620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Июля 2016

Соревнования молодых ученых стран ЕС могут пройти в 2018 году в России

МОСКВА. Здесь прошло ежегодное заседание совместного комитета Россия – ЕС по научно-технологическому сотрудничеству (СКНТС). Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул, что заседание проходит в год 15-летнего юбилея со дня подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским союзом о сотрудничестве в области науки и технологий.

На встрече обсуждались вопросы реализации совместных научно-исследовательских проектов, создания исследовательской инфраструктуры, поддержки научной мобильности и молодых ученых.

Сопредседатель с российской стороны, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, выступил с докладом о современной научно-технической и инновационной политике России.  Сопредседатель со стороны Европейской Комиссии, директор по международному сотрудничеству в Генеральном директорате по исследованиям и инновациям Европейской комиссии Кристина Руссо, рассказала о современной научно-технической политике Европейского союза.

В европейской программе Горизонт-2020 Россия является одним из лидеров среди ассоциированных стран по количеству совместных научно-исследовательских проектов и по объемам финансирования. 31 российская исследовательская организация с общим бюджетом в объеме 5,1 млн евро принимает участие в реализации программы. Европейская Комиссия приветствовала предложение Российской Федерации о проведении соревнования молодых ученых ЕС в России в 2018 году.

Российская сторона проинформировала европейских коллег о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, который включен в дорожную карту Европейского стратегического форума по исследовательской инфраструктуре (European Strategy Forum on Research Infrastructures – ESFRI). Все участники заседания отметили конструктивный диалог и большой потенциал сотрудничества России и Европейского Союза.

СПРАВКА:

Соревнование молодых ученых Европейского Союза учреждено в 1989 г. с целью распространения идеалов сотрудничества и обмена идеями между молодыми исследователями, а также для поощрения интереса молодых людей к профессиональным занятиям наукой. Соревнование является частью программы ЕС «Повышение человеческого потенциала».

Традиционно в мероприятиях соревнований принимают участие руководители ЕС и первые лица стран-организаторов. В состязании принимают участие 40 официальных делегаций молодых исследователей из 24 стран ЕС, 9 ассоциированных стран, в том числе из России, а также гости из США, Канады, Японии, Китая, Новой Зеландии и Южной Кореи. Каждая страна может представить не более трех проектов, которые отбираются по результатам Национальных соревнований школьников-исследователей. Россия направляет свои делегации на соревнование с 1997 года.

Участниками могут стать победители национальных этапов в возрасте от 15 лет до 21 года, которые закончили не более одного курса вуза. В рамках соревнования традиционно проходят: выставка инновационных проектов и исследовательских работ; научные и бизнес-презентации участников для жюри и представителей высокотехнологичных компаний; встреча-конференция с Нобелевскими лауреатами; саммит национальных организаторов и др.

Международное жюри соревнования оценивает участвующие в выставке работы и отбирает для награждения лучшие. Как правило, страна-организатор учреждает ряд собственных призов для участников соревнования по различным научным и профессиональным направлениям. В качестве приза страна-организатор может предложить оплаченные стажировки для лауреатов в научных центрах, находящихся на своей территории.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков встретился с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Александром Шумилиным. Переговоры были посвящены развитию научного сотрудничества между Россией и Белоруссией.

М.Котюков отметил, что двустороннее сотрудничество России и Белоруссии стратегически важно для обеих стран.  А.Шумилин рассказал о структуре Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Он также проинформировал российских коллег о направлениях и тенденциях развития науки: «В Республике Беларусь в научной сфере занято более 30 000 человек, и существуют почти 400 научных организаций. Наука сосредоточена в трех секторах: 30% - в Национальной академии наук Беларуси, 20% - в Университетах, 50% - в отраслях». Активная работа ведется и над программами Союзного государства, - подчеркнул Председатель комитета. 

М.Котюков обратил внимание на то, что сотрудничество ФАНО России и ГКНТ необходимо сделать системным, оформить взаимодействие на основе соответствующих документов. А.Шумилин рассказал о планируемом 10-14 октября 2016 года заседании Международного государственного Совета в Минске на уровне руководителей соответствующих агентств и ведомств иностранных государств по расширению научно-технического сотрудничества и пригласил представителей ФАНО России принять в нем участие.

По итогам переговоров стороны подтвердили намерение развивать и укреплять дальнейшее сотрудничество в научно-технической сфере. Достигнута договоренность о подписании двустороннего соглашения между ФАНО России и ГКНТ.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36