620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Июня 2016

ФАНО России создаст Федеральный научный центр по зерновым культурам

КРАСНОДАР. Новая структура будет образована на базе Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко. В состав научного центра также войдут ФГБНУ Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция и три сельскохозяйственных предприятия - ФГУП имени Калинина, ФГУП «Племзавод Кубань» и ФГУП «Кореновское».
С инициативой объединить накопленный научный потенциал и производственные возможности выступили участники проекта. По мнению директора НИИСХ им. П.П. Лукьяненко Александра Романенко, создание центра позволит проводить производственную проверку результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур и быстро внедрять научные разработки в производство.
Он также отметил, что при объединении ресурсов института, опытной станции и сельскохозяйственных предприятий откроются возможности для распространения передового опыта семеноводства зерновых культур в различных экологических зонах не только Краснодарского края, но и в хозяйствующих субъектах Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.
«Федеральный научный центр зерновых культур будет создан в ближайшее время, и станет центром международного уровня в области селекции и промышленного производства сельскохозяйственных культур», - сообщила помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева. По ее словам, процедуры по регистрации Федерального научного центра завершатся в первом полугодии 2017 года, после чего организация приступит к работе.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
МОСКВА. Минсельхоз предложил субсидировать сельскохозяйственным предприятиям льготную кредитную ставку — до 5 процентов годовых и ниже. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на проект постановления правительства. Субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов.
Подобная практика компенсаций банкам применяется при выдаче льготных автокредитов или кредитов на образование. Министерство считает, что новый механизм господдержки позволит сельхозпроизводителю не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе.
Новые правила предусматривают «льготный краткосрочный кредит» — заемные средства в размере не более миллиарда на срок до одного года на цели растениеводства, животноводства и молочного скотоводства. Кроме того, предусмотрен «льготный инвестиционный кредит» — не более 10 миллиардов рублей на срок от двух до восьми лет.
Последний можно будет взять на развитие мясного и молочного скотоводства, приобретение крупного рогатого скота, реконструкцию и модернизацию ферм, объектов скотоводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и хранению мясной и молочной продукции.
В начале марта сообщалось, что Правительство России распределило между 79 субъектами 3,9 миллиарда рублей на гранты для создания и развития крестьянского и фермерского хозяйств. Эффективность использования этих субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из того, насколько достигнуты показатели результативности.

Источники: сайт ФАНО России, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36