620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Июня 2016

Прощенный понедельник: что будет после письма Рэджепа Эрдогана?

МОСКВА. Вчера Кремль дождался извинений Турции за гибель российского летчика. В послании Президенту России Владимиру Путину турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выражал сочувствие и соболезнования, признавая тяжесть нанесенного ущерба.

Долгое время с обеих сторон звучали реплики о том, как хорошо и своевременно было бы восстановить отношения, но никаких мер за этим не следовало. «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», — констатировал Президент России в конце мая на пресс-конференции в Греции.

В Кремле не раз повторяли, что после произошедшего для возобновления диалога Анкаре придется не только принести извинения, но и разъяснить причины произошедшего, а также выплатить компенсации — за самолет и семье погибшего летчика.

«Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любым действиям», — говорится в послании Р.Эрдогана В.Путину. То есть, видимо, помимо уже имеющихся в документе извинений теперь возможны и другие подвижки. Другое дело, что примирительные шаги могут оказаться чуть припоздавшими: Турция так долго увиливала от извинений, что осадок неизбежно останется. Так почему Р.Эрдоган вдруг сдался и можно ли сегодня помириться с Анкарой?

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что турецкий лидер высказал слова сочувствия и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота и отметил, что Анкара заинтересована в урегулировании ситуации с бомбардировщиком. Турция готова к любым действиям для «облегчения боли и тяжести ущерба», нанесенного семье погибшего пилота Олега Пешкова. Также в послании говорится, что Турция не хотела портить отношения с Россией и что Москва является стратегическим партнером Анкары. Турецкий лидер выразил готовность сделать все возможное для восстановления разрушенных отношений с северным соседом.

Турецкая пресса это письмо пока никак не комментирует, упоминая лишь «наметившуюся тенденцию на смягчение отношений с Москвой».

С того дня, как ракета турецкого истребителя 24 ноября поразила бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, прошло больше полугода. За это время градус отношений между Россией и Турцией, до того вполне дружественных, упал до минусовой температуры. С российских прилавков исчезли турецкие фрукты, а с пляжей Турции — российские туристы. Курортный сезон практически сорван.

Отношения между двумя лидерами, которых до того числили чуть ли не друзьями, стали почти враждебными. Российский президент, обычно сдержанный в своих комментариях, открыто заявлял, что «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», и демонстративно отделял население Турции от ее правительства: «Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Все это время Россия последовательно говорила: мы готовы к восстановлению отношений, но нам нужны извинения. Не красивые слова о сотрудничестве и партнерстве, не желание забыть и «затереть» этот вопрос — прямые, ясно выраженные извинения. И все эти месяцы Реджеп Тайип Эрдоган делал все, чтобы от этих извинений уклониться. Сперва он заявлял, что турецкие пилоты были в своем праве, сбивая российский бомбардировщик, якобы нарушивший воздушную границу между Турцией и Сирией; потом говорил, что не понимает, чего от него требуют; затем предлагал просто замять неприятный инцидент. Он слал телеграммы с поздравлениями, которые в Кремле называли пустыми и бессодержательными. И теперь внезапно решил извиниться.

Что же вынудило Р.Эрдогана, султана, как его неофициально именуют в зарубежной прессе, человека жесткого и неуступчивого, одним движением руки меняющего правительства, пойти на этот нелегкий шаг? Ведь еще 22 июня пресс-секретарь Р.Эрдогана Ибрагим Калын заявлял, что руководство страны не намерено приносить извинения и выплачивать компенсацию за сбитый самолет.

По мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федора Лукьянова, турецкого президента на извинения перед Москвой толкнула нелегкая экономическая и политическая ситуация в стране, бизнес которой пострадал от разрыва отношений с Россией, а также изменение ситуации в мире.

 «Не исключено, что определенную роль сыграл Brexit, — отмечает эксперт. — Непонятно, как будут развиваться события в Евросоюзе и как на его экономике скажется выход Великобритании. Турция, какие бы резкие заявления ни делал Эрдоган, экономически тесно связана с Европой, и если события там будут развиваться по негативному сценарию, это серьезно ударит по Турции. В этой ситуации Анкаре необходимо подстраховаться, обеспечить себе дополнительные опоры. Видимо, в Турции поняли, что ждать смягчения российской позиции не стоит, и когда на кону стоят соображения не только престижа, но и финансовые, необходимо как-то выходить из клинча».

Эксперты и политики сходятся в том, что отношения восстановятся еще нескоро. «Слишком многое мы уже потеряли, — объяснил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. — Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго».

Ф.Лукьянов более оптимистичен: «Как быстро наступит разрядка — зависит от того, примет ли Кремль извинения Эрдогана. Москва настаивала на том, что турки должны извиниться и выплатить компенсацию. Если сейчас пойдет речь о выплате компенсаций — значит, извинения приняты и начинается деэскалация. Конечно, сразу после этого дружескими, как, например, два года назад, отношения России и Турции уже не будут, но они станут намного конструктивнее».

Извинения — лишь первый шаг на долгом пути. Москва вряд ли удовлетворится словами. Далее предстоит решить массу вопросов, включая компенсацию семье погибшего пилота и выплату стоимости боевой машины; нужно найти того человека, который отдал приказ о пуске ракеты.

Наконец, есть еще один индикатор — судебный процесс над предполагаемым убийцей российского летчика Альпарсланом Челиком, членом ультраправой организации «Серые волки», очевидно превратившийся в политический процесс, ведущийся в атмосфере повышенной секретности. Материалы о нем не публикуются в прессе «в национальных интересах».

Ранее его обвиняли лишь в незаконном хранении и ношении оружия, однако 24 июня турецкая прокуратура возобновила следствие по эпизодам с российским пилотом и обстрелом российского вертолета, в результате которого погиб морпех Александр Позынич.

Вскоре А.Челику предстоит дать повторные показания по делу об убийстве О.Пешкова — и по тому, какими будут эти показания и как их оценит суд, можно будет судить о том, готова ли Анкара восстанавливать отношения с Москвой.

КОММЕНТАРИИ:

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

«На мой взгляд, экономический удар оказался самым эффективным — Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз. При этом дипломатия была ювелирной: ни слова о враждебности к туркам или о том, что это конфликт между народами».

Виктор Озеров, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Первое условие, которое необходимо было выполнить как людям, совершившим преступление, — это покаяться. Они это сделали. Но если считать, что история этим закончилась, все забыто и перечеркнуто, — конечно же, нет.

Факт извинений Россия готова принять. Но сегодня этого уже мало, нужен еще ряд достаточно серьезных шагов. Сейчас турецко-сирийская и турецко-иракская граница — это зона, через которую просачиваются боевики, идет их подпитка вооружениями, материально-техническими средствами. От этого тоже, к сожалению, гибнут наши ребята.

Поэтому вторым шагом, чтобы мы почувствовали, что Турция не только осознала ошибку в конкретном случае с нашим самолетом, но и в противодействии терроризму в целом, должно быть закрытие границы. Это было бы ясным заявлением, что Турция стоит в одном ряду с Россией и американской коалицией [против террористов]. Если это сделано только для того, чтобы наши туристы вернулись в Турцию, а их помидоры — в Россию, то этого недостаточно».

Дмитрий Горовцов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

«Я убежден в том, что недавние заявления и попытки Эрдогана наладить отношения с нашей страной абсолютно не вяжутся с последними решениями суда, который постановил освободить под подписку о невыезде фигурантов уголовного дела, связанного с гибелью нашего летчика. Это чудовищная вещь, когда уголовных преступников отпускают из-под стражи. О каких встречных или взаимных шагах можно говорить в таких условиях? (…) Здесь налицо двойные стандарты и двойная игра, которую ведет господин Эрдоган».

Михаил Емельянов, первый замглавы фракции «Справедливая Россия»:

«Если есть извинения, то выполнена первая часть тех требований, о которых заявляла Россия. Второе — мы требовали компенсации за сбитый самолет и компенсации семье пилотов. Если это выполнено, это тоже позитивный момент. Возможно ли в этом случае восстановить отношения? Наверное, да (…)

Он (Эрдоган) рассчитывал, что, поссорившись с Россией, сбив наш самолет, он получит индульгенцию Запада. Но он просчитался, он загнал себя в изоляцию, потерял действительно надежного стратегического партнера в лице России, но благосклонность Запада не получил. Теперь он это понял, и ему надо отыграть назад».

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам (КПРФ):

«Я расцениваю позицию Эрдогана как абсолютно неискреннюю, но рациональную. Неискреннюю, потому что прошло уже много времени. Он рассчитывал на поддержку Америки и Европы. Америка от него сразу отвернулась, зная его неуравновешенный характер и позицию. Европа, пообещав ему коврижки в виде [отмены] виз и денег, тоже стала затягивать с этим делом. На сирийском направлении тоже все получилось не как он мечтал: неоосманизм кончился, даже не начавшись.

Все его расчеты рухнули, одновременно он получил огромный провал в экономике и геополитике на российском направлении. И он понял, что надо выполнить те условия, которые были поставлены ему изначально, на второй день после того, как был сбит самолет: извиниться, возместить ущерб, привлечь к ответственности виновных. Сейчас он это сделал.

Я думаю, теперь экономические ведомства быстро наладят связи, восстановят проект газопровода («Турецкий поток»), поставки сельхозпродукции… И туристы, может быть, поедут. Не так быстро, потому что люди, в отличие от политиков и экономистов, быстро такое не забывают. Но многое будет зависеть от того, как он поведет себя дальше, особенно во взаимоотношениях с Сирией. Она может нас снова поссорить».

Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России»:

«Если эти извинения на самом деле искренние, то, конечно, надо продолжать диалог. Ведь мы никогда ни от кого не изолируемся, мы всегда открыты к этому диалогу (…) Если правитель ошибся, то люди-то при чем? Люди-то страдают, и в этой части, конечно, нужно обсуждать дальнейшее взаимодействие».

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Им придется просто ждать, когда ситуация сама собой восстановится. Никаких искусственных действий с нашей стороны, чтобы дружно восстанавливать во имя непонятно чего турпоток, не будет (…) Будет снят запрет, начнут работать туристские компании, туристический поток постепенно будет восстанавливаться, но, учитывая, что эта система достаточно инерционная, этот сезон для них в любом случае будет проигрышным. Может быть, следующие сезоны будут более убедительными с точки зрения экономики».

Игорь Лебедев, руководитель высшего совета ЛДПР:

«Одно из главных и основных условий, которые выдвинул президент Путин, когда был сбит самолет турецкими ВВС, это извинение президента Турции за произошедший инцидент. Извинения последовали. Мы считаем, что Эрдоган совершил настоящий мужской поступок, потому что принести извинения может не каждый мужчина.

Нам необходимо восстановить отношения с Турцией: это наш южный сосед, более 70 миллионов жителей, и иметь такого союзника на южных границах — это лучше, чем иметь такого врага. Извинения принесены, я думаю, что президент Путин их сейчас примет и наши отношения начнут восстанавливаться.

И давайте не забывать о наших гражданах: ведь дешевый круглогодичный отдых на берегах моря в Турции был нашим гражданам очень по душе, а сейчас этого нет. Пусть люди съездят отдохнуть».

Источники: использована информация ТАСС, РИА Новости, «Интерфакс», ЛентаРУ 

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36