620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Июня 2016

Доктор экономических наук Валентина Неганова: отмена эмбарго может привести к серьезным проблемам для производителей АПК

ЕКАТЕРИНБУРГ. Добрая часть россиян вот уже почти два года напоминают Галустяна из Камеди Клаб. Помните репризу, как он пытался не есть после шести вечера, а потом его прорвало: «Мяса, сыра, хлеба, эклеров давай!», — бешено кричал он официанту.
Россияне, в отличие от голодного героя Галустяна, страдают не по собственной воле, — 7 августа 2014 года было введено эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и т. д. С тех самых пор народ в массе своей и не едал хорошего сыра, масла, многих сортов мяса и молокопродуктов.
И два дня назад было объявлено об отмене эмбарго на продукты для приготовления детского питания — в частности, вареные и сырые говядину, овощи, мясо птицы, субпродукты. Официально снятие запрета продиктовано намерениями стимулировать производство детского питания в России, не официально,  тут и к гадалке не ходи — мера носит политический характер. И хотя власти утверждают, что продукты можно будет завозить только при подтверждении их целевого  назначения, то есть именно для приготовления детского питания, никто в это не верит, ибо «перепрыгнуть» ограничение можно в два счета. Кто проверит, для детского или нет? Под предлогом ввоза в страну «детского ассортимента» запускается даже не ручеек — целая река продуктов, на которые официально действует эмбарго. О его сохранении, напомню, неделю назад «твердо» заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Не исключено, что послабление на счет детей — первый и решительный шаг к отмене запрета на ввоз опальных продуктов в принципе.
К слову, в этом убеждены практически все из опрошенных «Уральским рабочим» экспертов.  При этом аналитики далеко не однозначны в оценках, хорошо это все-таки для страны или плохо.
— Для потребителей однозначно хорошо, — отмечает доктор экономических наук, заведущая Сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова, — усиливается конкуренция на рынке, снижаются цены, наконец, на прилавки возвращается более качественная продукция. Но для отечественных производителей это тревожный сигнал. Они только-только начали поднимать голову, пусть и не в полной мере, но импортозамещение начало набирать обороты. Обратите внимание, на прилавках появилось мясо индейки, значительно больше стало свинины, даже цена на нее за последние полтора года упала процентов на 20—25. Своей качественной говядины у нас пока недостаточно, но два года — не срок, предприниматели стараются. В УрФО это особенно заметно на примере Курганской области, там появилось довольно много молодых фермеров. И возможное снятие эмбарго, конечно, подкосит основы их бизнеса.
По словам В.Негановой, фермеры не успели развернуться в силу двух основных факторов — дорогих кредитов в банках и инерционности государственной машины, когда многие начинания тонут в трясине бюрократических болот. То, что эмбарго постепенно начинают снимать, для бизнеса сигнал — вкладывать деньги в сельхозпроизводство рискованно, можно прогореть. К слову, за два года после введения эмбарго успел, как известно, упасть рубль. Поэтому еще не факт, что зарубежные продукты смогут составить им большую конкуренцию.
— Дело в том, что даже если бы сейчас контрсанкции были отменены, импортная продукция для большинства россиян стоила бы слишком дорого, и, соответственно, объемы ее продаж были бы настолько малы, что они просто не в состоянии были бы сильно повлиять на российский рынок, — отмечает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер». — Но, поскольку и санкции, и контрсанкции давно превратились в инструмент своеобразного политического пиара, то, соответственно, и логика принятия решения по ним достаточно далека от экономической, — заключил эксперт.
Как известно, с падением национальной валюты наметилась стойкая тенденция, когда ряд продуктов гораздо выгоднее стало продавать за рубеж. По некоторым позициям экспорт вырос в разы. Например, по рыбе и морепродуктам. Тысячи тонн продукции, целые плавбазы уходят за границу, ибо все это выгоднее продавать на зарубежных рынках. Более того, сегодня мы уже вовсю поставляем в Китай и свою свинину, овощи.
Показательно, что далеко не все аналитики видят положительную роль эмбарго и для отечественных производителей. Так, Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков считает:
— Импортозамещение немного помогло производителям птицы и свинины. Но они и так бы поднялись, потому что у них быстровыращиваемые стада, которые получили приличную поддержку еще до всяких санкций от государства, — констатировал аналитик.
Другие эксперты считают, что если уж мы эмбарго ввели, то отменять его сегодня уже экономически нецелесообразно.
— Люди только раскачались, наметился бизнес, стали реализовываться какие-то идеи, а им намекают, мол, давайте, сворачивайтесь, — говорит Михаил Карпухин, декан агрономического факультета Уральского аграрного университета. — Так мы никогда не разовьем свое сельское хозяйство. Между тем мы убедились, насколько это важно — быть независимыми от других стран в поставках продовольствия, когда речь по сути идет о национальной безопасности. Да, невозможно производить все самим, ряд фруктов, например, — не самая сильная наша сторона, но основные продукты мы все же можем и должны производить сами. Что бы там ни говорили о том, что импортозамещение не работает, но мы же в итоге обеспечены теперь свининой, мясом птицы, своим картофелем, — заключил Михаил Карпухин.
С ним не согласен Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, он уверен, что контрсанкции несомненно, принесли вред:
— Ибо подстегнули инфляцию, сузили выбор, ухудшили качество продуктов. Причем настолько, что на прилавках появились тысячи тонн суррогата. Печально, что эмбарго коснулось детского и спортивного питания, некоторых других продуктов, без которых нельзя обойтись, и очень хорошо, что хотя бы частично запрет снимают. Что же касается позиции наших производителей, она, в общем-то, понятна. Но это можно сказать одно — у нас свободная конкуренция, и мы всегда должны думать о конечном потребителе продукции. Ибо он в конечном итоге движет рынком и экономикой, — заключил Алексей Портанский.

КСТАТИ:
Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено 2 года назад в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Позднее в «черный» список было добавлено еще 5 стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36