620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Июня 2016

Оренбургская область и Таджикистан укрепляют взаимовыгодное сотрудничество

ОРЕНБУРГ. Делегация Оренбургской области посетила город Худжанд Республики Таджикистан. Она приняла участие в работе Международного торгово-инвестиционного форума «Экспортный потенциал и развитие международной торговли» и Международной торговой ярмарки «Сугд-2016».

Там же состоялось заседание Международного круглого стола «Потенциал регионов в углублении Российско-Таджикистанского сотрудничества». Его организаторами выступили исполнительный орган государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Для обсуждения актуальных вопросов межрегионального сотрудничества собрались заместитель главы Согдийской области Анвар Якуби, заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, председатель Российско-Таджикского Делового Совета Сергей Ключарев, представители Посольства и Торгпредства РФ в Таджикистане, руководители представительств Россотрудничества Михаил Вождаев и ФМС Владислав Маркевич, представитель МВД России в Республике Таджикистан Родион Атанесян, председатель Комитета Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин, члены деловых и экспертных кругов двух стран.

На заседании заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин отметил, что даже в сложных условиях мирового экономического кризиса регион нарастил внешнеторговый оборот с Таджикистаном со 135,9 млн. долларов в 2014 году до 185,1 млн. долларов в 2015 году (25,2 % всей российской торговли с Республикой). Оренбургская область экспортирует в Таджикистан нефтепродукты, электрические машины, металлообрабатывающее оборудование, черные металлы, продукты неорганической химии, а закупает оптические приборы, железнодорожные контейнеры, одежду. Вместе с тем, Оренбуржье готово предложить гораздо более широкую номенклатуру товаров: горно-добывающее, буровое оборудование, отопительные котлы и многое другое. В свою очередь, область заинтересована в поставках из Таджикистана ранней плодоовощной продукции, которые за последние 10 лет практически свелись к нулю.

Участники совещания пришли к выводу, что развитие взаимной торговли сдерживают сложная транспортная логистика, высокие железнодорожные тарифы для Таджикистана (по сравнению со странами ЕАЭС), дороговизна холодильного оборудования для скоропортящихся продуктов. Решению многих проблем и, в частности, снижению тарифов поспособствовало бы присоединение Таджикистана к ЕАЭС, куда уже входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь. По данным соцопросов, такое решение поддерживают 69 % молодежи и 74 % таджикских граждан старшего поколения. Но пока необходимо на полную силу задействовать потенциал регионов в развитии двусторонних отношений.

Источник: портал Оренбургской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36