620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Июня 2016

Куда уходят «уральские» налоги?

ЕКАТЕРИНБУРГ. 230 крупнейших свердловских предприятий дают треть налоговых поступлений в областной бюджет. За год (с 2014 по 2015 год) доля крупнейших налогоплательщиков выросла на 3,5 процентых пункта. За прошлый год увеличились поступления от налогоплательщиков оборонно-промышленного комплекса. Почему налоговая служба не в силах определить торговые дома, которые регистрируются за пределами региона, рассказал руководитель Управления ФНС России по Свердловской области Сергей Логинов.

— Какие предприятия Свердловской области являются крупнейшими налогоплательщиками в областной бюджет?

— Налоговая служба подразделяет крупнейших налогоплательщиков федерального и областного уровней. У налогоплательщика федерального уровня сумма начисленных федеральных налогов должна быть свыше миллиарда рублей, а доходы превышать 20 миллиардов рублей. Такие организации ставятся на учёт в специализированных межрегиональных инспекциях Москвы и Санкт-Петербурга. Эти налоговые инспекции специализируются по конкретным отраслям и более глубоко вникают в специфику работы организации. Если налогоплательщик переводится на администрирование на федеральный уровень, казна субъекта Федерации ничего от этого не теряет. Та часть его налогов, которая подлежит зачислению в областной и местный бюджеты, поступает туда в полном объёме. Сейчас на учёте в Москве и Санкт-Петербурге состоят около 30 организаций области.

— Назовите хотя бы крупнейшего налогоплательщика.

— Значительную сумму налоговых поступлений в областной бюджет в первом квартале 2016 года перечислил налогоплательщик оборонно-промышленного комплекса (ОПК), конкретнее сказать не могу.

— А сколько крупнейших налогоплательщиков областного уровня, которые состоят на учёте в налоговых инспекциях на территории Свердловской области?

— Таких организаций порядка 200. Это те, чьи доходы составляют от 2 до 20 миллиардов рублей, а сумма начисленных им федеральных налогов и сборов — от 75 миллионов до 1 миллиарда рублей.

— Если какая-то из этих организаций превысит указанную планку, то будет поставлена на налоговый учёт в Москву или Санкт-Петербург?

— Да. Например, недавно так поступили с предприятиями одного из крупных холдингов, у которых значительно увеличился объём отчисляемых налогов на прибыль. Но есть и обратный пример, когда организация из числа крупнейших налогоплательщиков федерального уровня переходит на областной уровень по причине падения доходов.

— Какова общая динамика по поступлениям налогов от крупнейших налогоплательщиков нашего региона?

— По итогам 2014 года доля крупнейших налогоплательщиков по поступлениям в областной бюджет была 29,3 процента, а в 2015 году — уже 32,8 процента. За прошлый год очень выросли поступления от налогоплательщиков ОПК благодаря увеличению госзаказов.

— Почему в списке крупнейших налогоплательщиков вы не называете торговые организации?

— Государственное регулирование торговых наценок ограничивает уровень прибыли этих организаций. Кроме того, торговые сети используют различные схемы налоговой оптимизации. Например, каждый магазин сетей «Кировский» или «Атлант» представляет собой самостоятельное юридическое лицо.

— Иногда происходит так, что компания показывает снижение прибыли и в то же время открывает шикарный многоэтажный офис. Вы это отслеживаете?

— Как при строительстве офиса, так и при проведении модернизации производства организация имеет право списать свои затраты в расходы по налогу на прибыль. Соответственно, уменьшается сумма налогов к уплате.

— Управляющие компании и торговые дома целого ряда крупнейших налогоплательщиков нашего региона зарегистрированы в других субъектах страны, а также в заграничных офшорах. Соответственно, Свердловская область недополучает значительную часть налогов. Как можно вернуть эти «управляшки»?

— По мнению Управления, необходимо вести переговоры с предпринимателями. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы вернуть свой бизнес на территорию области. Перерегистрация торговых домов и управляющих компаний — это вопрос партнёрских отношений регионального правительства и бизнеса, когда власть пытается привлечь бизнес на свою территорию предоставлением определённых льгот. Принудить такие организации зарегистрироваться на территории Свердловской области мы не можем.

— Уходят не только в зарубежные офшоры, но и в наши города — в Москву и Санкт-Петербург. Что привлекает в них уральских бизнесменов?

— Это крупнейшие транспортно-логистические центры нашей страны, там проще выстраивать движение товаров.

— Известно, что в столицах зарегистрированы торговые дома корпорации «Уралвагонзавод». А какие ещё?

— Каждый торговый дом — это самостоятельное юридическое лицо, и мы не можем определить связь такой организации с крупнейшим налогоплательщиком Свердловской области. Даже госпредприятие, если создаёт торговый дом, то оформляется он как частная организация.

— Но это же одна из форм воровства государственных средств.

— У нас все налогоплательщики — добросовестные, пока не доказано иное.

СПРАВКА:

20 предприятий – крупнейших налогоплательщиков Среднего Урала (по итогам 2015 года):

ОАО «ЕВРАЗ-НТМК», ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк», ОАО «Газпром», ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», АО «Уральский электрохимический комбинат», АО «НПК «Уралвагонзавод», ПАО «Энел Россия», АО «Федеральная грузовая компания», ОАО «Сухоложскцемент», ЗАО «Золото Северного Урала», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», АО «Альфа-Банк», ООО «УГМК-Холдинг», АО «Атомэнергопром», АО «Уралэлектромедь», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ПАО «Ростелеком», АО «РСГ-Академическое», ПАО «Северский трубный завод»

Источники: «Областная газета», министерство финансов Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36