620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

27 Июня 2016

Правила кадастровой оценки промышленных предприятий требуют доработок

МОСКВА. В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости совместно с Центром мониторинга развития промышленности Общероссийского народного фронта. Темой мероприятия стала кадастровая оценка объектов недвижимости промышленных предприятий. Участники также обсудили меры поддержки промышленности в условиях высокого налогообложения.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин напомнил присутствующим о недавно состоявшейся результативной встрече с губернатором  Нижегородской области Валерием Шанцевым и генеральным директором ТПП Нижегородской области Дмитрием Красновым. И подчеркнул необходимость проведения работы «на местах», консолидации регионального опыта и его применения на федеральном уровне. Одной из важных задач, стоящих перед Комитетом, А.Каньшин назвал внесение предложений по налоговому администрированию. По его словам, необходимо дифференцировать налоговую ставку для различных предприятий, а также законодательно закрепить налоги на землю для предприятий.

Заместитель директора Центра мониторинга развития промышленности Общероссийского народного фронта Дмитрий Петрожицкий в своём выступлении подчеркнул, что кадастровая оценка – одна из самых проблемных областей, которые отметили промышленники в ходе опроса. В некоторых случаях кадастровая стоимость участка оказывается на 60-70% выше рыночной, что приводит к повышению налоговой нагрузки. Основные проблемы кадастровой оценки в непрозрачности методик, в отсутствии внятной информации об оцениваемых объектах (например, у некоторых участков невозможно установить границы).

Д.Петрожицкий считает, что необходимо установить сроки проведения кадастровой оценки. Оптимальным он считает срок в 10 месяцев: таким образом, у правообладателя будет достаточно времени для предоставления информации оценщикам, а также для оспаривания результатов. Важным эксперт считает также разработку правил оценки имущественного комплекса: необходимо оценивать предприятие как единое целое, ведь иногда «столовую оценивают как отдельный ресторан».

Заместитель председателя Комитета, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Карпова озвучила результаты анализа последствий некачественной кадастровой оценки для предприятий по материалам обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ. По её словам, была обнаружена 231 системная проблема, предложены пути решения.

Актуальной проблемой М.Карпова считает отсутствие нормативов единой стоимости объектов капитального строительства (ОКС). На их стоимость влияет именно ценность земельного участка, хотя в налоговом законодательстве уже присутствует разделение налогов на «землю» и «кирпичи». Важно также привести к единой форме оценивание ОКС с точки зрения учёта НДС: до сих пор в каких-то документах ОКС оцениваются с учётом НДС, в каких-то – без. Кроме того, существует проблема оказания давления на оценщиков, которую необходимо решить путём введения наказаний, вплоть до уголовного преследования, считает М. Карпова.

В заседании также приняли участие заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы, начальник Управления финансовой и налоговой политики Мария Багреева, представители Департамента городского имущества Москвы. Она рассказала о системе налоговых льгот, действующих для предпринимателей на территории Москвы. Для предприятий, подавших заявку и получивших статус промышленного, индустриального и техно-парка в столице, налог на прибыль снижается до 13,5%, налог на имущество в два раза, а иногда и вплоть до нуля, налог на землю в 5-10 раз, в зависимости от статуса предприятий. Также действуют льготные арендные ставки.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавриков одной из проблем кадастровой оценки назвал низкую информированность промышленных предприятий о том, где и как оспариваются результаты оценки.

Интересным участники заседания посчитали предложение одного из выступавших сделать кадастровую оценку одновременно открытой офертой государства по выкупу объекта – так у организаций появится ответственность за результаты оценки.

В ходе заседания также выступили представители промышленных предприятий со своими предложениями в области кадастровой оценки. По итогам открытой дискуссии будет подготовлена резолюция.

Источник: пресс-служба ТПП РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36