620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

09 Июня 2016

Работа ФАНО России и УрФУ перешла в практическую плоскость

МОСКВА. Центр коллективного пользования научным оборудованием появится в Новосибирском государственном университете (НГУ), передает ТАСС. Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) РФ Михаил Котюков отметил, что пилотным проектом стал подобный центр на базе Уральского федерального университета.
Напомним, что соглашение об его создании было подписано между Российской академией наук (РАН), ФАНО и УрФУ в апреле. «С подписания этого соглашения прошло всего два месяца, а работа уже перешла в практическую плоскость. Думаю, этот успешный опыт мы сможем тиражировать в ближайшее время», — сказал М.Котюков.
Глава ФАНО заметил, что задача агентства — сделать общий доступ ученых к современному научному оборудованию, независимо от того, где оно установлено. «Мы с коллегами на следующей неделе дополнительно обсудим необходимость соглашения либо более тесного взаимодействия», — уточнил он, напомнив о традиционных исторических связях центра страны с сибирским регионом. Создание центров коллективного пользования научным оборудованием предусмотрено реформой РАН, которая была начата в 2013 году.

КСТАТИ:

Уральский федеральный университет занимает достойное место на карте университетской науки России, составленной экспертами. В шести из десяти направлений нового предметного рейтинга УрФУ входит в десятку.  Наилучшие позиции университет показал в науках о жизни, одном из наиболее востребованных у абитуриентов направлении, — здесь УрФУ уступил только столичным вузам и занял четвертую строчку.
Первый российский предметный рейтинг отражает реальное развитие науки, а значит, и образования в российских вузах, уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Исследование получилось объективным благодаря тому, что составителям удалось избежать ошибок своих зарубежных коллег.
«Здесь, в отличие от мировых рейтингов, совершенно справедливо не учитывается самоцитирование ученых, необъективные оценки экспертов и публикации в так называемых "мусорных" журналах, — отмечает В.Кокшаров. — Это позволяет получить объективную картину состояния научных исследований в университетах, и, как следствие, понять нынешнюю ситуацию в высшем образовании».
Как отмечают эксперты, абитуриент в России и за рубежом выбирает не столько университет, сколько факультет. Новый рейтинг дает почву для сравнения наиболее сильных факультетов российских вузов, добавляют в УрФУ.
«Мы стали одним из шести вузов, представленных по всем направлениям, в большинстве мы входим в десятку, — резюмирует В.Кокшаров. — При этом очевидно, что нам стоит обратить особое внимание на развитие исследований в таких областях, как физика и астрономия, энергетика, гуманитарные и общественные науки».
Первый рейтинг факультетов российских вузов подготовил аналитический центр «Эксперт». По словам составителей, проект закрывает последнее крупное белое пятно в национальной системе оценки университетов и предлагает новый инструмент оценки абитуриентам и работодателям.

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36