620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Июня 2016

На Среднем Урале реализуются все требования федерального центра, направленные на поддержку и развитие промышленности

МАГНИТОГОРСК. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обозначил первостепенные задачи для развития промышленности регионов. В частности, будет усилена персональная ответственность руководителей отраслевых министерств и ведомств на уровне субъектов за реализацию промышленной политики, а также будет уделяться особе внимание развитию кластерных форм промышленности.

Об этом глава Минпромторга РФ рассказал на Всероссийском форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», посвященном промышленной и экономической политике. Участниками проходящей в Магнитогорске дискуссии стали представители власти, бизнес-сообщества, крупных промышленных предприятий из регионов России, в том числе – Среднего Урала.

«В субъектах будет поддерживаться работа, связанная с распространением наилучших доступных технологий. Если доступные технологии будут возможны к восприятию не одной отраслью, а множеством, то это будет поддержано на уровне федерации – будут выделены целевые деньги. Кроме того, будет установлена персональная ответственность министров – каждый министр должен обеспечить выполнение 100 инновационных проектов в субъекте. Особое внимание будет уделено поддержке кластеров в регионах», – отметил в своем выступлении Д.Мантуров.

На уровне Свердловской области такая работа уже ведется и будет усилена. По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, в 2015 году в нашем регионе было реализовано 70 инновационных проектов, которые вошли в федеральную повестку и были профинансированы на сумму 3,2 миллиарда рублей.

«Довести их число до 100 – наша задача и мы приложим все усилия. Мы понимаем – это реальные проекты, которые дают положительный экономический эффект для субъекта», – заявил С.Пересторонин.

Министр промышленности отметил также, что на уровне региона губернатором уже поставлена задача усилить работу по включению наших предприятий в программы поддержки промышленности. «Сегодня существует более 40 мер господдержки для реального сектора экономики. По линии Минпрома наши предприятия принимают участие только в 22 из них. Наша задача – в этих 20 оставшихся направлениях принять участие. Кроме  того, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уже в этом году будет создан фонд поддержки промышленности, который позволит дополнительно привлечь средства в регион. Это тоже станет новым толчком для развития мощностей и создания новых рабочих мест», – сказал С.Пересторонин

В части поддержки кластеров, глава отраслевого ведомства Среднего Урала отметил, что данная мера будет крайне эффективна, тем более, что в регионе есть такие проекты, которые могут претендовать на реальную поддержку. «У нас есть, например, прекрасная «инструментальная» связка – Свердловский инструментальный завод, Кировградский завод твердых сплавов и представители научных школ, которые смогут разрабатывать модели обрабатывающих инструментов. Если этот проект будет воплощен в жизнь, то он будет профинансирован со стороны федерации», – сказал министр.

КСТАТИ:

НЕВЬЯНСК, Свердловская область. Невьянский завод «Техномаш», который стал одним из лучших примеров китайско-российского сотрудничества на Среднем Урале, открывает новое производство. Подробности развития бизнеса обсудил в ходе визита на предприятие министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Интересно, что все главные специалисты на заводе — китайцы. Под их руководством работают более 200 жителей Невьянска.

Завод китайского холдинга «Хайлонг» (единственный филиал предприятия в России) работает в Невьянске четыре года. С самого начала к нему проявляется повышенный интерес областного правительства. Предприятие призвано было стать примером успешного импорта передовых технологий из Поднебесной в наш регион. На заводе обрабатывают специальным составом нефтегазовые бурильные трубы, при этом срок их службы увеличивается кратно. Труба проходит в цехе температурную и абразивную обработку, затем внутри покрывается защитным слоем. После этого её ждут сушильная печь и контроль качества, выявляющий микротрещины. Если таковых не оказалось, товар готов к отправке заказчику. Применяются трубы у нефтяников и газовиков в столь агрессивной среде, что срок их эксплуатации исчисляется не годами — сутками.

Сейчас завод готов заняться изготовлением новой продукции. К телу трубы здесь будут крепить буровой замок, в итоге получится надёжный инструмент для бурения. Выпуск первой партии запланирован уже в июле. Генеральный директор ООО «Техномаш» Лян Кэвэй познакомил Д.Ноженко с освоенной технологией. Министр убедился, что инвесторы стремятся к развитию предприятия, расширяют производственную кооперацию, похвалил за оптимизм и желание двигаться вперёд. Перспективами завода довольны и жители Невьянска.

— Кризис осложнил жизнь малому бизнесу, который является опорой городской экономики, поэтому нас радует, что «Техномаш» не только стабильно работает, но и развивается. Для нас это 250 рабочих мест и дополнительное поступление налогов в казну, — сообщил мэр Невьянска Евгений Каюмов.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36