620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Июня 2016

Программа размещения производственных сил «Сила Урала»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Программа размещения производственных сил «Сила Урала» даст инвесторам четкое представление о том, по каким направлениям Свердловская область будет развиваться в средне- и долгосрочной перспективе, а значит, позволит привлечь дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов и поможет выиграть региону в глобальной конкуренции субъектов РФ. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания.

Депутат Дмитрий Шадрин спросил у губернатора о том, когда региональные власти ждут отдачи от утверждённой кабмином программы «Сила Урала». По словам Е.Куйвашева, в принятую стратегию «Сила Урала» входят краткосрочные, среднесрочные планы развития региона и проекты, рассчитанные на дальнюю перспективу. Средний Урал сегодня включен в глобальную конкуренцию регионов за субсидии, инвестиции, проекты, и наличие подобного стратегического документа уже стало необходимостью.

«Сила Урала» включает в себя развитие промышленности, совершенствование инфраструктуры – это планы с конкретными сроками и проектами, которые показывают бизнесу «маршрут», направление развития той или иной территории, агломерации, инфраструктуры. Это в значительное степени облегчает привлечение инвестиций», – пояснил глава региона.

По его словам, внедрение комплексного подхода к стратегическому планированию развития области велось и раньше, но делалось это чаще урывками. «Сегодня заняться развитием этого направления в комплексе поручено вице-премьеру, чтобы все понимали, в какую сторону будет развиваться та или иная территория», – добавил он.

В русле программы «Сила Урала» в регионе будет вестись и развитие агломераций, участники которых сегодня прекрасно понимают, что объединение усилий может стать решающим фактором в гласной и негласной конкуренции между территориями.

КСТАТИ:
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Свердловской области долгосрочный рейтинг на уровне BB+, прогноз стабильный. Как отметили аналитики, данный рейтинг отражает развитую промышленную экономику Свердловской области с показателями благосостояния выше медианы в стране, умеренный долг и приемлемые операционные показатели с операционным балансом, достаточным для покрытия процентных платежей.

Ранее долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области подтвердило и рейтинговое агентство Standard&Poor’s – на уровне BB с прогнозом «стабильный». Рейтинговым агентством отмечена «низкая в международном контексте долговая нагрузка Свердловской области, удовлетворительные показатели ликвидности и очень низкий уровень условных обязательств». Аналитики неоднократно отмечали, что качество управления долгом в Свердловской области выше, чем у сопоставимых российских регионов.

Отметим, что сдерживание уровня долговой нагрузки в течение среднесрочного периода с постепенным его снижением в долгосрочной перспективе – поручение главы региона Евгения Куйвашева. Так, за 5 месяцев текущего года государственный долг Свердловской области сократился на 8,6 миллиарда рублей. Среди основных мероприятий, реализуемых региональными властями и направленных на снижение госдолга – увеличение собственной доходной базы бюджета, взвешенный подход к расходованию бюджетных средств, выбор наиболее оптимальных и экономически выгодных инструментов заимствований.

Как пояснила вице-премьер областного правительства – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, если на начало года в структуре долга на долю кредитов коммерческих банков приходилось 78 процентов, то по состоянию на 1 июня этот показатель сокращен до 49,7 процента. Увеличился объем бюджетных кредитов, в том числе предоставляемых Управлением федерального казначейства на пополнение остатков на счете бюджета – на их долю приходится 46,3 процента общего объема государственного долга.

«Следует отметить, что бюджетные кредиты предоставляются под 0,1 процента годовых, что обеспечивает существенную экономию расходов областного бюджета на обслуживание долга и предоставляет возможность последующего перераспределения полученной экономии на финансирование других первоочередных расходов и приоритетных для жителей области проектов», – уточнила глава финансового ведомства.
 
Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сайт СОСПП

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36