620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Июня 2016

Зачем Россия ослабила продуктовое эмбарго?

МОСКВА. Россия в очередной раз пересмотрела свое отношение к продуктовому эмбарго. Из черного списка исключают несколько товаров — без запрещенного сырья отечественные производители не могут нормально работать.

Что случилось?
Правительство России решило ослабить режим продуктового эмбарго, который действует вот уже почти два года. Согласно постановлению кабинета министров, от санкций освобождаются говядина, мясо птицы и овощи (сушеные и замороженные).
Ради детей. Вернее, ради производителей детского питания. Дело в том, что продукты, разрешенные теперь к ввозу, являются сырьем для производства различных пюре, смесей и напитков. В Минсельхозе отметили, что ослабление эмбарго необходимо для поддержки компаний, занимающихся их выпуском.
«В целях стимулирования внутреннего производства детского питания постановление правительства от 27 мая 2016 года предусматривает исключение из-под действия эмбарго сырья, предназначенного только для производства детского питания», — сообщили в ведомстве Александра Ткачева.
Напомним, в июне 2015 года правительство пошло на аналогичный шаг: из-под действия санкций были выведены мальки форели, молодь устриц и мидий. Таким образом власти отреагировали на просьбу производителей из южных и северо-западных регионов России, которые не могли разводить рыбу без зарубежных поставок.
«Дело в том, что мы нацелены на развитие аквакультуры, а генетических ресурсов для воспроизводства рыбопродукции практически нет», — говорил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко летом прошлого года (цитата по «Российской газете»). Он пояснил, что во время перестройки в СССР были развалены рыбоводческие хозяйства — не смогли выдержать конкуренции с другими странами после того, как открылись границы. «Племенной скот просто съели. Закрылись предприятия по разведению мальков рыбы», — сетовал А.Алексеенко.
В августе 2014 года, буквально через две недели после введения эмбарго, правительство вычеркнуло из черного списка мальков атлантического лосося.

Эмбарго отменяется?
Нет, оно остается в силе. Говядину, мясо птицы и овощи можно ввезти в страну только в том случае, если эти продукты будут использоваться для производства детского питания. На стол взрослых россиян они не попадут. Иными словами, поставщику придется доказывать, что продукты идут на российский рынок только с одной целью: превратиться в детское питание на отечественных заводах.
Как именно Россия будет отделять разрешенные товары от санкционных — пока неясно. Минсельхоз еще только занимается разработкой соответствующего механизма.
Министерству также поручено определять объемы продовольствия, необходимого для российских предприятий детского питания. Ведомство учтет собственное производство сырья в России, а также его производство в странах, на которые эмбарго не распространяется. Только после этого может быть принято решение о ввозе говядины, мяса птицы и овощей из стран, вводивших ранее санкции против Москвы.

Какие продукты остаются под запретом?
Список остается прежним, просто в него добавили исключения. Итак, по порядку:
свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота;
замороженное мясо крупного рогатого скота (его можно ввозить для производства детского питания);
свинина свежая, охлажденная и замороженная;
мясо и субпродукты домашней птицы (попадет под смягчение);
соленое, сушеное или копченое мясо;
живая рыба (кроме мальков атлантического лосося, форели и декоративных рыбок);
моллюски и ракообразные (молодь устриц и мидий выведены из-под санкций);
молоко и молочная продукция (кроме безлактозного молока и молочной продукции, предназначенной для диетического, лечебного или профилактического питания);
овощи (замороженные и сушеные разрешается импортировать производителям детского питания);
фрукты и орехи;
колбасы;
сыр.
Как видим, под ограничение попадут 12 больших товарных позиций. По шести введены смягчения — их можно поставлять в Россию при определенных условиях.

Когда снимут запрет?
Не раньше 2017 года. В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил приготовить предложения по продлению контрсанкций. Минсельхоз уже разрабатывает соответствующее поручение.
Ограничение на ввоз продовольствия было введено в августе 2014 года. В июне прошлого года его продлили до 5 августа 2016-го. После присоединения Крыма к России несколько стран применили против Москвы санкции. Они коснулись энергетической, оборонной, финансовой и других отраслей экономики, а также затронули целый ряд физических лиц.
В ответ на ограничения Кремль ввел продуктовое эмбарго. Под него на данный момент попадают США, ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
У контрсанкций есть плюсы и минусы. С одной стороны, они помогают российским сельхозпроизводителям и пищевой отрасли. Bloomberg писал, что вклад сельского хозяйства в ВВП России вырос до 4,4 процента — это самый большой показатель с 2003 года. Безусловно, эмбарго помогло добиться этого результата. Поэтому главный аргумент в пользу продления ограничений — защита интересов отечественного агропрома.
Премьер Д.Медведев говорил, что благодаря пролонгации санкций сельскохозяйственный бизнес получит «более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании».
Примечательно, что 14 апреля в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным фермер из Воронежской области выразил обеспокоенность возможной отменой продэмбарго. «Нам хана», — отметил он и пояснил, что если на отечественный рынок вернутся импортные продукты, российские агропромышленники столкнутся с проблемой невыплаты ранее оформленных кредитов.
Негативным эффектом от введения эмбарго стало ослабление конкуренции на российском рынке, которое привело к ухудшению качества продуктов. Например, производители стали злоупотреблять использованием пальмового масла.

Как в России отреагировали на смягчение контрсанкций ?
Смягчение контрсанкций уже вызвало реакцию у отечественных производителей. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что решение принималось без согласования с отраслевым сообществом. «Я разочарован, потому что российская говядина и птица (птица вообще у нас одна из самых дешевых в мире) вполне годится для производства детского питания», — сказал он.
С.Юшин полагает, что ослабление продовольственного эмбарго может спровоцировать появление коррупционных схем: «Возможно, это кем-то может быть использовано как лазейка. Я надеюсь, что механизм контроля будет жесточайший».
Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов сообщил, что ослабление эмбарго в части сырья для детского питания может способствовать росту производительности российских перерабатывающих предприятий. По его словам, лучше перерабатывать сырье внутри страны, чем ввозить в Россию готовую продукцию. Он также добавил, что для снятия реального риска ввоза обычных продуктов под видом сырья для детского питания нужен строгий механизм контроля.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36