620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

30 Июня 2016

Необходимо восстановить финансирование НИОКР для оборонных целей по советскому образцу

МОСКВА. Научно-конструкторские работы для целей ОПК всегда были двигателем для развития инноваций, отмечают эксперты. А значит, этому направлению исследований нужна всемерная государственная господдержка.

В Госдуме состоялось обсуждение законодательного обеспечения оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. В частности, депутаты приняли решение скорректировать показатели федерального бюджета предусмотреть в нем дополнительные средства на проведение НИОКР для нужд оборонно-промышленного комплекса России.

Газета «Военно-промышленный курьер» собрала мнения экспертов на этот счет.

Так, по мнению Евгения Каблова, академика РАН, генерального директора ФГУП «ВНИИ авиационных материалов» (ВИАМ), сейчас «существует три категории государств: Соединенные Штаты стоят во главе первой. Они заявили о необходимости достижения глобального превосходства путем создания и получения новых знаний. Вторая группа, союзники США, на базе этих знаний будут создавать технологии. Удел третьей группы государств – обслуживать первые две. Эпоха военной колонизации закончилась, зато распространяется и закрепляется технологическое рабство. Если мы не будем развивать науку, производить знания, создавать технологии, попадем в серьезную зависимость».

Как отмечает Е.Каблов, сейчас России необходимо добиться координации работы КБ, институтов, НИЦ и РАН через институт генерального конструктора.

«Яркий пример – работа научно-промышленного консорциума по созданию газового двигателя ПД-14 для самолета МС-21, на который в 2009-м по инициативе президента выделили деньги. Уже через три года был сделан газогенератор, а в 2015-м двигатель ПД-14 поставлен под крыло самолета. Это как раз пример эффективности аддитивных технологий. Малогабаритный двигатель мы сделали полностью из аддитивных деталей. При традиционной технологии на его изготовление потребовалось бы 60 дней при выходе годного сырья в 40 процентов. А сейчас это делается за пять дней, выход годного сырья – 100 процентов. Выкатка самолета МС-21 – замечательный успех», - цитирует эксперта издание.

А по мнению Юрия Михайлова, председателя Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, тех 300 млн рублей в год, которые сейчас выделяются РАН на проведение фундаментальных поисковых исследований, категорически мало. По его утверждению, недостаточные объемы таких исследований могут привести к постепенному исчезновению известных научных школ.

«Из мировой практики известно, что разработка ВВСТ предполагает определенное соотношение между фундаментальными поисковыми, прикладными исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Обычно эта пропорция реализуются как 1:10:100. 100 – это ОКР, 10 – прикладные работы и единица – фундаментальные поисковые исследования. В Соединенных Штатах эти цифры существенно превосходят наше соотношение. Например, в создании гиперзвукового оружия это 200:300:100, то есть сделан явный акцент на существенное формирование задела», - приводит слова Юрия Михайлова «Военно-промышленный курьер».

Как подчеркивает Ю.Михайлов, в нашей стране основная часть передовых технологий сосредоточена в ОПК, поэтому они должны стать основным элементом развития инновационного процесса. Трансферт оборонных наработок в гражданскую сферу, как это отмечалось в соответствующих указах президента, должен стать ключевым в государственной инновационной политике, мощным средством интеграции научно-производственной базы ОПК в гражданский сектор экономики.

Той же точки зрения придерживается и Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники. Он указывает на то, что в советский период при выполнении ОКР для нужд оборонного комплекса параллельно велась и масса других исследований в самых разных отраслях, что, соответственно, создавало стимул и для их развития.

«Было понимание, что оторвать одно от другого невозможно. Сегодня эта практика утрачена, и та часть, которая связана с научно-исследовательскими работами, выполняется в лучшем случае на 5–10 процентов. К чему это приводит? К тому, что поколения вооружений, а это, хотите вы или нет, процесс абсолютно непрерывный, разнятся друг от друга настолько, что говорить о преемственности невозможно. В феврале на совещании в Набережных Челнах президентом страны было принято решение, что в новой Программе вооружения необходимо учесть это обстоятельство и возродить практику прошлых лет. На сегодня РАН в лучшем случае – легкая подпорка отдельным предприятиям ОПК. Согласиться с этим невозможно, нужно настаивать на том, чтобы ей была возвращена роль экспертизы и прогнозирования угроз. Не привлекать в российскую науку, в которой сохранилось огромное число умных, имеющих высочайшую квалификацию, в том числе и в вопросах оборонной тематики, специалистов, – просто бездарное растранжиривание нашего потенциала», - резюмировал Ю.Соломонов

Источник: Роснаука 

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36