620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Июня 2016

Перечисления из России за рубеж сократились почти в два раза

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вслед за ухудшением экономической ситуации в России снизился и объем денежных переводов, адресованных физическим лицам и отправляемых из нашей страны. Если в 2013 году общая сумма переводов достигала 59 млрд долларов, в 2014-м — 69 млрд, то в 2015 году объем трансграничных перечислений средств из России упал до 35,1 млрд долларов. Что и говорить, падение впечатляющее. Впрочем, оно связано и с ослаблением рубля по отношению к доллару — в рублевом эквиваленте сумма перечислений снизилась не столь кардинально.

На этом фоне не столь заметным кажется уменьшение суммы отправляемых в Россию денег — 19,8 млрд долларов в 2013 году, 19,2 млрд в 2014-м и 18,5 млрд в прошлом году. Чаще всего резиденты России переводят средства на свои же банковские счета — 10,4 млрд долларов ушло из России в 2015 году, а 4,3 млрд — пришло. Вторую строчку занимают безвозмездные перечисления (помощь родственникам, алименты, компенсации) — 4,9 млрд долларов ушло из нашей страны за рубеж по этой статье, а пришло только 2,7 млрд. Наконец, сумма в 1,7 млрд долларов поступила в Россию в качестве заработной платы, причем по этой статье за рубеж не ушло ни одного рубля.

Довольно интересно взглянуть на список стран, с которыми Россия имеет наибольший оборот трансграничных перечислений. Из России деньги чаще всего отправляются в Швейцарию (почти 4 млрд долларов в 2015 году), а также в Узбекистан, Латвию, Таджикистан и США. Средний перевод в страны СНГ колеблется от 137 долларов (Таджикистан) до 454 долларов (Азербайджан). В Латвию перечисляют всего по 26 долларов в среднем за раз, только вот сумма этих переводов достигла в 2015 году 2,2 млрд долларов.

В нашу страну чаще всего поступают средства опять же из Швейцарии (3,2 млрд долларов в прошлом году), а также из Латвии, Казахстана, США и Великобритании. Средняя сумма одного перевода из Швейцарии составляет свыше 27 тысяч долларов — понятно, что знаменитые швейцарские банки не теряют своей привлекательности для бизнеса. А вот средний перевод из Латвии и Казахстана составляет 200—220 долларов. Почему же такая разница? Ведь прибалтийская республика с суммой перечислений в Россию в 1,76 млрд долларов в два раза обогнала по сумме переводов Германию.

— Через Латвию проходит один из маршрутов вывода капитала из России, так как в этой стране довольно либеральное банковское законодательство, — объяснил финансовый аналитик Виталий Калугин. — Латвия была и остается удобным каналом для трансграничного движения средств, которые затруднительно проводить через традиционные банковские каналы вроде Швейцарии, Австрии или Германии. Кроме того, прибалтийские банки давно занимаются обслуживанием многих клиентов из России.

В том же немецком «Дойчебанке» теперь не так-то легко открыть счет, а в Латвии это пока что сделать довольно просто. Многие пользователи кипрских банков после кризиса 2012—2013 годов ушли как раз в банки прибалтийских государств, в первую очередь — в Латвию. Кроме того, в качестве офшоров в Европе часто выступают Люксембург и Андорра.

Аналитики отмечают и такую закономерность: если мигранты из стран СНГ работают в России, а значительную часть денег отправляют домой, то россияне при переезде в другие страны часто остаются там навсегда, перевозя и семьи, поэтому отправлять деньги в Россию им просто некому.

Наибольший оборот международных «хождений» денег фиксируется, естественно, в Москве, а также в Московской и Новосибирской областях. Свердловская область занимает 6-е место по России с оборотом приблизительно в 500 млн долларов.

— Из нашей области переводы отправляют обычно в страны СНГ, к нам они приходят из Европы и США, — объяснил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. — Отток капитала из России продолжается, хотя он сильно сократился в последние годы. На 2016 год данный показатель прогнозируется на уровне приблизительно в 20 млрд долларов. Вообще, отток капитала позволяет балансировать курс рубля, не давая ему сильно укрепиться, что было бы губительно для российского производства.

Экономисты напомнили, что термин «отток капитала» в понимании обычного человека и в понимании банкира — это две разные вещи, поэтому нужно четко разграничивать их. В формировании оттока участвует множество экономических процессов. К тому же переводы физических лиц и торговые операции — это тем более непохожие явления, что и показывают данные по перечислениям: страны с сильной экономикой, имеющие огромный торговый оборот с Россией (Китай, Германия, Нидерланды), занимают довольно скромные места в рейтинге денежных переводов.

В первом квартале 2016 года наибольший оборот трансграничных переводов России был со Швейцарией, с Латвией, Великобританией, США и Узбекистаном.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36