращению их числа только в нашем регионе на 100 тыс. Однако нет гарантии, что если ставки взносов снова снизят, то это сильно улучшит деловой климат.

Фискальная девальвация

Проблема в том, что одновременно предлагается увеличить налог на добавленную стоимость (НДС). А это уже непосредственно ударит по доходам и сбережениям граждан. Тогда как и без того количество бедных растет. И хотя в правительстве дружно опровергают наличие таких планов, повод для беспокойства остается — объективно налоговый маневр стоит в повестке дня.

И куда деваться, если бюджетный дефицит значительно превышает обозначенные президентом Владимиром Путиным 3% ВВП. Ведь только за январь — май 2016 года он составил 1,4 трлн руб., или 4,6% ВВП, и продолжает расти. Тогда как налоговый маневр может принести в российскую казну 9 млрд долларов дополнительных доходов, сообщило агентство Bloomberg.

И увеличение ставки НДС с 18% до озвучиваемых 20%, а есть сведения, что и до 25%, более вероятно в сравнении с отказом от плоской шкалы налогообложения доходов или введением налога на роскошь. По той простой причине, что их крайне сложно администрировать.

Что касается страховых взносов, то в настоящий момент их общая ставка составляет 30%. И распределяются они следующим образом: в Пенсионный фонд — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. В случае же принятия новации общая ставка может быть снижена до 20%.

Тем самым, как надеются власти, можно было бы собрать треть от суммы, которая платится в конвертах в обход кассы. И, как следствие, уменьшить «серую зону». А насколько она велика, например, для Среднего Урала, можно судить по данным Свердловскстата о размерах регионального теневого сектора экономики. В нем занята примерно четверть трудоспособного населения области.

О серьезности обсуждаемого можно судить еще и по тому, что набор мер уже получил специальное название — фискальная девальвация. Нечто подобное проходило обкатку в странах Евросоюза. Но полной аналогии с нашим случаем быть не может, так как большинство членов ЕС — это небольшие страны, и влиять на курс евро они не могут.

Тогда как вряд ли кто в России скажет, что наш Центробанк полностью самостоятелен в своих решениях и действует без оглядки на правительство и президента. Между тем  непременным условием успешной финансовой девальвации являются устойчивость национальной валюты и медленный рост зарплат в экономике — в противном случае инфляция быстро сотрет все плюсы.

Надо советоваться

По мнению опрошенных мною аналитиков, фискальная девальвация выгодна Свердловской области, экономика которой является экспортно ориентированной. Как объясняет уральский аналитик Константин Селянин, экспортеры не платят НДС. Их продукция делается более конкурентоспособной, так как уменьшение ставок страховых взносов сокращает издержки на труд.  «Снижение налогового бремени даст рост экономики, и не сразу, но увеличение налоговых поступлений в бюджет будет, так как появятся новые предприятия», — отмечает эксперт. 

В то же время, напомню, что импортеры НДС платят.  И его рост ограничивает потребление импорта, давая шанс местным товарам. Слабое место здесь то, что и сейчас приходится закрывать бюджетными трансфертами нехватку денег в Пенсионном фонде. А в предлагаемом варианте можно и вовсе скатиться до схемы советских времен, когда деньги на пенсии целиком брались из федерального бюджета.

Центр налогообложения переместится с места производства к месту потребления. Соответственно, у предприятий появится внутренний источник для инвестиций. Но велик риск, что они не будут вкладываться в развитие, а начнут выводить появившиеся средства. И неизвестно, сколько времени будет терпеть потребитель рост своих расходов из-за увеличенного НДС.

К тому же надо понимать, что предлагаемое может разогнать инфляцию, а это всегда больше бьет по бедным. Для предприятий же, которые не экспортируют свою продукцию, например, большинства обрабатывающих, это может обернуться потерей доли отечественного рынка. Так, по данным Федеральной налоговой службы, за январь — март 2016 года машиностроители обеспечили бюджету около 20% всех сборов НДС. И как тогда решать регулярно озвучиваемую задачу — слезть с сырьевой иглы, если будет увеличена ставка налога на добавленную стоимость? Да и сложно будет «продать» такую налоговую историю бизнесу.

По мнению А. Филиппенкова, прежде чем на такое идти, правительству следует в обязательном порядке посоветоваться с бизнес-сообществом:

— Я считаю, что нужно подобный пакет мер направлять в крупную организацию, защищающую интересы малого и среднего бизнеса, для обсуждения. Ведь нововведение должно быть инструментом, помогающим малому и инновационному бизнесу, уменьшающим на него нагрузку, а не наоборот.

Полетят опровержения

На слуху и альтернативный вариант налогового маневра. Суть его в том, чтобы взносы не трогать, а подъем НДС увязать с льготой по налогу на прибыль. Таким образом  стимулируются инвестиции, а доходность их вырастает. К тому же у компаний, которые испытывают трудности с выходом на финансовые рынки, появляется и сам ресурс.

Впрочем, следует напомнить, что основная часть налога на прибыль уплачивается в регионах. И это значит, что если описанный сценарий будет реализовываться, то бюджеты субъектов Федерации понесут потери в доходах. Поэтому потребуется их компенсировать за счет федеральной части налога. Что можно будет сделать в рамках назревшего системного решения, которое все равно придется готовить из-за общей разбалансированности региональных бюджетов.

Отдельно следует сказать о том, что в последнее время правительственными чиновниками сделано много заявлений, в том числе и с размещением их на официальных сайтах, опровергающих наличие планов по изменению ставок страховых взносов и НДС.

«На экспертном уровне могут обсуждаться совершенно разные вопросы. На официальном — нет», — процитировал, к примеру, «Интерфакс» замминистра финансов РФ Айрата Фаррахова

Наблюдаемое сейчас — обычная практика зондажа проектов, вызывающих большой общественный резонанс. Чтобы потом оценить, как все это воспринимается, и решить, стоит ли продолжать. Но фактом является наличие углубляющегося бюджетного кризиса. И с этим надо что-то делать.

Причем выбор мер здесь довольно ограниченный. Как написали в рупоре мирового бизнеса  газете Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве, наиболее предпочтительный выход для российских властей — это повысить НДС в обмен на снижение страховых взносов. И я верю столь авторитетному изданию, как и агентству Bloomberg.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36