620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Июня 2016

Новая экономика основана на развитии отраслей нового технологического уклада

НОВОСИБИРСК. Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова принила участие в работе IV Международного форума технологического развития «Технопром — 2016». В рамках форума сенатор передала слова приветствия от имени Совета Федерации и выступила в ходе «круглого стола» на тему «Интеллектуальные права в эпоху глобальных рынков», сообщает пресс-служба СФ.
Сенатор отметила, что стратегии научно-технического развития ведущих мировых индустриальных государств объединяет одна общая тенденция — происходит ускоренная передача полученных технологий в реальный сектор экономики и всемерно поощряется скорейшее их освоение частным бизнесом. При этом безусловным приоритетом является соблюдение интересов национальной безопасности.
«Мы строим новую экономику, основанную на создании и развитии важнейших отраслей нового технологического уклада. Только такой путь может обеспечить нашей стране конкурентоспособность», — сказала Л.Гумерова. Как считает парламентарий, важно разработать эффективные механизмы, в том числе законодательные, которые позволят существенно увеличить объем использования в экономике страны результатов интеллектуальной деятельности, а также повысить инвестиционную привлекательность российских нематериальных активов.
«Многое в этом направлении уже сделано. Приняты изменения в Гражданский кодекс, начал работать Суд по интеллектуальным правам. Значимым достижением стало внедрение в нашей стране лучшего международного опыта объективного анализа и оценки изобретений. Одним из основных разработчиков и инициаторов принятия этого стандарта был Совет по интеллектуальной собственности, созданный в 2012 году по инициативе Председателя Совета Федерации», — отметила Л.Гумерова.
Вместе с тем парламентарий считает, что только формирования эффективного правового поля не достаточно для массового коммерческого внедрения инновационных разработок. Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности.
«Предстоит проделать большой путь: сформировать социокультурную среду, интенсивно генерирующую инновации и новые идеи, стимулировать в обществе стремление не только изобретать, но и зарабатывать на изобретениях, осваивать технологии. Для этого нужны не только законы, но четкая программа действий с ясными ориентирами, конкретными целями на перспективу. Вся система охраны объектов интеллектуальной собственности эффективно заработает только тогда, когда доступ к услугам в этой сфере будет прост и удобен, а качество услуг и скорость их оказания будут соответствовать самому высокому уровню», — отметила Л.Гумерова.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36