620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Мая 2016

Международная научно-практическая конференция «Проблемы совершенствования управления природными и социально-экономическими процессами на современном этапе»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Оргкомитет приглашаем принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Проблемы совершенствования управления природными и социально-экономическими  процессами на современном этапе», посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды. Конференция пройдет с 05 по 06 июня 2016г. в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан).
По итогам конференции будет опубликован сборник материалов, который включен в научную периодику, индексируемую российской базой данных по цитированию публикаций - РИНЦ
Научные секции конференции: устойчивое развитие и природопользование; международное сотрудничество в решении экологических проблем; современное состояние  и перспективы развития  туризма; проблемы трансформации образовательных программ в современных условиях.
Для участия в конференции приглашаются аспиранты, соискатели, научные сотрудники, преподаватели. Участие возможно очное и заочное. Комплект документов направлять по адресу: choduraev.temirbek@mail.ru, kavaler1@mail.ru, kairat40@mail.ru
Контакты: Кайрат Орозобекович Молдошев, +996772690636; Нурбек Экринбекович Жумалиев - ответственный секретарь конференции, +996772196717. Адрес: г. Бишкек, ул. Раззаков, 51 тел.: +996 664262. Подробная информация о конференции - на сайте КГУ им. И.Арабаева: http:// arabaev.kg

А В ЭТО ВРЕМЯ…
ЕКАТЕРИНБУРГ. Четыре уникальных минерала обнаружены уральскими геологами на Березовском золотоносном руднике. Таких образцов до этого в мире не находили. Об этом рассказал председатель Союза золотопромышленников Свердловской области Александр Ястребков.
По его словам, уникальные образцы были найдены во время разработки крокоитового шурфа - одного из 5 месторождений ценнейшего минерала крокоита. «Во время разработки шурфа наши специалисты обнаружили в породе неизвестные образцы. Их отправили на спецэкспертизу в Академию наук в Москву. Анализ показал, что это уникальные минералы, которых в мире еще никто не находил - форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит», - сказал А.Ястребков.
Как рассказали на руднике, форнасит встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков, щеток и корок с кристаллической поверхностью. На Березовском руднике обнаружено три вида кристаллов форнасита – игольчатые, клиновидные и пластинчатые. Отдельные кристаллы достигают до 7 милиметров и встречаются крайне редко.
Отметим, что исследование образцов проводилось путем химической, минералогической и спектралогической экспертизы. Сейчас все образцы уже зарегистрированы. Важно отметить, что Березовский рудник является месторождением еще 150 уникальных минералов. Их обнаружили за 270 лет разработки шахт.
Отметим, что региональные власти ведут системную работу по поддержке добычи драгоценных металлов, в том числе, реализуются меры по техническому совершенствованию отрасли, изменению структуры добычи, повышению уровня экологической культуры предприятий, ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства. «В 2015 году в разведочные работы на благородные металлы инвестировано более 1 миллиарда рублей, в том числе в разведку рудного золота вложено 229,7 миллиона рублей», - отметил министр природных ресурсов региона Алексей Кузнецов.

КСТАТИ:
В Свердловской области к 2018 году откроется первый в мире подземный минералогический музей. Экспозиционный зал с естественным расположением уникальных минералов в горной породе будет находиться на территории Березовского рудника на 18-метровой глубине. Об этом рассказал руководитель Союза золотопромышленников региона Александр Ястребков.
Уникальный музей создается на базе крокоитового шурфа – одного из пяти в мире месторождений крокоита, являющегося редким и очень красивым коллекционным минералом. Кроме крокоита, экспозицию музея составят еще несколько десятков уникальных минералов, которые были обнаружены уральскими геологами только в этом месте. Подземная экспозиция расположится на 100 квадратных метрах с гротами, ответвлениями и наглядными табличками.
«По сути, задача музея – не только показать людям красивые, уникальные минералы, но и сохранить то наследие, которым наградила нас природа. Сейчас мы ведем работы по обустройству инфраструктуры будущей экспозиции под землей. Так, будет прорыт пологий тоннель для спуска посетителей, все жилы с минералами помещены под ударопрочные стекла. А участки с микроскопическим вкраплением камней будут оборудованы увеличительными стеклами. Экскурсии будут водить профессиональные гиды», – сказал геолог подземного участка крокоитового шурфа шахты «Северная» Березовского месторождения Сергей Кропанцев. А на поверхности будет создан еще один экспозиционный зал с другими минералами, историческими документами и книгами.
А.Ястребков отметил, что после обустройства крокоитовый шурф может быть включен в «Самоцветное кольцо Урала» – этот вопрос планируется обсудить на нынешнем форуме «Большой Урал».

Источники: оргкомитет конференции, Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36