620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

17 Июня 2016

Прямые поставки - в Иран

ЕКАТЕРИНБУРГ. В апреле Свердловская область и иранская провинция Хамадан заключили трёхлетнее соглашение о сотрудничестве. На днях проект закона об утверждении соглашения был одобрен на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению в региональном парламенте, на котором присутствовал министр международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев.
По итогам 2015 года Иран занял лишь 68-е место среди 146 стран-внешнеэкономических партнёров нашего региона. По словам А.Соболева, такая скромная позиция пока вполне обоснована.
— Всем известно, какое внешнеэкономическое давление на себе испытывал Иран. Заключать с ним сделки было затруднительно, — говорит министр. — Сегодня Иран — это перспективный рынок сбыта нашей машиностроительной продукции, фармацевтики и так далее.
Что касается импорта, то, отмечает А.Соболев, наш регион заинтересован в поставках из Ирана товаров продовольственной группы (в частности, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов и так далее).
— Они уже сегодня поставляются на наш рынок. Но зачастую поставки идут через территорию иностранных государств либо через Москву или Астрахань. Мы стремимся к тому, чтобы поставки шли напрямую из Свердловской области в Иран и наоборот. Это позволит снизить цены. Губернатор уже дал поручения, чтобы были найдены оптимальные цепочки поставок продовольственных товаров из Ирана.
А.Соболев отметил, что сотрудничество с провинцией Хамадан позволит нашему региону вести на её территории разработку месторождений и продвигать наше машиностроение.
— В частности, между их университетом и нашимУрФУ было подписано соглашение по обмену студентами. Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы на наших площадках готовить специалистов из Ирана, чтобы они сопровождали совместные проекты у себя в стране. Учитывая специфику сотрудничества, крайне актуальна подготовка инженеров, — говорит министр.
Также А.Соболев отметил, что глава провинции Хамадан Мохаммад Насер Никбахт посетит Иннопром-2016.

КСТАТИ:
Продукция еще одного свердловского промгиганта может войти в перечень потребностей компании «Башнефть». Отраслевые специалисты компании заинтересовались разработанными на заводе «Уралгидромаш» (группа УЭТМ-УГМ) насосными агрегатами, предназначенными для отделения попутного газа при добыче нефти. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин в ходе визита делегации «Башнефти» во главе с руководителем департамента материально-технического обеспечения Дмитрием Серегиным на предприятия группы УЭТМ-УГМ.
Напомним, соглашение о сотрудничестве компании «Башнефть» с предприятиями Среднего Урала было подписано губернатором Евгением Куйвашевым и президентом компании Александром Корсиком в конце 2015 года. Затем при содействии министерства промышленности и науки региона состоялось несколько совместных встреч специалистов «Башнефти» и представителей уральской промышленности, в ходе которых прорабатывались конкретные совместные проекты, а также была составлена дорожная карта, предусматривающая выезды отраслевых специалистов гиганта ТЭК на предприятия региона.
Как отметил замминистра, в ходе посещения уральского предприятия делегаты обсудили вопросы сотрудничества компаний в области замещения импортного оборудования. Так, гостям были представлены образцы высоковольтного и трансформаторно-реакторного оборудования производства «Уралэлектротяжмаш» и специальные насосы «Уралгидромаша».
«Продукция «Уралгидромаша» заинтересовала отраслевых специалистов «Башнефти». По итогам визита принято решение о более тесном сотрудничестве компании с заводом. Намечены деловые встречи технических специалистов нефтяной компании и инженерных центров «УГМ» и «УЭТМ» с целью выработки и согласования технических требований продукции предприятий для включения в проекты «Башнефти», – сказал И.Зеленкин.
Стоит напомнить, что первые контракты между свердловскими промышленниками и нефтяным гигантом уже находятся в стадии реализации. Так, Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и ПАО АНК «Башнефть» подписали программу технологического партнерства на 2016-2020 годы. Программа предусматривает более 20 совместных мероприятий, связанных с разработкой, внедрением, опытно-промысловыми испытаниями продукции ТМК на месторождениях «Башнефти».
«Наши промышленники работают над созданием поистине уникальных разработок для предприятий ТЭК, которые могут стать основой увеличения объема заказов для наших предприятий со стороны нефтяного гиганта», – добавил заместитель министра.

Источники: «Областная газета», Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36