620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Мая 2016

Почему от повышения пенсионного возраста выиграют только госслужащие

МОСКВА. В минувший вторник, 24 мая, президент России Владимир Путин одобрил закон, увеличивающий возраст выхода на пенсию для госслужащих. Теперь чиновники-мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет (вместо 60), а женщины — в 63 года (вместо 55). При этом никакого недовольства работники госструктур не высказывают и на работу в частные компании массово не переходят.
«Денег нет. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья», — эта фраза премьер-министра Дмитрия Медведева уже вошла в историю. Но глава правительства лукавил: деньги на самом деле есть, просто достанутся они далеко не всем. Пенсии избранных россиян — их еще называют слугами народа — будут тем больше, чем дольше они сидят в своих креслах.
Черная метка
Повышение пенсионного возраста в России обсуждается уже не первый год. В апреле идея рассматривалась в Госдуме, и премьер-министр Д.Медведев тогда сказал: «Применительно к депутатам, применительно к государственным служащим — я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а многие этого хотят».
Правительство считает данную меру непопулярной. Финансовый блок кабинета министров говорит о ее вынужденности, а социальный блок — и вовсе о недопустимости. Как правило, люди хотят уйти на покой поскорее, и мало кто верит в эффективность стимулирования позднего ухода на пенсию.
Но на госслужбе все иначе: там человек стремится работать как можно дольше. Прощальное рукопожатие начальства и дежурное «Спасибо за службу!» воспринимаются чиновником как черная метка. Его жизнь на этом заканчивается. Все дело в том, что от выслуги лет зависит не только карьера госслужащего, но и размеры его пенсии. Работай дольше — получишь больше. Казалось бы, для остальных граждан — все так же. Но, как всегда, дело в деталях.
«Обычно на госслужбе предпочитают оставаться до тех пор, пока не вынесут вперед ногами, — подтверждает доцент Высшей школы экономики Антон Табах. — Чем дольше чиновник работает, тем выше его статус, да и пенсия выше. Тем более что их пенсионное обеспечение не имеет никакого отношения к тому дефициту Пенсионного фонда России (ПФР), ради сокращения которого призывают повысить пенсионный возраст большинству граждан».
Во-первых, пенсия работников государственных органов и их структурных подразделений выплачивается не из страховых выплат, поступающих в ПФР, а напрямую из бюджета. Чиновники свое получат даже в том случае, если в Пенсионном фонде будет ноль рублей ноль копеек. Во-вторых, работникам госструктур полагается особая пенсия за выслугу лет. Ее размеры определены законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (глава третья, статья 14) и зависят от стажа службы.
Справедливости ради следует отметить, что и стаж, необходимый для получения повышенной пенсии, увеличен с 15 до 20 лет. Тем не менее пенсионное обеспечение чиновников совершенно несопоставимо с пенсионным обеспечением рядовых граждан. Причем это неравенство зафиксировано в законодательстве — таких больших выплат обычные россияне не получат даже при очень длительной трудовой биографии.
Благосостояние на три четверти
Согласно упомянутому закону, федеральным чиновникам при наличии служебного стажа не менее 20 лет выплачивается пенсия в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального госслужащего. Если же сотрудник определенного учреждения служил более 20 лет, пенсия увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности равна уже 75 процентам среднемесячного заработка.
Причем имеются в виду не три четверти зарплаты, а три четверти денежных вознаграждений всех видов, включая различные премии, надбавки и многое другое. Те же три четверти утраченного дохода полагаются всем депутатам Госдумы, отсидевшим в законодательном органе хотя бы один срок. Если же народный избранник продержался больше двух сроков, ему уже положено 95 процентов депутатского оклада, который равен зарплате министра (более 380 тысяч рублей).
Коснемся и других высокопоставленных лиц. Зарплата самого низкооплачиваемого из них — уполномоченного по правам человека — превышает 340 тысяч рублей, а самые дорогие министры-силовики получают более 788 тысяч рублей. Зарплата чиновников низшего ранга варьируется от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Получается, что по выходе на пенсию государственный служащий так или иначе получает не менее 75 тысяч рублей в месяц. Это выше средней зарплаты по Москве, а уж тем более по России.
Пенсионный плюрализм
«Пусть расцветают сто цветов», — сказал в свое время Великий кормчий коммунистического Китая Мао Цзэдун. В России же фактически расцвело множество пенсионных систем.
Все знают об обычной пенсионной системе — для всех. В ней используется пенсионная формула, согласно которой гражданин в течение трудового стажа зарабатывает баллы, которые потом пересчитают в деньги. Стоимость балла государство определит к тому моменту, когда гражданин выйдет на пенсию. Рассчитать свою будущую пенсию по этой формуле практически невозможно. На сайте ПФР есть калькулятор, позволяющий определить лишь приблизительный размер будущей пенсии.
По официальным данным, в 2015 году в России пенсионный коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) находился на уровне 35 процентов. При средней зарплате в 32 тысячи рублей и при среднем трудовом стаже в 35 лет человек получит в старости, в соответствии формулой, 13 тысяч рублей (37 процентов от зарплаты). При окладе в 80 тысяч, который уже считается высоким, и стаже в 50 лет пенсия превысит 27 тысяч рублей (34 процента заработка).
Но это для всех. А для отдельных категорий граждан созданы другие пенсионные системы, в которых выплаты рассчитываются по совершенно другим правилам. Помимо работников госучреждений с коэффициентами замещения от 45 до 75 процентов — в зависимости от выслуги лет, есть еще отдельные пенсионные системы для военных, для судей, для прокуроров.
Глава Минтруда Максим Топилин уже сказал, что повышать пенсионный возраст гражданам можно только в том случае, если увеличится продолжительность жизни в стране. Он отметил, что мера, предлагаемая его оппонентами из финансово-экономического блока, не позволит сэкономить бюджетные средства: «Экономия предполагаемая совсем небольшая, это нельзя сравнить с экономией добровольно-накопительной пенсионной системы».
Его коллега из Минфина Антон Силуанов, напротив, настаивает на том, что повышение пенсионного возраста позволит сгладить последствия тяжелой демографической ситуации и не повышать нагрузку на предприятия. Поэтому, по его словам, повышать срок выхода на заслуженный отдых следует немедленно.
Глава Минтруда Максим Топилин предложил опробовать упрощение процедуры увольнения в первую очередь на чиновниках Минэкономразвития. «Когда мы ставим задачу, решаем начать с себя. Чиновникам повысили пенсионный возраст. Минэкономики если хочет повысить гибкость увольнений, давайте попробуем это на Минэкономразвития, на чиновниках», — предложил М.Топилин.
Как сообщалось, Минэкономразвития предложило повысить гибкость трудового законодательства за счет упрощения увольнения по инициативе работодателя по экономическим причинам. Информационно-правовой портал «Гарант.ру» определяет их как существенное снижение спроса на рынке соответствующих товаров, работ или услуг, в том числе, снижение объемов производства и спроса. Если условия трудового договора в таких случаях не могут быть сохранены, работодатель может их изменить по собственной инициативе.
Ирония ситуации заключается в том, что ни М.Топилин, ни А.Силуанов, ни кто-либо из чиновников, которые предлагают ввести те или иные изменения в пенсионную систему, сами не имеют к ней никакого отношения: они не будут ею пользоваться. У них совсем другая система. Она гарантирует большие пенсии, которые будут перечисляться чиновникам из средств налогоплательщиков — тех самых, у которых будущая пенсия составит примерно 35 процентов текущего заработка. Им, похоже, не остается ничего другого, кроме как последовать совету Минфина и копить на старость самостоятельно.

КСТАТИ:

Повышать пенсионный возраст для всех категорий россиян в ближайшее время правительство не планирует, заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Также правительство не намерено ограничивать рост зарплат россиян.

"Для того чтобы вести серьезный разговор про повышение пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению в том числе и майских указов по продолжительности жизни", - заявила она в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Дискуссии об увеличении пенсионного возраста идут уже давно. Депутаты и эксперты говорят, что это неизбежно. Но делать это надо плавно, поэтапно.
Поддерживают эту идею и в Минэкономразвития. "Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет), - отмечается материалах ведомства к заседанию Экономического совета при президенте 25 мая, сообщало ТАСС. По мнению министерства, это нужно, в том числе, для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

И первыми это испытают на себе чиновники. Совет Федерации на прошлой неделе одобрил законопроект, который предусматривает постепенное - ежегодно по полгода - увеличение для них пенсионного возраста. Он будет повышен до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Подобные решения, по мнению многих экспертов, дадут возможность балансировки бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Но, по словам О.Голодец, тема дефицита фонда сильно преувеличена. "Это некоторый миф, - сказала она. - Например, по сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд сбалансирован на 1,5 триллиона рублей лучше".

Что касается существующих дисбалансов в экономике, то их никак нельзя исключить за счет ограничения роста зарплат, уверена О.Голодец. "Без поддержки потребления сегодня невозможно дальнейшее развитие экономики, - сказала она. - Когда мы изымаем деньги из заработных плат, то сколько бы мы ни произвели в условиях отсутствия конечного потребителя, ничего не происходит. Нужно поддерживать сегодня бюджетников, нужно поддерживать различные сферы для того, чтобы экономика структурно перестроилась".

К примеру, зарплаты врачей составляют на сегодняшний день 137 процентов от среднего дохода по региону, отметила вице-премьер. И по майским указам этот показатель должен достигнуть 200 процентов к 2018 году. По словам О.Голодец, тема заработной платы - это не только вопрос исполнения указов президента, но и "основное условие дальнейшего экономического развития России". В феврале и марте номинальные зарплаты выросли на 8,7 и 9 процентов соответственно, что превышает динамику инфляции.

Источники: ЛентаРУ, ПолитРУ, ТАСС

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36