620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Июля 2016

Не помешает ли статус ЗАТО сделать экономический рывок Новоуральску и Лесному?

ЕКАТЕРИНБУРГ. На недавней встрече руководитель Росатома Сергей Кириенко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев договорились совместно добиваться включения двух уральских атомградов в число территорий опережающего развития (ТОР).

Напомним: закон о создании ТОР подписан Президентом РФ в декабре 2014 года. Этим документом устанавливается особый правовой режим предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и так далее. Льготы устанавливаются сроком на 70 лет и могут быть продлены. ТОР создаются по решению правительства РФ и первые три года организуются только в Дальневосточном федеральном округе. На начало нынешнего года на Дальнем Востоке статус ТОР получили 9 муниципальных образований, а с 2018 года экономические привилегии смогут иметь и те территории России, которые сумеют доказать Кабмину, что способны эффективно распорядиться полученными преференциями.

Новоуральск и Лесной в инвестициях нуждаются не меньше, чем любая другая территория России, а интеллектуальный и производственный потенциал уральских атомградов бесспорно высок. Однако до последнего времени реализовать его и тому и другому мешал статус закрытого территориального образования (ЗАТО). Попытки федеральных властей решить проблему простым способом — открыть границы ЗАТО — встретили мощное сопротивление населения. В октябре прошлого года, когда глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев подписал документ о лишении с 1 января 2016 года статуса ЗАТО ряда городов, в том числе Новоуральска, 72% новоуральцев высказались против его отмены. Горожане опасались, что электрохимический комбинат, где перерабатывается обогащенный уран, станет более доступен для террористических атак, к тому же местное население лишится преимуществ, которые дает жизнь на закрытой территории. Изменилось ли настроение жителей закрытого города сегодня, готовы ли они ради возможности получить статус ТОР распахнуть двери перед инвесторами?

— Одно с другим никак не связано, — снимает вопрос председатель комитета по экономике Новоуральска Ирина Широкова. — Дело в том, что в закон о ТОР внесена поправка, которая позволяет получить статус территории опережающего развития закрытым территориальным образованиям. То есть наличие проходной не помешает инвесторам развивать производство как внутри городской «стены», так и за внешним периметром.

По ее словам, в Новоуральске подготовлено 5 площадок для новых производств: три на городской территории и две — вне ее. Одна из двух — индустриальный парк «Новоуральский», где планируется создание кремниевого кластера стоимостью 1 млрд евро. Это будет производственный комплекс с полным циклом переработки кремния: от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и черной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности. Как утверждают в департаменте информационной политики Свердловской области, протокол о намерениях развернуть на Урале такой комплекс будет подписан на «Иннопроме-2016».

Получив право развиваться без демонтажа системы безопасности, новоуральцы не возражают против присоединения в аббревиатуре ЗАТО еще одной — ТОР. Тем более что в законе сказано: ТОР образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, но и для создания комфортных условий проживания населения. Не исключено, что получить статус ТОР Новоуральск и Лесной смогут до конца 2016 года.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36