620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Июня 2016

ЦБ создаст черный список недобросовестных клиентов банков

МОСКВА. Росфинмониторинг и Центробанк в рамках борьбы с недобросовестными клиентами банков создадут черный список потенциально опасных клиентов, который поступит во все поднадзорные ЦБ органы, пишет газета «Известия».

Новая мера, по мнению экспертов, призвана осложнить работу с финансовыми учреждениями представителям теневого и криминального секторов экономики.

«Задача новации— не допустить принятия их на обслуживание во все остальные кредитные организации РФ… Для банков такой черный список — это облегчение работы: не нужно до приема на обслуживание проводить глубокий анализ клиента, изучать документы и открытые источники информации, за тебя это уже сделала другая кредитная организация и пришла к выводу, что клиент ненадежный; банку остается только реализовать свое право отказа в приеме на обслуживание, также снижаются риски того, что банк вовремя не сделает выводы о ненадежности клиента и будет вовлечен в сомнительные операции», — рассказала «Известиям» начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

В то же время она отметила, что существует риск попадания под ограничение и не замешанных в опасных схемах клиентов. «В этот черный список "отказников" может попасть и нормальный, работающий клиент, которому по причине необъективной оценки его деятельности одной кредитной организацией пути к дальнейшему существованию будут перекрыты ввиду того, что ни один банк более не примет его на обслуживание», — считает Дина Багатова.

КСТАТИ:

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу РБК проконсультировал жителей России по поводу хранения их сбережений: он считает, что деньги следует вкладывать в банки, причем выбирать не наиболее доходные, а надежные.

«Если человек ориентируется на сохранение своих денег, то, конечно, их нужно хранить в банке», – заявил Г.Греф, пояснив, что вопрос слишком универсальный, и «это примерно такая же задача, как дать совет, что купить в магазине».

В каждом конкретном случае – когда речь идет о человеке, располагающем ресурсами, которые он готов инвестировать, – нужен индивидуальный подход, поскольку, сказал Г.Греф, существует масса возможностей. Все, по его словам, зависит от целей вкладчика, имеющейся у него суммы и «аппетита к риску».

«На финансовом рынке модно инвестировать в акции, облигации, можно делать смешанный портфель, можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды», — сказал глава Сбербанка.

Ранее Г.Греф заявил, что уже в нынешнем году в России могут стартовать широкомасштабные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, поскольку только привлечение инвестиций позволит стране перейти в стадию экономического роста

Источник: ПолитРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36