620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Июня 2016

Эксперты оценили академическую мобильность российских ученых

МОСКВА. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) оценили международную научную мобильность российских учёных. Оказалось, что каждый десятый активно публикующийся исследователь одновременно работает и за рубежом, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ. Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются США, Германия, Франция и Великобритания.
Для своего исследования эксперты НИУ ВШЭ проанализировали записи из базы данных Web of Science (Thomson Reuters), в которой собраны публикации из более чем 12,5 тысяч международных научных журналов. По этим данным они оценивали число мобильных учёных в разных странах мира – исследователей, которые одновременно работают в научных учреждениях сразу нескольких стран и, соответственно, указывают свои должности в аффилиациях научных статей. Исследование проводилось в рамках Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации и по его результатам опубликована статья в журнале SpringerPlus.
«В России общая доля мобильных ученых от общего числа отечественных исследователей, которые активно публикуются в иностранных и международных журналах, составляет около 10%. Для сравнения, по зарубежным данным, в Германии и Австрии их доля составляет 8%, в Великобритании – 7%, во Франции – 6%», – говорится в пресс-релизе.
Также кроме библиометрических данных эксперты использовали социально-экономические показатели для 56 стран мира и установили, что учёные из менее развитых стран в среднем работают в странах с развитой наукой в формате временной и удаленной частичной занятости. Что касается России, то она в системе глобальной науки находится между Востоком и Западом: между развитыми и развивающимися науками.
При этом российские мобильные авторы в пространстве аффилиацией распределены сильно неравномерно: 57,8% из них связаны работой со странами G7 и Щвейцарией и только 9,3% с Японией, Китаем, Южной Кореей, Бразилией и Индией. Также авторы отмечают, что высокоцитируемые мобильные российские авторы получают зарубежные аффилиации в организациях более развитых в научном отношении стран по сравнению с менее цитируемыми мобильными российскими авторами.
Как уточняют авторы, научная мобильность – это следствие международного разделения научного труда, которое все больше осложняет определение институциональной и национальной принадлежности учёного.
«Мобильный исследователь приобретает черты, свойственные скорее квантовому объекту: de jure он одновременно работает в двух-трех организациях, расположенных в различных государствах, и в этом смысле как бы делокализован в географическом пространстве», – говорится в релизе.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36