620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Мая 2016

Научные институты стали выходить из категории приватных учреждений

МОСКВА. Сегодня только в Москве проходит до 100 публичных образовательных мероприятий в день. Часть из них приходится на научно-популярные лекции, дискуссионные клубы и битвы ученых в стэндап-формате. Количество и разнообразие событий вроде бы вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности общества в получении научной информации. Однако реальная ситуация оказывается прямо противоположной. Это доказал Институт биоорганической химии РАН, где прошел День биологии для всех.
Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН – крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. В нем проводятся исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии.
Молодые сотрудники Института биоорганической химии РАН уже несколько лет рассказывают школьникам и студентам о своей работе, читают популярные лекции по биологии и биотехнологиям, участвуют в научных боях, во многих проектах, связанных с популяризацией науки. И вот они впервые стали инициаторами собственного просветительского мероприятия – Дня биологии для всех. В общем, институт стал одним из первых подразделений Российской академии наук, кто решил не только рассказать, но и показать, как живет российская наука, чем занимаются исследователи и как их результаты могут быть полезны обычным гражданам. При этом Институту пришлось столкнуться с неожиданной трудностью.
Организаторы Дня биологии заранее начали готовиться: продумали программу лекций и экскурсий, опубликовали анонс на TimePad. Но уже через два дня обнаружили, что… все 150 билетов были раскуплены. К тому времени рекламная кампания мероприятия еще и не развернулась толком.
«Вначале Ирина Алексеенко, руководитель мероприятия, уверяла, что цена билета, а это 300 руб. с экскурсией, очень высокая, и мы даже предполагали, что придется приложить немалые усилия, чтобы люди пришли к нам. Для этих целей мы привлекли информационных партнеров и разработали стратегию работы в социальных сетях», – рассказывает Антон Чугунов, кандидат физико-математических наук, один из организаторов Дня биологии.
Большинство посетителей прежде становились участниками фестивалей, выставок, открытых лекций в вузах, научных боев и других научно-популярных событий. По их словам, они не раз сталкивались с проблемой ограниченного количества мест на подобные мероприятия. Причем стоимость посещения отходила для них на второй план, если событие казалось интересным.
«Я привела сюда своих детей и детей друзей, потому что они интересуются биологией, – говорит Диана, врач-дерматолог, посетитель Дня биологии. – Они находятся в том возрасте, когда пора определяться с профильными классами и будущей профессией. Но если даже они решат, что биология – это не их специализация, то хотя бы будут в курсе того, что происходит в научном мире. К сожалению, попасть на лекции смогли не все дети, я только оповестила о мероприятии друзей, как регистрация закрылась. Нам действительно не хватает таких мероприятий. Причем я понимаю, что сейчас в Интернете можно найти много онлайн-лекций и видеоэкскурсий, но хочется увидеть и услышать все вживую, к тому же здесь лекции читают молодые ученые на актуальные темы».
Лекции сотрудников института касались главных научных трендов в области биологии и биотехнологий. В формате стэндапа ученые за 15 минут постарались объяснить все то, чем они занимаются годами. Лекторы рассказали о борьбе генетически модифицированных организмов (ГМО) против рака, о преимуществах биотоплива на основе водорослей, достоинствах вирусов, открытии люциферина в грибах и червях и о том, зачем моделировать белки и лекарства на компьютере. Слушатели задавали столько вопросов, что экскурсию пришлось сдвинуть на час позже.
Возможность определиться с профессией и расширить свой кругозор – не единственные причины, по которым спрос на различные лектории в России превышает предложение. Ажиотаж вызван тем, что в стране осталось большое количество закрытых, а поэтому притягивающих внимание научных учреждений, достижения которых никому неизвестны. Еще несколько лет назад к их числу относились многие музеи и планетарии, однако сейчас они меняют концепцию работы и запускают различные проекты для широкой публики. Примерами тому служат Московский планетарий и Дарвиновский музей. Теперь и научные институты стали выходить из списка приватных заведений.
«Мы столкнулись с невероятным интересом к нашему мероприятию: билеты были раскуплены мгновенно, и мне пришлось отвечать на десятки писем насчет того, как можно попасть к нам в институт, – объясняет Антон Чугунов. – Думаю, что это эффект павшей крепостной стены: до того никто не предлагал людям проникнуть в святая святых – башню из слоновой кости, в которой якобы сидят высоколобые и надменные ученые. А тут мы пошли еще дальше: мы не только вышли навстречу людям из этой самой башни, но и предложили зайти к нам в гости. Уверен, что такой формат станет популярным в самое ближайшее время».
Научный институт – место, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Если интерес аудитории к науке оправдан, то зачем ученым нужно общаться с людьми?
«Ученые должны делать научно-популярные мероприятия, – считает Ирина Алексеенко, кандидат биологических наук, руководитель Дня биологии. – Во-первых, потому что журналисты очень часто выдают искаженную информацию о научных открытиях. Не знаю, намеренно они это делают или нет, но когда я читаю статьи в прессе о лечении рака или о генной инженерии, у меня волосы дыбом встают. Во-вторых, в нашей стране существует мнение, что наука находится на грани разрухи, а ученые с утра до ночи пьют чай на работе, и практически никто не знает, что в России некоторые лаборатории работают на мировом уровне!»
Одна из посетительниц Дня биологии, Любовь, пришла со своей дочерью Марианной. Марианна – ученица средних классов, увлекается биологией, особенно генетикой. Читает тематические книжки и статьи в Интернете, ходит на выставки, но еще хочет посмотреть на науку в ее прикладном аспекте. Она уверена, что, например, математики не просто морщат лбы у исписанной формулами доски, они делают что-то важное. А над чем они думают и как – это и стоит выяснить.
Студенты и взрослые приходят на подобные мероприятия, чтобы пополнить багаж знаний и быть в курсе последних событий. Спрос со стороны этой аудитории растет, значит, должно расти и число просветительских событий, в том числе благодаря исследовательским институтам.

Источник: «Независимая газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36