620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Июня 2016

В США сворачивают добычу сланцевой нефти, а в России предлагают начать бурить скважины

ЕКАТЕРИНБУРГ. На прошедшем недавно форуме «Технопром-2016» научный руководитель Института нефтегазовой геологии Сибирского отделения РАН Алексей Конторович призвал развивать добычу сланцевой нефти в России. Ибо, как говорит ученый, уже через 25—30 лет добыча традиционной нефти упадет вдвое. При этом осваивать он предлагает месторождения Баженовской свиты.
По его словам, в нем содержится порядка 40—60 млрд тонн сланцевой нефти. Но технологий ее добычи, как говорит сам А.Конторович, в России «практически нет». Поэтому ученый уверен, что «должна быть создана мощная госпрограмма с привлечением бизнеса» для того, чтобы начать в России добычу сланцевой нефти.
А. Конторович, правда, умалчивает или предпочитает не замечать главного — добыча сланцевой нефти, во-первых, безумно дорогое удовольствие, во-вторых, крайне бессмысленное в силу сложившейся мировой конъюнктуры на углеводороды, а в-третьих, еще и экологически далеко не безопасное. Сегодня точка безубыточности при производстве сланцевой нефти в США — 39—40 долларов за баррель. Цена нефти на рынке, как известно, не дотягивает и до 50 долларов. Несколько месяцев назад, когда нефть опускалась ниже 40 долларов за баррель, в США вынуждены были приостанавливать производство. При этом полностью прекратили бурить новые скважины. Целая отрасль в США сегодня на грани рентабельности. При этом, как известно, Штаты вложили в «сланцевую революцию» миллиарды долларов. В результате с начала 2000-х успели, конечно, хорошо на этом заработать, но сланцы в итоге и обвалили мировой рынок нефти, став одним из решающих факторов в падении цен на углеводороды.
Идея развивать добычу сланцевой нефти в России сегодня, когда и добытая традиционным способом продается почти задарма, выглядит, по меньшей мере, странно. Если с перспективами на будущее, то, во-первых, у России нет таких мощных ресурсов, как у США, чтобы развить эту отрасль. Ну и самое главное — зачем, когда эпохе углеводородов приходит конец, когда мир стремительно переходит на альтернативные источники энергии. Об этом в голос говорят ведущие мировые эксперты.
Так, в частности, два месяца назад известный финансовый эксперт, директор по исследованиям и аналитике одного из российских банков Николай Кащеев даже сравнил нефть с дохлой кошкой, отметив, что если ее прыжок и случится, то это будет разовое, далеко не системное явление: «Всем очевидно, что нефтяная парадигма исчерпана. Цены на нефть уже никогда не поднимутся до 100 долларов, об этом нужно забыть раз и навсегда, — отметил эксперт. — Переход на возобновляемые источники энергии в мире произойдет очень быстро, уже сейчас 10% мировой энергетики базируется на них. Китай к 2040 году 45% своей энергетики планирует перевести на возобновляемые источники энергии. Бизнес в Штатах активно занимается возобновляемыми источниками энергии. В Стокгольме все общественные автобусы ходят на биодизеле. 70% нефти в мире сейчас идет на транспортные нужды. Но в промежутке лет десяти электромобили «отъедят» внушительный кусок от нефти, — заключил Н.Кащеев.
К слову, если говорить о сланцевой нефти в США, там ее добывают рядом с потребителем, им не нужно тянуть трубопроводы, вкладываться в инфраструктуру, как нам. Во многом благодаря этому они смогли довольно быстро поднять отрасль.
Показательно, что и в США очень многие крайне критически относятся к добыче сланцевой нефти, ибо это негативно сказывается на экологии. Образующиеся в результате бурения многочисленных скважин пустоты часто несут явную опасность. Не случайно многие европейские страны отказались от проектов по добыче сланцев. В частности, Германия. Зачем России дорогой, заведомо нерентабельный, да еще и экологически опасный проект? Не лучше ли направить средства на передовые, перспективные проекты, позволяющие вытянуть экономику из кризиса? Иначе надежда на нефть, на чудо, что цены на нее когда-нибудь взлетят, окончательно затянет нас в болото.

Источник: газета «Уральский рабочий» http://www.uralsky-rabochi.ru/economy/19289/

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36