620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Июня 2016

ПМЭФ-2016: главное экономическое событие года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16, 17 и 18 июня в Санкт-Петербурге пройдет ключевое экономическое событие года — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)-2016. В его рамках представители власти, бизнеса и экспертного сообщества расскажут об основных проблемах финансово-экономического развития страны. В этом году форум проходит под девизом «На пороге новой реальности».
На этот раз он пройдет с итальянским акцентом. Главным гостем форума станет премьер Италии Маттео Ренци. В прошлом году это почетное место занимал его греческий коллега Алексис Ципрас. Кроме того, Президент России Владимир Путин встретится с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и бывшим президентом Франции Николя Саркози. Отношения с Европой в этом году — главная тема для Кремля. А фоном для переговоров послужит самый европейский город России.

Хватит конфронтации
«На пороге новой экономической реальности» стоят десять тысяч человек — таково количество участников в этом году. В 2015-м их было на несколько тысяч меньше. Два года назад форум и вовсе проходил в полупустых аудиториях. На этот раз в Питер приедут представители более 500 иностранных компаний, еще больше российских, а также президенты Казахстана и Гвинеи, премьеры Италии, Мальты и 35 министров.
Европейцев, на кого прежде всего и ориентирован форум, в этом году также больше, чем в прошлом. Помимо Маттео Ренци, который сам приезжал в Москву, а также принимал В.Путина в Милане в июне прошлого года, на форуме будет и председатель Еврокомиссии. Если с итальянцем, как отмечает помощник Президента России Юрий Ушаков, у В.Путина сложились доверительные и дружеские отношения, то визит Ж.Юнкера стал неожиданностью и вызвал негативную реакцию на Западе. Это посчитали неуместным в «деликатный момент дебатов о санкциях»: в конце июня на саммите ЕС рассмотрят вопрос о продлении санкций в отношении России на полгода.
Рабочая программа В.Путина начнется, когда в Константиновский дворец приедет бывший президент Франции, а теперь и почетный доктор МГИМО, Николя Саркози. Роль переговорщика между Россией и Западом для него не нова. Представляя Европейский союз, он пытался урегулировать конфликт с Грузией в 2008 году. С тех пор Н.Саркози воспринимают как сторонника союза с Россией и друга Кремля.
Введенные Западом санкции из-за ситуации на Украине Н.Саркози не поддержал. В.Путин, по его мнению, вернул стране чувство гордости, способность оказывать влияние и играть важную роль в мировой политике. «Кто может его за это упрекнуть? Во всяком случае, не я», — разводит руками Н.Саркози. Осенью прошлого года во время своего визита в Москву, он пытался убедить российского президента — хватит конфронтации. Пора рассматривать Европу не в качестве противника, а в качестве партнера и даже друга, советовал Н.Саркози.
К слову, бывшие главы европейских стран нередко посредничают между Москвой и Западом при решении конфликтных вопросов. На прошлый ПМЭФ, например, приезжал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в компании бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Русский Версаль
Весь первый день работы форума В.Путин, как уже отмечалось, проведет в Константиновском дворце. Утром он встретится с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Эта нидерландско-британская нефтегазовая компания — один из крупнейших инвесторов в российскую экономику (объем капиталовложений — 10 миллиардов долларов). Ее флагманский проект в России — «Сахалин-2», в рамках которого ведется освоение континентального шельфа и построен первый в нашей стране завод по производству сжиженного газа (СПГ). На полях форума между «Газпромом» и Shell ожидается подписание соглашения по Балтийскому СПГ, который планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году.
Деловая часть продолжится вечером во время обеда с представителями международного инвестиционного сообщества, под чьим управлением находится совокупный капитал в размере более 10 триллионов долларов. В.Путин выступит с приветственным словом, после чего состоится дискуссия по актуальным темам, которую проведет глава РСПП Александр Шохин. Представители компаний смогут задать любые вопросы президенту.
Между этими двумя событиями русский Версаль станет площадкой для политики. С президентом Гвинейской Республики Альфой Конде В.Путин обсудит меры по борьбе с распространением лихорадки Эбола. В связи с этим в Кремле напоминают, что Россия в августе 2014 года одна из первых направила в Гвинею специалистов-инфекционистов и противоэпидемическую бригаду Роспотребнадзора. А в ноябре 2014 года туда был доставлен российский военно-полевой госпиталь и более 150 тонн медицинского оборудования.
Затем — встреча В.Путина и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Тут уже не до медицины. «Есть тема санкций — их продления или ослабления. Наверное, Ж.Юнкер будет что-то рассказывать и на этот счет», — предположил Ю.Ушаков. Помощник российского президента также традиционно подчеркнул, что Москва сама не инициирует обсуждение этой темы.
Главное — обсудить перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом. ЕС — основной торговый партнер России. Товарооборот в докризисный 2013 год достиг 417 миллиардов долларов. В 2015-м взаимная торговля сократилась до 235 миллиардов и продолжает стремительное падение. Еще одна важная для Кремля тема — возможность интеграции ЕС и ЕАЭС (Евразийского экономического сотрудничества).
Ю.Ушаков также сообщил, что переговоры затронут энергетическое взаимодействие Москвы и Брюсселя. «Предполагается обсудить проект "Северный поток 2", перспективы возобновления энергодиалога Россия — ЕС», — заметил он. И напомнил, что экспорт российских энергоресурсов обеспечивает устойчивое функционирование европейской экономики.
В этот день также состоится встреча с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Осенью пройдут выборы нового генсека всемирной организации. На память из России Пан Ги Мун увезет орден Дружбы.

Сплошная открытая дискуссия
Центральное событие пятницы, 17 июня, — пленарное заседание форума, на котором выступят и В.Путин, и М.Ренци, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С последним у российского лидера — отдельная встреча. Хотя они имели возможность обсудить все вопросы две недели назад на саммите ЕАЭС в Астане, за это время случилось то, о чем сторонам стоит поговорить дополнительно, — теракт в Актобе.
После выступлений лидеров государств на пленарном заседании развернется дискуссия. Затем — двусторонние российско-итальянские переговоры в формате рабочего обеда с приглашением деловых кругов. В.Путин и М.Ренци подпишут совместные документы и проведут пресс-конференцию. Как указывают в Кремле, по оценкам экспертов, антироссийские санкции ЕС привели к прямым потерям экономики Италии в три миллиарда евро и ликвидации более 80 тысяч рабочих мест. При этом Россия инвестирует в Италию в два раза больше, чем Италия в Россию (2,3 миллиарда против 1 миллиарда долларов).
Кроме того, помощник президента уточнил, что на полях ПМЭФ В.Путин проведет встречу с главами более 40 мировых корпораций из Европы, США, Канады, Китая и других азиатских стран. В ней также примут участие руководители ВР, Siemens, Caterpillar Financial, Alibaba.
Завершится форум беседой В.Путина с руководителями международных информационных агентств. «Тоже сплошная открытая дискуссия. Путин лишь скажет для затравки несколько слов, а затем участники смогут задать президенту вопросы по самому широкому кругу тем — это и внешняя, и внутренняя политика», — сказал Ю.Ушаков.
Но на этом Питер не перестанет временно исполнять роль столицы России. В понедельник, 20 июня, В.Путин встретится в том же Константиновском дворце с президентами Армении и Азербайджана. При прямом содействии России в мае 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня, до сих пор являющееся основой перемирия. Впрочем, с апреля 2016 года о перемирии говорить не приходится. Но если встреча трех лидеров состоится, есть основания ожидать подписания нового документа.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
ВАШИНГТОН. Американским компаниям не рекомендовано принимать участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Об этом РИА Новости заявил официальный представитель Госдепартамента США.
«Наша позиция не изменилась. Мы ясно дали понять американским компаниям, что есть явные риски — и экономические, и репутационные, связанные с их сотрудничеством с представителями власти, вмешивающейся в дела соседней страны», — сказал он.
Собеседник агентства добавил, что возвращение к нормальному бизнесу с США невозможно, пока Россия не выполнит все минские соглашения и не вернет Крым, добавил он. «В конечном счете руководство каждой компании должно принять свое собственное решение. Большинство американских компаний, однако, признает, что посещение этого форума посылает плохой сигнал о приемлемости действий России», — подчеркнул он.
При этом, по его словам, ни один американский чиновник ни на каком уровне не примет участия в ПМЭФ. «Наша позиция не изменилась… Американское правительство не примет участие ни на каком уровне», — заявил представитель ведомства.
Отношения России и Запада резко ухудшились после событий 2014 года на Украине и присоединения Крыма к РФ. В Москве неоднократно опровергали заявления о причастности к вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36