620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Июня 2016

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ награждены премией Российской академии наук

МОСКВА. Президиум Российской академии наук присудил премию «За лучшие работы по популяризации науки 2015 года» научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ Радию Илькаеву, главному научному сотруднику ИТМФ Игорю Андрюшину и заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александру Чернышеву — за серию книг о выдающихся учёных — создателях отечественного ядерного оружия Андрее Сахарове, Юлии Харитоне и Якове Зельдовиче.

Книги — «Слойка Сахарова». Путь гения», «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии», «Яков Борисович Зельдович в атомном проекте» — выпущены Издательско-полиграфическим комплексом РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«К сожалению, не все молодые специалисты, которые приходят в ядерный центр, знают наших выдающихся учёных. Поэтому мы ставили перед собой задачу донести до читателя, и в первую очередь, до молодёжи, какую огромную историческую роль они сыграли в том, чтобы развязывание мировой войны стало невозможным. Мне кажется, с этой задачей мы справились», — цитирует пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ Радия Илькаева.

Пока книги выпущены ограниченным тиражом — в основном для гостей, которые примут участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию ВНИИЭФ. Кроме того, комплекты изданий получат научные и городские библиотеки. В будущем планируется допечатать тираж и пустить книги в свободную продажу, а также разместить электронные версии на официальном сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Президент Российской академии наук Владимир Фортов удостоен степени почетного доктора Политехнического университета Валенсии (Испания), церемония вручения главе РАН соответствующего диплома и мантии состоялась в университете в минувший четверг.

"Я очень тронут. Это, скорее, международное признание работ коллектива моих сотрудников, ну и меня немного. В Политехническом университете Валенсии очень сильно направление в области физики плазмы. Знания, получаемые специалистами университета, необходимы для создания спутников в интересах Европейского космического агентства. Мы довольно давно работаем с ними, у нас сложилось очень продуктивное сотрудничество", — сказал В.Фортов. Он подчеркнул, что, несмотря на непростые отношения России со странами Запада, сотрудничество ученых продолжается.

В свою очередь, полный профессор Политехнического университета Валенсии Игорь Ткаченко, один из крупнейших специалистов в области физики плазмы, отметил, что присуждение главе РАН степени почетного доктора Политехнического университета Валенсии "совершенно заслуженно".

"Мы знакомы с Владимиром Евгеньевичем Фортовым в течение 35 лет, сотрудничаем, у нас есть совместные публикации. Сегодня на пресс-конференции отмечалось, что сотрудничество университета с российскими учеными, Академией наук, будет развиваться и углубляться на взаимовыгодной основе", — сказал И.Ткаченко.

Источник: сайт РАН, РИА Новости

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36