620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Июня 2016

Чем удивит Международный экономический форум в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который в этом году впервые пройдет на новой площадке – в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» - обещает стать событием с неожиданностями. Несмотря на охлаждение отношений между Россией и Западом, в нем примут участие немало звезд европейской политической арены.
Тема предстоящего форума, который пройдет 16-18 июня, звучит многообещающе — «На пороге новой экономической реальности». И открывать мероприятие во время торжественной церемонии 16 июня будут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Эту информацию официально подтвердил председатель правления фонда «Росконгресс» Сергей Приходько.
О том, что Жан-Клод Юнкер может принять участие в ПМЭФ-2016, ранее сообщали разные источники, однако по состоянию на 30 мая окончательное решения о поездке еще не было принято. Информация, впрочем, сразу вызвала негативную реакцию на Западе. Решение главы Еврокомиссии посетить форум осудили несколько стран, в том числе США, Великобритания и Литва — их представители посчитали неуместным этот визит в «деликатный момент дебатов о санкциях». Напомним, что ПМЭФ пройдет за две недели до саммита ЕС (28–29 июня), на котором будет рассматриваться вопрос о продлении санкций в отношении России на полгода.
Теперь же приезд Ж.Юнкера подтвержден. Более того, известно, что на полях форума он встретится с глазу на глаз с российским президентом Владимиром Путиным. «Вы представляете себе ситуацию, что, когда господин Ж.Юнкер приедет на форум, у него не будет отдельной встречи [с президентом]?» — говорил накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. О возможности такой встречи также сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. «Насколько мы понимаем, президент Путин также посетит Санкт-Петербургский международный экономический форум. Я думаю, очевидно, что оба лидера должны встретиться, потому что они посетят один и тот же форум», — сказал он.
Можно ли расценивать этот визит как знак потепления между Россией и ЕС? Возможно. Даже представители европейских стран, выступившие с критикой этой поездки, признают: она может стать первой в целой череде визитов представителей западных держав и европейских институтов. Так, отменившая ранее поездку в Москву глава дипломатии ЕС Федерика Могерини может вслед за Ж.Юнкером приехать в страну, считают в ЕК.
Ранее и Д.Песков заявлял, что в Кремле рассчитывают в будущем выйти на траекторию улучшения двусторонних отношений с ЕС, а визит Ж.Юнкера на ПМЭФ может стать первым шагом к налаживанию диалога. Впрочем, Д.Песков предупреждает: не стоит предаваться излишнему оптимизму по поводу встречи Ж.Юнкера и В.Путина. «Изрядно пошатнувшееся взаимное доверие также нужно будет восстанавливать определенное время, на это уйдет время, это нельзя сделать за одну ночь», — заявил Д.Песков. По его мнению, «самым позитивным элементом такой поездки все-таки является проявление готовности и желания к диалогу с целью поиска консенсуса по тем вопросам, где у нас по-прежнему сильные разногласия».
А, по словам неназванного представителя Еврокомиссии, которые тот озвучил агентству Reuters, Ж.Юнкер скорее использует свой визит, чтобы «донести до российского руководства, а также до более широкой аудитории точку зрения ЕС о нынешнем состоянии отношений между Россией и Евросоюзом». Так или иначе, но о действительном положении дел и последствиях встречи лидеров России и ЕК мы узнаем только уже во время самого форума.

Политические звезды

Еще одной «политической звездой» форума станет премьер-министр Италии Маттео Ренци, участие которого также официально подтверждено. Он примет участие в пленарном заседании, которое пройдет 17 июня, вместе с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Многие политологи также расценивают его визит как добрый знак восстановления отношений с Европой. «Визит премьера Италии — определенный прорыв, не все европейцы решаются ехать, я думаю, что наверняка будут переговоры с Президентом России. Наверняка будет разговор и о позиции Италии по различным вопросам, в том числе по санкциям», — заявил журналистам председатель торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
М.Ренци в декабре прошлого года выступил за отмену ограничений в отношении России. Напомним также, что Италия, по данным источника РИА Новостей в европейской дипломатии, вошла в список стран, выступающих за смягчение или отмену ограничительных мер в отношении России. В этом списке также значатся Венгрия, Кипр, Греция и Словакия.
В этом контексте примечательно, что Италии на ПМЭФ-2016 впервые будет предоставлен особый статус «страны-гостя». По словам посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини, этот факт также является ярким подтверждением того, что российско-итальянские отношения развиваются динамично.

Бизнес, и еще раз бизнес
О присутствии на форуме заявили и другие руководители государств и правительств, в том числе, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер. Однако Петербургский международный экономический форум, прежде всего, позиционируется как одна из главных экономических дискуссионных площадок страны, где помимо российских участников присутствуют представители ведущих международных компаний и экспертного сообщества.
В этом году, по словам С.Приходько, участие в мероприятиях подтвердили более 200 глав крупнейших иностранных компаний и более 600 глав отечественных предприятий и фирм. По данным СМИ, свою готовность приехать в Санкт-Петербург подтвердили глава Siemens Джо Кэзер, глава Gunvor и давний партнер бизнесмена Геннадия Тимченко Торнбьорн Торнквист, председатель правления Metro AG Олаф Кох, глава Total Патрик Пуянне, глава Glencore Айван Глазенберг, делегация японского бизнеса, включая первых лиц корпораций Mitsubishi и Mitsui.
Также в рамках ПМЭФ-2016 пройдет второй Российский форум малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес». На нем будут обсуждаться текущее состояние российского бизнеса и меры, которые следует предпринять для усиления его роли в российской экономике. Известно, что на конференции будут затронуты темы, касающиеся снижения административных барьеров, а также образовательных проектов для малого и среднего предпринимательства. К участию, среди прочих, приглашены бизнес-омбудсмен Борис Титов, замминистра экономического развития Олег Фомичев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
В целом бюджет Петербургского международного экономического форума в этом году вырастет на 20 процентов — до 1,8 млрд рублей. По словам С.Приходько, это связано в первую очередь с тем, что новая площадка будет практически в 2,5 раза больше, чем предыдущая. Так, если площадь старой площадки была всего 43 тысячи квадратных метра, то новой — уже свыше 100 тысяч квадратов.
Не последнюю роль в популярности мероприятия сыграет и тот факт, что нынешний форум в Санкт-Петербурге станет юбилейным. Он пройдет в городе на Неве в двадцатый раз. И как бы не менялась внешнеполитическая конъюнктура, Петербургский экономический форум - уникальное событие в мире экономики и бизнеса. За прошедшее десятилетие он превратился в ведущую мировую площадку для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих не только перед Россией, но и миром в целом.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36