620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Июня 2016

Почему в России не меняется бизнес-климат?

МОСКВА. О необходимости защиты предпринимательства от административного и силового давления не раз заявлялось с самых высоких трибун. Однако несмотря на внимание к проблеме первого лица государства ситуация в лучшую сторону не меняется.
В послании Федеральному собранию в конце прошлого года президент Владимир Путин привел статистику: за 2014 год следственные органы возбудили около 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам, из них до суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. «Получается, если посчитать, приговором закончились лишь 15 процентов дел», — пояснил В.Путин и отметил, что подавляющее большинство предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — резюмировал президент.
На встречах с представителями бизнеса и прокурорами президент В.Путин не раз указывал: слишком много необоснованных проверок, и это несмотря на то, что в последние годы предпринято немало усилий для того, чтобы избавить бизнесменов от навязчивого внимания контролирующих органов.
Весной этого года начались процессы, подарившие предпринимателям надежду на улучшение ситуации. Так, в марте состоялось первое заседание рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Были разработаны поправки в уголовное законодательство, призванные изменить ответственность бизнеса за экономические преступления.
Однако несмотря на то, что конфликт между предпринимателями, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Министерством внутренних дел и спецслужбами дошел до Кремля, ситуация пока не меняется — к такому выводу пришли участники круглого стола «Реализация положения послания президента России о защите прав предпринимателей», который состоялся 2 июня в Госдуме.
«Предприниматели из регионов обращаются в Госдуму с жалобами, что, несмотря на принимаемые решения, административное бремя увеличивается, в том числе из-за действий силовых структур», — сообщил модератор круглого стола, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. А ведь именно этому вопросу президент уделил особое внимание: вмешиваются в деятельность бизнеса, приостанавливают его действие, и все это губительным образом сказывается на инвестиционном климате страны.

Рейдерство чиновников
По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, выступившего со специально подготовленным докладом, проблема административного давления на предпринимателей принимает угрожающие масштабы: «Криминальное давление на бизнес растет, существуют так называемый коррупционный налог со стороны власти».
По его словам, все большее распространение получает чистое рейдерство — с использованием несовершенства законов и при поддержке чиновников. «Самый распространенный вид рейдера — это сам чиновник, пришедший на смену бандитам из 90-х», — считает И.Бунин. И от этого давления не застрахованы ни крупнейшие компании, вписанные в мировую экономику, ни небольшие предприятия в маленьких городах.
И.Бунин привел самую распространенную схему отъема бизнеса: возбуждается уголовное дело в отношении собственника предприятия, он помещается под арест и на определенное время ограничен в возможностях управления активами. Тем временем растет число исков от потерпевших и размер инкриминируемого предпринимателю ущерба. Затем активы арестовываются, и собственник теряет контроль над предприятием.
В качестве примера эксперт привел ситуацию с Домодедово: «Сейчас владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику в худшем случае грозит десять лет тюрьмы, это существенный аргумент, чтобы пойти на уступки и отказаться от своей доли в бизнесе. Хотя он все эти годы он даже не пытался скрыться от следствия и на протяжении пяти лет активно с ним сотрудничал».
Он напомнил историю этого дела. В 2011 году произошел теракт с участием смертника. Следствие и многочисленные суды установили очевидное: вины аэропорта в этом нет, соучастники террориста осуждены, организатор не найден. Уголовное дело в отношении руководства аэропорта было закрыто.
Однако спустя четыре года следователь, закрывший дело, основываясь на тех же самых обстоятельствах, открывает новое дело, но уже по другой статье УК — об оказании «услуг ненадлежащего качества». «При этом абсолютно игнорируется тот факт, что досмотр на входах не является услугой, а контрольные мероприятия на входах выполнялись в рамках Федеральных авиационных правил для содействия органам МВД. Более того — на момент теракта законодательство России не требовало досмотра посетителей на входах в аэровокзал, а сотрудники аэропорта не имели права досматривать посетителей», — объясняет глава Центра политических технологий.
Тем не менее, в ход сразу же идут материальные претензии — представители СКР называют цифру чуть ли не в 1 миллиард долларов, а следствие составляет реестр объектов аэропорта, подлежащих аресту. «Каменщик был отпущен под домашний арест только благодаря вмешательству первого лица государства. "Дело Домодедово" — показатель использования классических методов давления. Возобновление закрытого уголовного дела, иски от потерпевших на суммы, в десятки раз превышающие прецедентные решения судов, угрозы», — перечисляет эксперт.

Изменение законодательства

Присутствовавший на встрече замдиректора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин поблагодарил Генпрокуратуру, которая «стоит на защите прав предпринимателей и четырежды направила требование о прекращении уголовного преследования». Несмотря на это, по его словам, результата никакого нет. Д.Нуждин предложил поддержать инициативу адвоката Михаила Барщевского ограничить право следственных органов на выбор меры пресечения в том случае, если прокуратура не поддерживает арест или домашний арест. Поскольку прокуратуре предоставлено право поддерживать обвинение или отказаться от обвинения (в последнем случае человека освобождают от ответственности), такое же полномочие адвокат предлагает дать прокуратуре на стадии следствия. «Если прокуратура поддерживает — тогда суд рассматривает и принимает, если прокуратура не поддерживает — тогда пусть следователь пользуется другими мерами пресечения», — пояснил Д.Нуждин.
Замначальника ГУ по надзору за исполнением Федерального законодательства, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Алексей Пухов сообщил, что такое правило раньше действовало и «его надо обязательно вернуть». Таким образом, представитель Генпрокуратуры признал существование проблемы.
В своем выступлении на круглом столе А.Пухов подтвердил, что рейдерство является большой проблемой: «У нас до сих пор нет уголовной статьи за рейдерство, а проблема длительная и требует разрешения, мы знаем, что предприниматели часто боятся обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны контролирующих инстанций». Он сказал, что прокуратура ждет информации и предложений от бизнесменов, а пока проводит мониторинг судебных решений на предмет выявления признаков рейдерства и коррупции.
По словам депутата А.Аксакова, рассмотрение изменений в законодательство, направленных на защиту бизнеса, состоится осенью: «Важно, чтобы они были скоординированы с законом о контрольно-надзорной деятельности, и мы рассчитываем, что при рассмотрении поправок в КоАП интересы законопослушных предпринимателей будут максимально учтены». Возможно, эти законодательные меры усилят защиту прав собственности и улучшат правоприменительную практику. А значит — изменится к лучшему и бизнес-климат во всем государстве.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области, областной фонд поддержки предпринимательства и Российский экспортный центр заключили трехстороннее соглашение о реализации образовательного проекта РЭЦ в регионе. Речь идет о курсах повышения квалификации для представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своего предприятия, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков.

Основная задача программы – дать бизнесу практические знания для успешного и эффективного старта экспортной деятельности. Предпринимателей научат различным аспектам ведения бизнеса на внешних рынках: ведению переговоров, таможенному оформлению, основам логистики, финансовому менеджменту, маркетингу.
Образовательный проект состоит из 8 модулей. Участники проекта могут либо выбрать модуль по заинтересовавшей их теме, либо посетить их все.

Российский экспортный центр возьмет на себя функции по организации, координации и методологическому сопровождению образовательной программы. Правительство Свердловской области будет заниматься координацией проекта. Проводить обучение будет Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, который является оператором проекта. По программе планируется обучить представителей 60 компаний малого и среднего бизнеса Свердловской области.

Напомним, Российский экспортный центр был создан в 2015 году в структуре Внешэкономбанка в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

КСТАТИ:
ЕКАТЕРИНБУРГ. Как показал майский опрос ВЦИОМ, в 48 российских регионах, среди которых и Свердловская область, 34% опрошенных главным фактором успеха на предпринимательской стезе назвали наличие денег, в частности — доступ к кредитным ресурсам. И как раз в мае ряд банков заявили о снижении ставок по кредитам для малого бизнеса.
Как показал майский опрос ВЦИОМ, в 48 российских регионах, среди которых и Свердловская область, 34% опрошенных главным фактором успеха на предпринимательской стезе назвали наличие денег, в частности — доступ к кредитным ресурсам. И как раз в мае ряд банков заявили о снижении ставок по кредитам для малого бизнеса. Такое движение производства и капитала навстречу друг другу, конечно, радует, однако в эйфорию впадать не стоит.
Руководитель дирекции развития корпоративного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Елена Сорвина объясняет смягчение условий кредитования малого бизнеса улучшением макроэкономической ситуации в стране. И рассказывает, что, кроме снижения ставок на 1—1,9 процентных пункта, они ввели и другие послабления.
«Банк также изменил требования по залогам для некоторых кредитов. Если раньше специалисты были готовы рассматривать только недвижимость или транспортное средство, то сейчас принимаются также товары, находящиеся в обороте, и любое ликвидное имущество», — процитировали Е. Сорвину в уральской вкладке газеты «Коммерсант». По тому же пути пошел и свердловский филиал ВТБ.
Впрочем, по мнению известного уральского финансового аналитика Константина Селянина, для самих банков это в определенной степени вынужденная мера. «Они не могут больше позволить себе не продавать деньги, так как у них есть обязательства, которые надо выполнять, например, платить по депозитам населения. Уж не говоря о разных текущих расходах, на которые надо зарабатывать, в противном случае придется проедать капитал. А этого ни один банк позволить себе не может», — говорит эксперт.
Как следует из пресс-релиза МСП-банка, они не ждут роста рынка кредитования предпринимателей, так как «стоимость заимствований остается высокой, а неценовые условия кредитования — жесткими». У того же УБРиРа ставки начинаются с 14,8%. Остаются и многие ограничения. В частности, практически невозможно взять кредит на открытие бизнеса, с опаской банки относятся к строительной отрасли. Хотя, к примеру, для Екатеринбурга она является кормилицей городского бюджета.
Впрочем, опасения банкиров можно понять. Объем просроченной задолженности в регионе увеличился с начала года до 17,92% и достиг 11,07 млрд руб. А механизм кредитных гарантий  через госкорпорацию по поддержке малого бизнеса не очень работает.
Между тем, по данным Свердловскстата, на начало 2016 года в нашем регионе насчитывалось 88,9 тыс. микропредприятий, 7,1 тыс. малых, 452 средних и 110 тыс. индивидуальных предпринимателей. Этого явно недостаточно, к тому же  большинство занято в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта транспорта и бытовых изделий. Так что число их нужно в срочном порядке увеличивать, особенно производственной направленности.
И это притом, что пошли даже на искусственное увеличение количества предпринимателей. Имеется в виду решение выделить тех, кто кормится плодами своих рук и головы, но нигде не регистрируется и ничего не платит государству, в особую категорию — самозанятые. Для индивидуалов с таким статусом будут вводиться различные льготы, в том числе и упрощенный порядок регистрации.
И прибавка ожидается значительная. По оценке президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, минимум 25% трудоспособного населения Среднего Урала, особенно в крупных городах, кормится от самозанятости.
Впрочем, еще не факт, что они выйдут из тени, так как стимулов для этого маловато. Наиболее часто озвучиваемый, что тем самым пойдут отчисления в Пенсионный фонд, и самозанятому будет гарантирована пенсия. Но она гарантирована ему и так, как и всем неработающим. Хотя, конечно, и в меньшем размере, чем трудовая. В то же время разница не столь уж и велика.
Но даже если с помощью различных ухищрений количество субъектов малого и среднего бизнеса удастся поднять, то это не гарантирует их регулярного воспроизводства, тем более расширенного за счет новых участников. О чем свидетельствуют результаты упомянутого выше исследования ВЦИОМ.
Так вот, выяснилось, что бизнесменами не желают становиться 60% россиян. Между тем в 1991 году, когда начинался рынок, о планах открыть собственное дело говорили 49% граждан. Доля же тех, кто затруднялся с ответом, составляла 20% против нынешних 3%.
И это означает, пишут «Новые Известия» со ссылкой на директора специальных программ ВЦИОМа Елену Михайлову, что за последние четверть века сформировались более четкие представления о предпринимательской деятельности: «Если в 1991 году, на этапе становления институтов рыночной экономики, общественное мнение базировалось на абстрактных представлениях о бизнес-процессах, то сегодня готовность к открытию собственного дела является одним из показателей качества сформированной бизнес-среды», — объясняет эксперт.
И если в последние лет десять предпочтение отдавалось работе на государство, то  теперь количество желающих послужить увеличилось еще больше. «Люди перестанут мечтать о госслужбе и пойдут в предприниматели, когда чиновники перестанут «кошмарить» бизнес», — процитировала газета слова заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера.
В то же время нельзя не признать, что в последнее время делается многое для развития малого предпринимательства. А первый российский вице-премьер Игорь Шувалов озвучил планы увеличения в ближайшие годы занятости населения в малом и среднем бизнесе в два раза. И появляется даже опасение, как бы «малышей» не задушили в объятиях.
Дабы этого избежать, предлагается начать с того, что перестать облегчать жизнь малых и средних предприятий через издание всевозможных нормативных актов. «Возникла система избыточного и часто противоречивого регулирования, и экономические агенты, предпринимая что-либо, почти гарантированно что-то нарушают», — рассказал интернет-агентству Slon.ru РФ директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. И что бы ты ни делал — все равно нарушишь.
Ну и, конечно, у тех, кто хочет вступить на предпринимательскую стезю, должна быть твердая уверенность в том, что между бизнесом и государством существует доверие. Но, к сожалению, оно часто нарушается, и это становится всем заметно.  И далеко за примерами ходить не надо.
Вспомним, например, как широко «пиарились» трехлетние надзорные каникулы для добросовестных предпринимателей. А потом выяснилось, что одновременно Роспотребнадзору РФ с января прошлого года разрешили осуществлять внеплановые проверки магазинов, ресторанов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления за 24 часа. Причем их не надо согласовывать с прокуратурой.
Не получилось бы так, что стоимость тех же банковских кредитов снизят до приемлемого уровня, а давать их будет некому. Не найдется достаточного числа россиян, которые захотят посвятить свою жизнь такому сулящему многие печали делу, как предпринимательство.

Источники: ЛентаРУ, Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36