620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Мая 2016

Доктор экономических наук Владимир Бочко: мы обязательно устоим, если сделаем упор на образование и высокие технологии

ЕКАТЕРИНБУРГ. Нынешний Иннопром - седьмой по счету, а это, как известно, число счастливое. Залогом успеха, как надеются, станет и новый формат проведения выставки в этом году.  В ее рамках пройдет еще и российско-китайское ЭКСПО, а партнером станет Индия. И эта двойная тяга должна поспособствовать успеху.
Не будем забывать, что индийская экономика является одной из самых быстрорастущих в мире. А, судя по масштабности, экспонентами станет множество фирм из этой страны, большинство из которых производят высокотехнологичную продукцию, индийцы придают важное значение своему участию в уральской выставке. К тому же им есть что показать, и они не очень считаются с санкциями, введенными Западом против России.
Немаловажно и то, что в этой стране установлено много российского оборудования, в том числе и из Свердловской области, в частности, в металлургической промышленности. К нему привыкли, и когда встает вопрос о его модернизации или замене выработавшего свой ресурс на новое, то вполне естественно, что разворачиваются в сторону прежних и проверенных временем поставщиков. А благодаря курсу на импортозамещение мы можем предложить Индии и другим странам многое из того, что есть на западных рынках, но на более выгодных условиях.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты Свердловской области Андрея Беседина, связи нашего региона с Индией носят стратегический характер. Подтверждением его слов стала поездка в марте текущего года областной делегации в эту страну.
Уместно будет вспомнить и высказывание признанного российского эксперта по стратегиям регионального развития Владимира Княгинина на прошлогоднем Иннопроме, где партнером был «китайский дракон», о сотрудничестве с «индийским слоном»: «Индия — дикорастущая экономика, но мы плохо видим, что там происходит». А теперь, надо полагать, разглядим, так как в уральскую столицу приедет далеко за сотню индийских компаний
Процесс расширения международных связей продолжится в 2017 году. Только разглядывать будем уже Бразилию, которая станет следующим партнером уральской выставки. А все эти три страны (Китай, Индию и Бразилию) объединяет то, что они вместе с Россией являются учредителями новой международной организации БРИК, ставшей впоследствии БРИКС за счет присоединения Южно-Африканской Республики. Стоит напомнить, что первый официальный саммит этой организации состоялся в Екатеринбурге в июне 2009 года.
И выбор таких партнеров это по сути продолжение того саммита семилетней давности. Только теперь с каждой страной по отдельности и с подчеркнуто экономическим содержанием. Об этом можно судить уже по теме седьмой выставки, которая пройдет во второй декаде июля: «Промышленные сети».
Под ними понимаются сети передачи данных, связывающие различные датчики, исполнительные механизмы, промышленные контроллеры и применяемые в промышленной автоматизации. И на Среднем Урале давно уже идет масштабная работа по внедрению самых современных технологий на производстве  в части развития промышленных сетей.
Кстати, в английском слове bricks (кирпичи) последовательность букв похожа на BRICS, что можно расшифровать и как «кирпичи для здания новой экономики». И цель уральской выставки в новом формате — стать одной из площадок по производству этих «кирпичей» для БРИКС в целом.
Но это в перспективе, а ближайшая задача — получить инвестиции, которых не хватает нашему региону для развития. Они могут прийти из банка, который учреждается БРИКС для нужд  своих членов. Кроме того, КНР анонсировала создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. А это сотни миллиардов рублей.
Есть уже и совместные проекты, в которые Китай готов вкладываться, прежде всего в высокоскоростную магистраль, которая в дальнейшем должна соединить Москву с Пекином. И это вписывается в планы китайцев, которым надо  масштабировать свое производство высокоскоростных поездов. Но это и новые возможности  для Свердловской области. Совместно с немецкой фирмой «Сименс» мы производим в Верхней Пышме скоростную «Ласточку» и готовимся к локализации производства отечественного «Сапсана». Но тут надо действовать крайне аккуратно, дабы не взрастить себе конкурентов.
На прошлый Иннопром европейцы, в частности, немцы, привезли  коллаборативного робота, который может работать с человеком на сборочной линии. В этот раз скорей всего мы увидим еще больше элементов так называемого «гибкого цеха», сенсорные поля и прочее в том же роде. То есть западные страны  стали развивать у себя так называемые сборкоцентричные технологии. И тем самым лишать Китай, Индию и другие крупные развивающиеся экономики их прежней роли сборочных цехов мира. Соответственно, последним нужно расширять рынки сбыта, а Урал крайне привлекателен в этом плане. Не секрет, что он является старопромышленным районом, который нуждается в замене оборудования. Естественно, что в такую программу страны БРИКС могут вложиться.
Но тут опять как бы себе не навредить. Напомню, что  в Свердловской области, к примеру, создан станкостроительный кластер, нацеленный на производство оборудования для уральских предприятий. Вроде на самом верху заявлено, что приоритет будет отдаваться отечественным производителям. Но тем не менее при ведении переговоров на выставке с потенциальными инвесторами нужно будет тщательно следить за соблюдением баланса.
Между тем надо понимать, что вряд ли мы сможем конкурировать со странами БРИКС в производстве традиционной продукции. Потому как хоть в Китае, хоть в Индии или Бразилии сварщик всегда будет дешевле. Мы устоим, только если сделаем упор на образование и высокие технологии. Апологетом такой стратегии является заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Владимир Бочко. Его кредо — приоритет вложениям в приумножение человеческого капитала.
Поэтому, считает эксперт, настоятельно необходимо, чтобы на «Иннопроме-2016» было выделено отдельное место Екатеринбургу, где много занимаются развитием человеческого потенциала, причем делают это комплексно. И на прошлых выставках стенд уральской столицы всегда поднимал уровень мероприятия и оказывался особо привлекательным для молодежи.
Впрочем, надо отдать должное устроителям, которые на этот раз даже в мелочах будут подчеркивать, что это в первую очередь выставка инноваций.  Так, в роли бармена в лаунж-зоне выставки выступит сенсорный робот, который умеет работать в связке с человеком. Он будет готовить напитки по заказу и красиво их подавать.
Пожалуй, Иннопром-2016 окажется первым из его предшественников, на котором не будут лихорадочно подсчитывать количество иностранных участников — потому что их будет много. Достаточно сказать, что если раньше большинство экспонентов было из России, то теперь, по прогнозу, лидерство захватит Китай.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36