620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Июня 2016

Тюменские университеты - драйверы научных исследований для ТЭКа

ТЮМЕНЬ. Изменения, происходящие в тюменской высшей школе, направлены на повышение качества подготовки специалистов, увеличение масштабов научных исследований, что выгодно крупным нефтегазовым компаниям, работающим в регионе, - важным партнерам и заказчикам вузов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции, проведенной в рамках V Международного форума "Ямал Нефтегаз 2016".
Добавим, что на пленарном заседании в Салехарде выступили ректоры ведущих университетов Тюменской области  - Валерий Фальков рассказал о реализации программы "5-100" в ТюмГУ, Олег Новоселов проинформировал о развитии Тюменского индустриального университета, как одного из опорных вузов страны.
В.Фальков сообщил, что в сотрудничестве с одной из ведущих российских нефтегазовых компаний разработана принципиально новая магистерская программа "Концептуальный инжиниринг". Обучение основано на принципах, реализованных в Политехнической школе, совместном проекте двух университетов, начатом по инициативе губернатора Тюменской области.
"Ключевым принципом новой модели инженерного образования является практикоориентированность. Наиболее эффективным становится образование не в учебной аудитории, а внутри реальных процессов, в результате решения конкретных проблем. Ключевой технологией обучения становится командный инженерный проект. Он является ядром программы и должен иметь конкретного заказчика в лице компании или венчурного фонда. Наряду с прикладными инженерными компетенциями, ключевым результатом образования становятся надпрофессиональные компетенции (soft skills). Обязательной частью программы становятся модули, направленные на формирование умений осуществлять эффективную коммуникацию, работать в команде, использовать широкий спектр информационных технологий, критически и системно мыслить, вести переговоры. Принципиально изменяется подход к оценке результатов: проверяются не только и не столько теоретические знания, но их применение в контекстах, максимально приближенных к будущей профессиональной практике", - пояснил ректор ТюмГУ особенности образовательного процесса.
"Университеты уже не лавочки по продаже дипломов, как это было в 90-ые, качество знаний в них повышается, ужесточается конкуренция за право учиться в них, к обучению привлекаются ведущие специалисты из России и зарубежных стран - вузы четко выполняют задачу по подготовке высококлассных специалистов и задачу по развитию прикладных научных исследований, которые очень нужны российским компаниям", - подчеркнул Владимир Якушев и добавил, что это мировая практика, когда именно университеты выполняют большую часть заказов по НИОКР для компаний. Взаимодействие университетов, органов власти, бизнеса - это механизм государственно-частного партнерства, создающий конкурентные преимущества страны. "Для реализации этого механизма в большой Тюменской области есть все условия - вузы с хорошими традициями и богатой историей, крупные нефтегазовые предприятия, наработанные связи", - убежден губернатор.  

КСТАТИ:
Развитие инновационной деятельности и коммерциализации инновационных разработок в Тюменской области до 2018 года обсуждалось на очередном совещании с ректорами региональных вузов, которое провел губернатор Владимир Якушев, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
За круглым столом собравшиеся проанализировали проект «дорожной карты» этого направления. «Несмотря на значительный потенциал и существующую в области инфраструктуру поддержки, инновации, к сожалению, пока не дают качественного роста в экономике региона, – акцентировал В.Якушев. – Перед нами стоит задача мобилизовать научно-исследовательский ресурс и выработать эффективный механизм взаимодействия всех участвующих в инновационном процессе сторон».
Председатель областного комитета по инновациям Антон Машуков представил проект программы, которая нацелена на содействие коммерциализации научных разработок, стимулирование спроса на инновации со стороны как государственного, так и корпоративного сектора. По задумке разработчиков, в области могут появиться детский технопарк и региональный инжиниринг-центр, а на базе индустриальных парков создадут brownfield-зоны для возведения промышленных площадок-цехов.
Особо А.Машуков выделил меры господдержки, которые уже зарекомендовали себя и в дальнейшем, по мнению экспертов, будут не менее эффективными. Так, за последние шесть лет на инновационные разработки выделено более 200 млн рублей. Предприятия получили выручку около 3 млрд рублей, а в виде налогов в казну вернулось свыше 630 млн рублей. По его словам, новый проект «дорожной карты» предусматривает и дополнительные меры – субсидии на проведение опытно-промышленных испытаний и на поддержку развития кооперации вузов, инновационных предприятий и крупных компаний. И примеры будущих совместных проектов уже есть.
Губернатор нацелил собравшихся на формирование портфеля инновационных проектов. «Это некая база данных, которая позволяет четко понимать, какие предприятия в какие научные разработки готовы вкладывать собственные средства, а впоследствии и запускать опытные образцы в промышленное производство. При этом надо знать, какой вуз способен провести такую работу. Анализ позволит нам не только выявить научный потенциал территории, но и определить перспективы инновационного будущего региона, загруженность вузов и предприятий», – подчеркнул В.Якушев.

Источники: ИА «Тюменская линия» , ИА "Альянс Медиа"

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36