620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Июня 2016

Scopus Award выбрал уральцев

ЕКАТЕРИНБУРГ. Впервые эта премия была вручена в Китае в 2004 году, в России (Scopus Award Russia) — в 2005 году. Она получила поддержку академиков РАН, глав научных институтов, ректоров ведущих университетов, а также представителей министерств и ведомств, курирующих вопросы науки. Премия хотя и не материальная, но престижная. Среди девяти ее победителей двое наших. Это  Дмитрий Мальцев и Денис Аликин.

Будут служить дольше
Старший научный сотрудник лаборатории сегнетоэлектриков, доцент кафедры общей и молекулярной физики Института естественных наук УрФУ Д.Аликин получил премию за выдающиеся успехи в научной деятельности и международное сотрудничество. Он окончил физфак УрФУ в 2009 году, сразу поступил в аспирантуру, три года назад защитил кандидатскую диссертацию и продолжает работать в альма-матер.
Как отметил молодой ученый, международные контакты появились, когда в институте открыли новую лабораторию под руководством зарубежного ученого, представителя португальского университета Андрея Холкина. Лаборатория исследует различные пьезоэлектрические материалы для создания устройств микроперемещения и ионные проводники, применяемые в литий-ионных аккумуляторах. Устройства микроперемещения применяются в высокотехнологичной технике. В результате сотрудники лаборатории получили возможность проводить совместные исследования, общаться с коллегами из Германии, Португалии, США.
Исследования, которые проводит лаборатория, оригинальные, в мире всего 2—3 группы ученых занимаются схожей темой, конкуренции нет, они сотрудничают. В результате такого международного сотрудничества у молодого ученого было опубликовано достаточно много статей в престижных научных зарубежных журналах.
— Мы не разрабатываем аккумуляторы, — пояснил Д.Аликин. — На основе микроскопии мы разрабатываем методы исследования, которые позволят на уровне нанометров изучать свойства аккумуляторов: как протекает в них процесс зарядки, другие электромеханические процессы. Пытаемся понять, какая физика у этих процессов. В дальнейшем это может быть использовано для улучшения характеристик аккумуляторов. Батареи, которые сегодня используются практически в любой технике, в том числе и бытовой (компьютеры, сотовые телефоны и т.д.), очень сильно разрушаются, поэтому у аккумулятора ноутбука срок работы всего год-два. Наша задача — понять, почему это происходит. Поняв это, можно будет  синтезировать более подходящий материал для аккумуляторов.
Условия для таких исследований в университете хорошие. В распоряжении ученых —   уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии», оснащенный высококлассным оборудованием. В Европе таких центров нет.

Ядерные отходы переработают
Инженер-исследователь кафедры редких металлов и наноматериалов Физико-технологического института УрФУ Д.Мальцев получил награду за выдающиеся успехи в научной и инновационной деятельности. Наукой он заинтересовался, еще будучи студентом физтеха.
— Учебный процесс так построен, что с третьего курса студенты начинают заниматься исследовательской работой в лабораториях, сначала по одному дню в неделю, потом все чаще, к концу практически вся учеба проходит в лаборатории, — пояснил он.
Ему повезло с научным руководителем —  тягу к науке привил кандидат химических наук, доктор философии (PhD), защитивший диссертацию в Англии, Владимир Волкович. Так и получилось, что с третьего курса Дмитрий исследует расплавы. После окончания университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и по сей день работает в родной лаборатории. Работа ему нравится. К тому же она дает возможность ездить в зарубежные командировки, выступать на конференциях.
Коллектив ученых, членом которого является Д.Мальцев, исследует поведение различных элементов, в основном актинидов и лантанидов, в различных жидкометаллических и жидкосолевых средах, которые планируется использовать при пирохимической переработке облученного ядерного топлива. А это очень важно: в России достаточно много атомных электростанций, стало быть, и радиоактивных отходов ядерного топлива. Отходы содержат уран и различные продукты его деления. Если уран очистить, его можно использовать в качестве топлива повторно.
В настоящее время это делается в водных средах, что не устраивает атомщиков. Вода при этом разрушается, а к переработке отходов можно приступать лишь по истечении достаточно длительного времени их хранения из-за высокой радиоактивности. Пирохимические методы позволяют избежать этих трудностей. Но такой действующей технологии переработки ядерных отходов пока нет. Уральские физики совместно с другими российскими учеными-атомщиками занимаются ее разработкой.
— Мы пытаемся найти подходящие рабочие среды для переработки, которые будут стабильны, для которых можно будет легко найти конструкционные материалы, это тоже актуальная задача, как и исследование поведения продуктов деления в этих средах, — пояснил Д.Мальцев.
Если ученым удастся выполнить поставленную задачу, проблема с хранением ядерных отходов исчезнет. Молодой ученый уверен: сегодня быть ученым, исследователем становится не просто интересно, но даже модно.
— Мы занимаемся еще и популяризацией науки, в частности химии, — поделился Д.Мальцев. — У нас на сайте youtube.com есть канал «Химия — просто», там мы публикуем видео с интересными и увлекательными опытами, уже есть первый из запланированных десяти уроков по химии. Здесь же можно посмотреть интервью с ученым УрФУ, которые были ликвидаторами на ЧАЭС.

СПРАВКА:
Scopus — крупнейшая в мире единая реферативная база данных, которая индексирует более 21 тыс. научно-технических и медицинских журналов примерно 5 тыс. международных издательств.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36