620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Июня 2016

Как построить «Большой Екатеринбург»?

ЕКАТЕРИНБУРГ. В июле-августе этого года состоится первое заседание экспертного совета бизнесменов по проекту «Большой Екатеринбург». Всех желающих представителей предпринимательского сообщества туда пригласил вице-премьер свердловского правительства Александр Высокинский.
Вечером 1 июня на встрече собралась почти вся деловая элита региона — члены Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, руководство Уральской торгово-промышленной палаты. Было много строителей и девелоперов. Целью было сопоставить свои ожидания от проекта агломерации и договориться о том, как деловое сообщество включится в разработку, а в дальнейшем и в реализацию концепции «Большого Екатеринбурга».
От бизнеса власть ждёт подсказок, как грамотно выстроить инфраструктуру агломерации, чтобы «больше зарабатывать, а не меньше тратить», а также договориться о специализации территорий, чтобы не переводить ресурсы на конкуренцию друг с другом. По замыслу А.Высокинского, сильной стороной «Большого Екатеринбурга» будет именно логистика — агломерация должна стать удобным транспортно-пересадочным узлом.
Чтобы реализовать эти планы, вице-премьер попросил всех заинтересованных лиц от бизнеса участвовать в работе экспертных советов — никаких ограничений для этого не будет, туда войдут «не лояльные, а компетентные». По опыту А.Высокинского, на первое заседание обычно приходит человек 100, потом большинство отсеивается, кто не готов формулировать свои предложения письменно, искать компромиссы и решения проблем, а в конце концов остаются 5–6 энтузиастов. Первое заседание совета должно пройти уже в июле-августе этого года, а в декабре 2017-го деловому миру будут «представлены первые карты и нарисованы первые планы».
В ходе встречи вице-премьер ответил на вопросы руководителей бизнеса всех уровней. В частности, представителю компании «Газпромнефть-Терминал» он пообещал, что с крупным бизнесом власть будет договариваться по спорным моментам отдельно, однако при этом крупные игроки должны понимать, что «кит не выживет без планктона», — намёк на то, что им придётся учитывать интересы малого бизнеса. Руководителей небольших компаний из городов-спутников Екатеринбурга А.Высокинский заверил, что им не придётся ездить в уральскую столицу за всевозможными разрешениями.
Согласования интересов разных сторон будет происходить по принципу «включение света»: все претензии к проекту должны быть высказаны публично, чтобы был понятен мотив того, кто их предъявляет. В этом случае сообщество либо поддержит их, если претензии по существу, либо они будут отвергнуты им как корыстные. При этом участники встречи высказали опасение, что согласование интересов всех со всеми займёт десятилетия, а в это время процесс образования агломерации будет происходить стихийно. На это А.Высокинский ответил, что при возникновении непримиримых противоречий власть будет вынуждена проявить политическую волю.

КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области:
— То, что я услышал, обнадёживает — это системный проект. Я как руководитель профобъединения девелоперов буду в нём участвовать. В девелоперском сообществе надеются, что в оборот будут запущены новые земли, на которых можно построить недвижимость с хорошими показателями экономической эффективности. Это обеспечит работой строителей, производителей материалов, маркетологов. Сейчас всем городам необходима согласованная, внятная стратегия развития региона в территориальном разрезе. И отслеживание таких стратегий — важнейший пункт повестки дня нашей гильдии.

Источник: «Областная газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36