620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Июня 2016

Руководители ФАНО России и Минкавказа обсудили перспективу создания селекционно-генетических центров

ЕССЕНТУКИ. Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провели в Ессентуках совещание, посвященное реализации соглашения о сотрудничестве между ФАНО России и Минкавказа РФ.
Главной темой совещания стал вопрос формирования качественного отечественного посевного фонда в российском сельском хозяйстве.  Как отметил научный руководитель ВНИИ кукурузы академик Владимир Сотченко, Северный Кавказ как нельзя лучше подходит для производства семян. По его словам, в настоящий момент потребность Российской Федерации в семенах кукурузы составляет порядка 120 тысяч тонн в год. Отечественные семеноводы производят лишь 70% от этого показателя. Кардинально решить проблему помогут современные селекционно-генетические центры, которые необходимо создавать на территориях, которые лучше всего подходят для выращивания семян. Это, прежде всего, юг Ставропольского края, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Северная Осетия.
В ряде регионов работа уже началась. Как сообщил директор Кабардино-Балкарского НИИСХ Арсен Маремуков, правительство республики разработало программу по увеличению высококачественного семенного материала. Согласно ей, к 2020 году в местные аграрии рассчитывают удвоить производство гибридов кукурузы до 32 тыс. тонн в год.
«Сегодня в республике идет модернизация имеющихся кукурузно-семеноводческих заводов. Среди них есть частные предприятия. Бизнес готов вкладывать средства в их техническое переоснащение», - отметил   А. Маремкуов.
За год с момента подписания соглашения между ФАНО России и Министерством по делам Северного Кавказа значительного прогресса удалось добиться и по второму ключевому направлению сотрудничества – картофелеводству. В настоящий момент Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и агропромышленная фирма «Фат-Агро» (Северная Осетия) ведут совместную работу по созданию на Северном Кавказе центра по селекции и семеноводству картофеля. Партнеры заключили договор о совместной разработке сортов. В стране это первый опыт частно-государственного партнерства, когда бизнес инвестирует свои средства в селекцию и семеноводство. Первые генотипы уже проходят испытания. По словам заместителя директора по научной работе ВНИИКХ им. А.Г. Лорха Елены Овэс, полученные результаты показали, что исходный материал, созданный совместно с «Фат-Агро» по многим показателям превосходит зарубежные аналоги.
«Из одного микрорастения при высадке в защищенный грунт, получается выше 30 мини-клубней, в то время как наши европейские коллеги говорили, что больше 3-4 клубней вы не получите», - сообщила она.
«У институтов ФАНО России есть огромный научный потенциал, который нам сегодня очень помогает, - сообщил в свою очередь заместитель директора «Фат-Агро» Ахсарбек Сабаткоев. – Сегодня наша продукция поставляется в 17 субъектов Российской Федерации. За прошлый год мы произвели 225 тыс. штук микрорастений, 60 тысяч миниклубней, семян супер-супер элиты 120 тонн, суперэлиты 900 тонн, элиты 1,5 тыс. тонн. Весь материал находится на территории России, от Башкирии до Краснодарского края, и Московской области».
Второй проект, который ВНИИКХ реализует совместно с «Фат-Агро», касается создания в регионе Банка здоровых семян картофеля. Как пояснила Е. Овэс,  на высоте 2300 метров нет переносчиков вирусов и бактерий, поражающих картофель. Уникальные геоморфологические условия позволяют на территории СКФО хранить в полевых условиях ценные сорта. В отличие от искусственного, полевой метод позволяет лучше сохранять их качества. В перспективе Северный Кавказ может превратиться в поставщика федерального уровня здоровых семян картофеля.
Комментируя эти результаты, руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что совместный проект ВНИИКХ и «Фат-Агро» имеет перспективы войти в пилотный проект научного сопровождения аграрного комплекса, который реализуют институты агентства по направлению «Картофелеводство».  
- Все, что научные коллективы делают в этом направлении на Северном Кавказе востребовано агропромышленным комплексом, и я думаю, что в ближайшее время эта программа будет иметь свои результаты.
Подводя итоги, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил: «За год многое было сделано. Определены ключевые точки практической реализации развития Северного Кавказа. Есть согласованное с Минсельхозом России понимание, что сотрудничество идет в правильном направлении с учетом вызовов и приоритетов, которые есть у аграрного сектора.  Объединение усилий науки и потребителя должность стать дальнейшим этапом развития Северного Кавказа».
Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и Министерством по делам Северного Кавказа было подписано 30 марта 2015 года. Согласно документу, научные организации ФАНО России будут оказывать научное сопровождение социально-экономического и научно-технического развития региона.

КСТАТИ:
В Ставрополье будет создан Северо-Кавказский научный агропромышленный центр. Его задача – обеспечить сельхозпроизводителей новейшими разработками и технологиями для успешной реализации ключевых для региона сельскохозяйственных проектов. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков на совещании, посвященном промежуточным итогам реализации соглашения о сотрудничестве между ФАНО России и Министерством по делам Северного Кавказа.
«На Северном Кавказе существует сильная научная школа, здесь очень хорошие природно-климатические условия для развития сельского хозяйства, плодородная земля. Учитывая все эти факторы, могу сказать, что у нас есть все предпосылки, для того, чтобы создать на территории Ставропольского края научный агропромышленный центр для всего региона», - отметил М. Котюков.
По его словам, ФАНО России уже приступило к обсуждению этого проекта с научными коллективами академических институтов, которые могут быть задействованы в работе центра. По итогам коллегиальных встреч будет подготовлена его концепция.
Как пояснил начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Вугар Багиров, предполагается, что центр будет создан на базе Ставропольского НИИСХ.
«Новая структура будет координировать ряд направлений в сельском хозяйстве, которые обеспечат конкурентоспособность Северного Кавказа. Речь идет о селекции семян кукурузы и других зерновых культур, а также кормовых трав. К этому вопросу необходимо подходить комплексно. Мы должны думать сегодня не только об импортозамещении, но и  о развитии экспортного потенциала», - подчеркнул он.
Комментируя инициативу ФАНО России, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что создание центра укладывается в стратегию развития региона.
«У Северного Кавказа должна быть специализация. Регион должен стать селекционно-генетической и производственной площадкой для сельского хозяйства всей страны», - сообщил он.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36