620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Июня 2016

Советник министра образования и науки России рассказал о трендах развития системы высшего образования

ЕКАТЕРИНБУРГ. Система российского университетского образования все еще живет по структуре 1930 года. Она стала меняться последние 3–4 года, однако крупные преобразования еще впереди. Об этом заявил советник министра образования и науки РФ, профессор школы «Сколково» Андрей Волков во время выступления в Уральском федеральном университете.  

«Почему университеты не могут продолжать жить спокойно и просто работать? Современная история и геополитика не оставляют им шансов, — полагает Андрей Волков. — За последние 30-40 лет произошел почти экспоненциальный рост количества студентов в геополитическом масштабе. Второй компонент, который не дает покоя многим лицам, которые привыкли много зарабатывать на экспорте образования, — появление нового образовательного континента: Китай, 26 лет планомерно вкладываясь в реформу образования, фактически вывел на орбиту, помимо спутников, два университета мирового класса: Цинхуа и Пекинский университет. То есть появляется компонент, который конкурирует за лучших студентов, а теперь и за лучшую профессуру».

Третий мировой тренд в системе высшего образования — «процесс слияний и поглощений», укрупнение вузов. Университеты, входящие в первые 50 позиций мировых рейтингов, обучают в среднем 27,8 тыс. студентов. 

«УрФУ уже является крупным вузом, — отмечает Андрей Волков. — Многим российским университетам предстоит еще очень нетривиальный путь консолидации активов, и у таких крупных университетов, как вы, появятся такие же конкуренты. Наверняка Казань будет двигаться в эту сторону, Челябинск, Самара, Иркутск, Дальний Восток, в Москве и Санкт-Петербурге идет такой же процесс. В этом смысле вы недолго будете почивать на лаврах».  

По мнению заместителя председателя Международного совета проекта 5-100, чтобы оставаться конкурентоспособным и стать вузом мирового класса, необходимо проделать долгую и сложную работу, развивать социально-гуманитарную составляющую, заниматься не только научно-исследовательской деятельностью, но и инноватикой. 

КСТАТИ:

110 представителей 22 российских и китайских вузов обсудят перспективные материалы и технологии в Уральском федеральном университете. Собрание Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) состоится в вузе 23-26 июня.

«Перед Россией стоит задача наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшими предприятиями и вузами Поднебесной, — отмечает проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. — Так как научное взаимодействие возможно только при прямых контактах ученых, мы рады организовать площадку для диалога российских и китайских исследователей в университете».

Во время собрания УрФУ планирует подписать соглашение о сотрудничестве в сферах образования, науки и инноваций с одним из лидирующих вузов Китая — Южно-китайским технологическим университетом Гуачжоу.

Главными событиями встречи станут IV российско-китайский симпозиум АТУРК «Перспективные материалы и технологии», форум аспирантов и очередное рабочее совещание ассоциации.

В частности, ученые расскажут о пленке для солнечных батарей, сегнетоэлектрических композитах, технологии нанесения алмазосодержащего материала, работе композитов в условиях Арктики и многом другом.

В Екатеринбург приедут специалисты университетов-членов АТУРК, среди них, например, Гонконгский политехнический, Северо-западный политехнический университеты, МИСИС, МАИ, ТГУ и другие вузы.

СПРАВКА:

АТУРК учреждена в 2011 году в филиале Харбинского политехнического университета в Шэньчжэне. Ассоциация создана с целью объединения усилий ведущих технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействия академическому обмену студентов и преподавателей, развития научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36