620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Июня 2016

Почему Герман Греф, Алексей Кудрин и Сергей Глазьев сошлись во мнении о будущем страны?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Углеводороды больше не будут играть прежнюю роль в мировой энергетике. Она стремительно меняется и меняет экономики сырьевых стран. Россия также вынуждена подстраиваться под эти условия и искать новые пути для развития. «Есть ли жизнь после нефти?» — такой вопрос в ходе ПМЭФ задал президент Сбербанка Герман Греф.

Нефти вопреки

Второй день Петербургского международного экономического форума начался с Г.Грефа. Президент Сбербанка, призвав своих коллег, товарищей и экспертов, пытался ответить на один из проклятых российских вопросов: «Есть ли жизнь после нефти?»

Сырьевой суперцикл, благодаря которому страны-экспортеры углеводородов смогли серьезно повысить уровень жизни и обрасти жирком, подошел к концу. Скорее всего, этот цикл был последним, считают в Сбербанке. Нефть уходит с арены, а на смену ей приходит зеленый рай Илона Маска — электромобили и гибриды постепенно наполняют рынок, а возобновляемые источники стали главным трендом мировой энергетики.

В таких условиях и приходится работать российским властям, которые привыкли к удобной нефтяной ренте. Потенциал роста экономики упал до 1,5-2 процентов в год. Стимулирование инноваций превращается из красивого лозунга в жизненную необходимость.

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни», — напомнила презентация Сбербанка. «Если не начать сейчас, можно отстать навсегда», — пугала она. В общем, был представлен стандартный набор предупреждений о будущем страны.

Топим по-черному

Нефть — наше все, отметил Г.Греф. Четверть российской экономики обеспечена нефтью, тем не менее надо готовиться к переменам. К 30-м годам альтернативная энергетика станет сопоставимой по цене и производительности с традиционными источниками энергии. Нефть и газ, конечно же, не исчезнут. Они останутся базовыми ресурсами, но роль их будет падать и постепенно отойдет на второй план.

Министр энергетики Александр Новак не согласился со словами Г.Грефа. По его мнению, до 2040 года беспокоиться не о чем — углеводороды останутся ключевым источником энергии. И у России в этой связи будет особое преимущество. А от электромобилей чиновник просто отмахнулся — они всего лишь одно из средств передвижения, а не вещь, которая меняет мир.

Г.Греф, как владелец Tesla, не мог смолчать. Потребительские свойства электромобилей и обычных машин сильно отличаются. По словам руководителя Сбербанка, появление электромобиля — это качественный прогресс. «Она умная», — похвалил он свою Tesla.

К энергетической дискуссии, запущенной А.Новаком, подключились и главы крупнейших нефтегазовых компаний мира. Так, Бен ван Берден из Royal Dutch Shell пообещал, что даже во второй половине 21-го века в мире будет использоваться огромное количество нефти и газа. В то же время он рассказал о растущем спросе на голубое топливо. Потребность в природном газе растет вдвое быстрее, чем в нефти, а в СПГ — вдвое быстрее, чем в природном газе. Сказал ван Берден и о планах по работе в РФ. «Мы продолжим инвестиции в Россию. Независимо от слов политиков, география и геология не меняются. У России очень хорошая геологическая позиция», — подчеркнул он.

Президент французской Total Патрик Пуянне, в свою очередь, рассказал о правильной инвестиционной стратегии: нужен микс из вложений в нефтегаз и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Инвестиции в возобновляемые источники растут, подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Но они пока не дают отдачи», — посетовал чиновник. И в итоге, впрочем, как и всегда, за все платит потребитель и налогоплательщик. Так, в Германии бюджет платит зеленой энергетике 25 миллиардов евро в год в виде субсидий. При этом у немцев получился весьма своеобразный энергобаланс, заявил А.Дворкович. Они вынуждены использовать уголь (самое грязное топливо на сегодня), так как отказались от атомной энергетики, и ВИЭ (самого дорогого топлива на сегодня).

Российский же нефтегазовый сектор перестает расти, а доля неуглеводородной энергетики может вырасти до 50 процентов, отметил вице-премьер.

Бессмысленные упражнения

Нефть, как известно, до сих пор является неотъемлемой и существенной частью российского бюджета. Поэтому в беседе о жизни после нефти не обошлось и без министра финансов Антона Силуанова.

Он сразу призвал отказаться от гадания. С его точки зрения, надо перестать думать о том, сколько будет стоить нефть завтра-послезавтра. «Нужно брать при планировании бюджета цену в 40-50 долларов за баррель. В противном случае — сами создаем себе шоки», — подчеркнул глава Минфина. Эту стоимость нефти он назвал структурной, чем, судя по всему, вызвал недовольство своего коллеги из Минэкономразвития.

«Это все совершенно бессмысленные упражнения», — заявил Алексей Улюкаев. Он пояснил, что при планировании в бюджет можно закладывать любую стоимость нефти, даже отрицательную — все равно это не имеет смысла. Государство, по мнению Улюкаева, не должно интересоваться котировками и, тем более, не должно забирать нефтедоллары в резервы при росте цен на сырье. «Нам нужно не бюджетное правило, а правильный бюджет», — продемонстрировал чиновник владение словом (А.Улюкаев — поэт со множеством опубликованных произведений).

«Разруха не в сортирах, а в головах», — прокомментировал он вопрос государственного управления. Именно из-за этой «разрухи» государство не должно поднимать налоговую нагрузку на бизнес и не должно забирать лишние деньги в резервы. Бизнес должен работать спокойно, а рынок сам разберется.

Опасный разрыв

Мероприятие Сбербанка посетил также советник президента Сергей Глазьев. Как и всегда, он призвал оградить рубль от пагубного влияния нефтяных цен. При этом он спрогнозировал, что в ближайшие 20 лет черное золото не подорожает. Поэтому он призвал сделать ставку на будущее — а именно на биоинженерные и нанотехнологии.

«В чем же секрет успешной экономической политики?» — задал вопрос Глазьев. И сам же на него ответил: «Все ведущие страны стараются дать стимул для формирования нового технологического уклада». А лучший стимул — низкие ставки по кредитам. «Процент по кредиту — это налог на инновации», — сказал академик.

Председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, обычно оппонирующий С.Глазьеву, в этот раз начал с того, что раскритиковал экономические власти за обвал рубля. «Обрушение нацвалюты в два раза — позор для экономических властей любой страны», — подчеркнул он. При этом А.Кудрин категорически не согласился с А.Улюкаевым, который выступал против бюджетного правила. «Мы должны установить бюджетное правило, чтобы не попасть в ловушку роста расходов», — считает экс-министр финансов. Оно должно работать при 40 долларах за баррель и даже при 30 долларах и ниже.

В целом же Г.Греф, А.Кудрин и С.Глазьев пришли к единому мнению — без новых технологий российская экономика будет развиваться с трудом.

В завершающей части президент Сбербанка запустил голосование. Аудитории было предложено ответить на вопрос: «В чем главная опасность инерционного развития России?» 62 процента выбрали вариант «Разрыв со странами-лидерами». «Это будет большой челлендж для России», — закончил Г.Греф.

КСТАТИ:

Российская экономика рискует столкнуться с повторением кризиса 1998 года из-за роста внутренних заимствований до 1 триллиона рублей. С таким предупреждением выступил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«В следующем году он [чистый объем заимствований] может увеличиться до триллиона [рублей] и более, вопрос — как это повлияет на рынок? Не всякие банки при таких больших заимствованиях будут готовы вкладываться в 10-летние и 15-летние облигации государства. Скажут: "с учетом нашего капитала, с учетом рисков для нас предпочтительнее короткие бумаги», — сказал министр.

По словам А.Силуанова, в такой ситуации правительство рискует скатиться к пирамиде Государственных краткосрочных облигаций (ГКО), послуживших причиной кризиса 1998 года. Как отметил глава Минфина, госзаимствования являются дорогими, поскольку доходность рублевых бумаг составляет около девяти процентов. «Если мы займем 100 рублей, то девять рублей нам нужно будет уже в следующем году в расходах предусмотреть. А в условиях, когда доходы снижаются, и в условиях больших заимствований мы вынуждены будем все другие расходы сокращать в пользу процентных расходов», — предупредил он.

В январе 2016 года А.Силуанов заявил, что если правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, «то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, занимавший до 1998 года должность вице-премьера, комментируя слова А.Силуанова, отметил, что предпосылок для повторения кризиса 1998 года в России не существует. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сравнивать сложившуюся в стране экономическую ситуацию с теми условиями «абсолютно неуместно».

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36