620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Июня 2016

Главное при реорганизации - не наломать дров

КУРГАН. За последний год в Курганском государственном университете случилось немало потрясений - это и громкая отставка экс-руководителя ВУЗа Михаила Ерихова, и возможное слияние с Курганской сельхозакадемией, и реорганизация подразделений. Объединять крупнейший ВУЗ в Зауралье с КГСХА не стали, хотя идея давно витает в московских кабинетах Минобра. Вместо этого решили обойтись "малой кровью" и сократить число факультетов.
Бывшее руководство вуза не стремилось оптимизировать структуру и сэкономить средства, напротив, как считают силовики, тратило деньги направо и налево. Сейчас судьбу бывшего ректора будет решать суд. Что касается слияния факультетов, то проект этот - пилотный, и рассчитан на три года. Исполняющий обязанности ректора КГУ Олег Филистеев рассказал об изменениях в руководстве, об отставке М.Ерихова, планах и принципах реорганизации.
Вопрос: С нового учебного года в КГУ будут объединены несколько факультетов. Исторический объединят с филологическим, а юридический с экономическим. Чем обосновано такое нововведение?
Олег Филистеев: Действительно, на ученом совете университета, который прошел 3 июня, с двумя голосами против принято решение об объединении. Названия новых факультетов еще не придуманы, но предварительно экономический и юридический факультеты получат статус института, объединенный историко-филологический будет состоять из факультетов с внутренним разделением на кафедры. Идея оптимизации давно витала в воздухе. Это связано, в первую очередь, с уменьшением численности студентов. Здесь нужно не наломать дров, поэтому я с каждым деканом, с каждым заведующим всех кафедр университета посоветовался, выслушал все "за" и "против" и только после этого мы пришли к окончательному решению.
Экономический и юридический факультеты решили объединить, потому что это самые доходные и крупные подразделения ВУЗа, этим решением мы даем им большую самостоятельность, но и ждем теперь от них хорошего роста и развития - сейчас обязательно должны появиться новые междисциплинарные научные исследования. Истфак и филфак гораздо меньше по контингенту, но мы тоже ожидаем от них новых идей. Оба проекта экспериментальные, запущены на три года. Сейчас все эти подразделения напишут программы развития, каждый год на ученом совете ВУЗа руководители объединенных структур будут отчитываться о проделанной работе, потому что мы должны видеть и понимать динамику изменений. Не исключено, что мы вернемся к старой схеме спустя год, два или три. Тут нужно понимать, что мы хотим увидеть в этом эксперименте только самое лучшее, и это воплотить в жизнь.
Вопрос: Изменения затронут профессорско-преподавательский состав?
Олег Филистеев: Мы будем объединять кафедры, но не надо думать, что мы отправим "на улицу" наших преподавателей. Нет. Мы сделаем все, чтобы сохранить всех наших сотрудников, у нас нет цели сократить кадровый состав, есть цель оптимизировать работу ВУЗа за счет объединения кафедр и факультетов путем создания новых институтов. Мы должны удовлетворять запросы всех наших работодателей, должны выпускать высококлассных специалистов, именно поэтому мы идем в ногу со временем и объединяем факультеты и кафедры. Эта мера - необходимая, все должны понимать, что это не моя прихоть и не прихоть кого-то из членов ученого совета. Без этого объединения структур мы не сможем жить как полноценное современное высшее учебное заведение.
Вопрос: Ходили слухи об объединении КГУ с Курганской сельскохозяйственной академией. Это только слухи или следующий шаг оптимизации?
Олег Филистеев: Министерство образования России не толкает нас на объединение с КГСХА. Была лишь идея создания опорного ВУЗа, а условия конкурсные - слияние двух ВУЗов. В Зауралье есть два высших учебных заведения, подчиненные министерству - это КГУ и Шадринский университет, и идея была сосредоточить их в одном месте. Сейчас нам нужно показать Москве, что мы двигаемся, мы растем, что мы становимся опорным ВУЗом. КГУ должен стать центром культурных, спортивных и образовательных программ Зауралья. Сегодня вопрос об объединении КГСХА и КГУ не обсуждается.
Вопрос: Какие новые назначения произошли в ВУЗе в связи со слиянием факультетов?
Олег Филистеев: Оптимизация должна затронуть не столько преподавательский состав университета, сколько административно-управленческий. Мы уже утвердили структуру научного направления в ВУЗе, на данный момент осталось 2,5 ставки проректора: по образовательной части - Наталья Чепелюк, а по научной и международной деятельности - Надежда Еговцева. Полставки ушли на проректора по безопасности - эту должность у нас занимает Дмитрий Поздняков. Один проректор по воспитательной работе перешел в статус помощника, из штатного расписания исчезли ставки трех советников и еще ряд начальников некоторых управлений, которые во многом дублировали функции других отделов. В связи с этими нововведениями и некоторыми объединениями ставок у нас сейчас фонд оплаты труда "упал", по сравнению с началом года, почти на 50%. Представляете, как мы сэкономили? Мы просто убрали ненужные ставки, но работа из-за этого не ухудшилась, я бы даже сказал, наоборот, оптимизация нам помогла, мы работаем, двигаемся в нужном направлении, растем, молодеем и совершенствуемся. Эти люди, которые сейчас пришли на должности проректоров, они работают, не отвлекаясь на какие-то декларативные лозунги, работают очень эффективно. Этим людям я доверяю.
Вопрос: Какая ситуация с "абитурой", с уровнем подготовки? Как оцените влияние ЕГЭ на этот уровень?
Олег Филистеев: Мы снижаем количество мест, но такая статистика идет в целом по стране. По сравнению с прошлым годом мы потеряли очень незначительное количество мест - не более 50. В прошлом году нам выделили мест больше, чем мы смогли набрать. В лучшие годы мы набирали на первый курс 1000 человек, сейчас этот показатель установился на цифре в 600 абитуриентов. Что касается ЕГЭ, то могу сказать следующее - выпускники учатся его сдавать, но не учат предмет. Схема этого экзамена всем давно понятна, и подготовить человека на оценку "3" или "4" можно за очень короткий срок, но одно дело - научить набирать баллы по ЕГЭ, совсем другое - знать сдаваемый предмет на "3" или "4". Если даже абитуриент поступил в университет по ЕГЭ, ему ведь нужно дальше учиться, должна быть какая-то определенная база знаний, основываясь на которой, новоиспеченный студент будет двигаться дальше. Не всегда даже у сдавших ЕГЭ такая база есть. Поэтому о нужности этого экзамена можно спорить долго, но сказать с уверенностью можно лишь одно - мало сдать ЕГЭ, нужно знать предмет.
Вопрос: Расскажите о популярности факультетов среди абитуриентов? Куда идут больше, а куда меньше?
Олег Филистеев: У каждого факультета есть своя "фишка", провальных факультетов у нас нет. Есть специальности, которые считаются популярными среди абитуриентов, и на каждом факультете такие есть - на филфаке, например, "Журналистика", на педагогическом факультете "Организация работы с молодежью". Но есть и факультеты, на которые идут в целом хорошо - это как правило экономический и юридический. Но сравнивать очень сложно. Например, на техническую специальность конкурс - два человека на место, а на ту же "Журналистику" - пять человек на место, но туда и туда пришли поступать, скажем, 40 человек. Естественно, на техническую специальность поступит большее количество человек. И вот куда больше идут? Сказать сложно, по каждому факультету нужно смотреть отдельно. Идут хорошо не только на экономический и юридический факультеты, у нас хороший набор на информационные технологии, на ряд технических специальностей, на специальность учителя истории, педагогический факультет не слишком отстает в популярности от экономического и юридического факультетов, а где-то, возможно, в чем-то и опережает.
Вопрос: Как вы прокомментируете отставку Михаила Ерихова? Как сейчас приходится "разгребать" последствия его деятельности на посту главы КГУ?
Олег Филистеев: На данный момент Михаил Максович отстранен на время от исполнения обязанностей ректора КГУ. Я не хотел бы раньше правоохранительных органов это все комментировать, но скажу так - видимо, нет дыма без огня. Не так много негативного он успел наделать в ВУЗе, но что-то, безусловно, сейчас нам приходится восстанавливать. В первую очередь, это честное имя КГУ. В местных СМИ в последний год наш университет звучал только в рубрике "Скандалы. Интриги. Расследования". Очень хотелось бы, чтобы о нас писали только хорошее, а к этому хорошему мы будем стремиться, во что бы то ни стало.

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36