620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Мая 2016

Что Владимир Путин предложил лидерам Юго-Восточной Азии

СОЧИ. Здесь прошла вереница двусторонних встреч президента России Владимира Путина с лидерами стран Ассоциации Юго-Восточной Азии, которые прибыли для участия в саммите Россия — АСЕАН. Двадцатилетие создания диалогового партнерства, отмечаемое в этом году на берегу Черного моря, может дать импульс для развития экономического сотрудничества. Что Россия предложит Азии и что регион предоставит нам в ответ?
Саммит стартовал неоднозначно. Президент Индонезии Джоко Видодо с порога принялся лоббировать свои интересы. «Ваше превосходительство, — обратился он к Владимиру Путину в резиденции Бочаров Ручей. — Вы знаете о планах по увеличению налога на импорт пальмового масла». Этот продукт, к которому в России относятся с опаской и подозрением, — самая крупная статья экспорта из Индонезии в Россию. И вдруг поставки резко пошли на спад. Это экономически невыгодно для нашей страны. Я надеюсь, что политика вашего превосходительства поспособствует тому, что экспорт индонезийского пальмового масла увеличится в ближайшее время», — не ослаблял хватку Видодо.
В 2015 году объем экспорта пальмового масла из Индонезии в Россию превысил 700 тысяч тонн и стал основной частью товарооборота двух стран. Развернутая в российских СМИ «антипальмовая» кампания и последовавшие за ней законодательные инициативы не отражались индонезийской прессой. Но по нужным каналам до главы государства эти вести, безусловно, дошли, указывает главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Алексей Другов. «У нас проблема несколько преувеличена, — уверен эксперт. — Дело ведь не в качестве масла, а в том, как оно перевозится и хранится. Потребитель не осведомлен о его содержании в продуктах — вот в чем проблема».
Тем не менее, вопрос о том, должно ли пальмовое масло входить в рацион россиян, давно уже перешел из сферы диетологии в область политики. В публичных дискуссиях о его вреде несколько раз участвовал даже Путин. И все-таки глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на саммите заявил, что Россия не намерена ограничивать поставки пальмового масла из стран АСЕАН, поскольку это вопрос «совершенно деловой эффективности».
На взгляд Другина, поставки масла — не предмет торга между странами. Индонезия в любом случае открыта для инвестиций. От успешной экономической интеграции Россию удерживают только ее собственные возможности: конкурировать в этом регионе с Китаем крайне сложно. Все страны АСЕАН веками испытывали огромное влияние Поднебесной, и Кремлю тут приходится выступать в роли догоняющего.

На восток и южнее
Когда несколько недель назад в Сочи приезжал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отмечалось, что поворот России на Восток оказался поворотом лишь к одному Китаю. Теперь российская внешняя политика идет южнее и пытается охватить весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Совокупно — 630 миллионов человек. К 2050 году эта «Большая десятка» имеет все шансы стать четвертой экономикой мира.
Ассоциация была создана в 1967 году в Бангкоке. Договорное оформление состоялось на десять лет позже. Россия же стала полномасштабным партнером в 1996 году. С тех пор сформирована нормативно-правовая база взаимодействия. Однако само взаимодействие, в частности товарооборот, на протяжении двадцати лет оставалось незначительным. Активизировать его призван Деловой форум, который состоялся в Сочи 19 мая. В нем приняли участие капитаны российского бизнеса, в том числе председатель набсовета «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Игорь Сечин.
В Кремле, однако, разговоры о поворотах, разворотах и прочих фигурах российской внешней политики считают несостоятельными. В первый день саммита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия — уникальная по положению страна. Это евразийская держава, и потому смотрит во все стороны. Запад — не исключение. Песков традиционно напомнил, что не Москва была инициатором охлаждения отношений с европейскими странами. «Рано или поздно взаимные рестрикции останутся позади», — уверен представитель Кремля.

Дешевые деньги
В Кремле также настойчиво подчеркивают, что не стоит «индексировать нашу заинтересованность» только желанием найти в Юго-Восточной Азии «дешевые деньги». Действительно, проблема с привлечением кредитных средств в России есть, но это не слишком влияет на отношения с партнерами, подчеркнул Песков.
В 2014 году объем товарооборота России и стран АСЕАН составил 22 миллиарда долларов. В 2015-м — сократился до 14 миллиардов. Если сравнивать с товарооборотом Китая и АСЕАН (80 миллиардов долларов), цифра выглядит незначительной. Если же посмотреть на общий объем внешнеторгового оборота стран АСЕАН (2,5 триллиона долларов), то вклад России и вовсе покажется статистической погрешностью. И все-таки АСЕАН — единственная интеграционная группировка, импорт из которой в Россию в первом квартале текущего года продемонстрировал положительную динамику.
В области инвестиций Россия тоже не воспринимается сильным игроком. За 2014 год прямые зарубежные вложения в АСЕАН — 136 миллиардов долларов. Из них российских — всего несколько сотен миллионов. И большая часть вложена во Вьетнам, с которым у России исторически сложились особые связи.
 «Чтобы страны Юго-Восточной Азии вкладывали свои деньги в Россию, нужно убедить их в выгодности таких инвестиций. Что мы можем им предложить? На территории стран АСЕАН возможностей для инвестиций значительно больше. Это и медицина, и электроника», — объясняет член-корреспондент РАН, специалист по проблемам региональной интеграции в Азии Геннадий Чуфрин.
Структура российского экспорта не способствует усилению позиций на конкурентном рынке Азии. Россия выступает как сырьевая держава, и нужно решать внутренние проблемы, чтобы быть привлекательной для инвестиций страной, указывает эксперт. «Кроме того, некоторые из членов АСЕАН (Сингапур, например) желают активно участвовать в Транстихоокеанском партнерстве. А Россия в этой организации не состоит. Тем не менее, у нас развивается партнерство с Вьетнамом. Подписано соглашение о зоне свободной торговли между этой страной и ЕАЭС. Кроме того, у Москвы хорошие отношения с Малайзией, Индонезией и Таиландом», — перечисляет Чуфрин.
Наибольший интерес с точки зрения экономического сотрудничества для наших партнеров по АСЕАН представляет Дальний Восток, уверен глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его словам, территории опережающего развития на Дальнем Востоке уже заработали, подтянулись первые инвесторы. Пока это китайцы, но в России надеются, что их примеру последуют и другие страны региона.
Кроме того, Москва предлагает Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций принять участие в расширении Транссибирской магистрали и обустройстве Северного морского пути, заявил Владимир Путин на встрече с главой банка Цзинь Лицюнем.

Три опоры России в Азии
Российское экономическое присутствие в регионе зиждется на трех китах: нефтегазовая отрасль, ядерная энергетика и военно-техническое сотрудничество. Сегодня российскую нефть и газ покупают Сингапур и Малайзия. В страны АСЕАН, а также в Индию и Китай поставляется половина всех экспортируемых Россией вооружений и военной техники. Исторически крупнейшим покупателем российского оружия был и остается Вьетнам. Индонезия также приобретает российскую военную технику. Есть заказы из Малайзии, расширяются поставки в Таиланд.
Москва обсуждает с Джакартой возможность развертывания в Индонезии производства артиллерийских боеприпасов малого и среднего калибра, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Он подчеркнул, что «размещение производства на иностранной территории — это уже новейшее требование со стороны ряда государств, и не учитывать это веление рынка нельзя». Для поставщика очень выгодно продавать прет-а-порте, готовое платье, а передача технологий в стоимостном выражении не так много стоит, пояснил Фомин.
Военными и сырьевыми поставками сотрудничество не ограничивается. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин информировал о том, что объем совместного рынка информационных технологий (IT) России и АСЕАН составляет 100 миллиардов долларов в год. Именно этой сфере принадлежит совместное будущее, уверен российский чиновник. «Второе направление — это, с нашей точки зрения, совместное производство разного рода продукции, где может быть сочетание — АСЕАНовское "железо" и российский софт», — обозначил цели Волин.
Одна из главных тем, которую Россия собиралась обсудить на саммите, — перспектива подключения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к партнерству с АСЕАН. Кроме того, ЕАЭС рассматривает возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли с Камбоджей и Сингапуром.
Весь смысл происходящего саммита в том, чтобы совместными усилиями придать импульс торгово-экономическому взаимодействию, указывают эксперты. Однако в вопросах экономического сотрудничества излишний оптимизм испытывать не стоит.

КСТАТИ:
ЕКАТЕРИНБУРГ. Пожалуй, не было за всю историю человечества проекта амбициознее, масштабнее и смелее, чем Великий китайский шелковый путь. Тысячи километров пути по странам и континентам от Востока до Запада, от Китая до стран Средиземноморья.
Караваны из сотен верблюдов и ишаков. Тысячи обслуживающих их людей — от погонщиков и охранников до менял, торговцев и переводчиков, до ученых и художников, часто отправлявшихся исследовать с караванами другие страны. Везли десятки тонн уникального по тем временам товара — шелка, бронзовые зеркала, бумагу, специи, экзотические фрукты, посуду и даже львов и леопардов. Просуществовал сам путь тоже рекордное время — от второго века до нашей эры до 15-го. Но самое ценное в Великом шелковом пути не его «гиннессовские» масштабы и даже не сами товары как таковые, а то, что он служил каналом для распространения самых передовых на то время технологий, передававшихся из рук в руки, из одной точки следования к другой. Все самое ценное, все инновации тогда шли с Востока, главным образом из Китая.
Поразительно, но с Запада тогда просто нечего было доставлять обратно, торговые караваны шли практически пустыми. Великий шелковый путь послужил прообразом создания акционерных обществ и даже банковской системы. Так, в одних из конечных точек маршрута, сегодняшних Генуе и Венеции в Средние века впервые появились общества на паях и общества, готовые ссудить деньги желающим за определенную мзду. Целые города зарождались по пути следования и умирали, как только менялось направление маршрута. Поистине великий торгово-экономический проект в истории человечества… Он прекратил существование только с открытием морских путей.
Кажется немыслимым, но сегодня, в XXI веке, Китай решил проложить «Шелковый путь — 2». Впервые с инициативой о реализации самого амбициозного экономического проекта века три года назад выступил глава Китая Си Цзиньпин. Сегодня воплощение задумки планируют внести в задачи 13-й пятилетки, которую утвердят в этом году. А надо заметить, планы пятилеток китайцы выполняют с удивительной дотошностью и небывалым рвением. Иначе и не стал бы Китай второй экономикой мира, вовсю наступая на пятки США. Интересно, что в названии проекта само понятие «шелковый» не фигурирует. Что в принципе исторически объяснимо, его ввел в оборот немец Рихтгофен, причем только в 1877 году. Свое новое грандиозное детище китайцы назвали «Один пояс — один путь».
Его масштабы поражают воображение. Предварительный экономический масштаб — 21 триллион долларов, «пояс» охватит 63 процента населения планеты и в общей сложности порядка 70 стран. Все они даже по самым предварительным оценкам поразительно разные. Взять хотя бы население: скажем, в Монголии его численность всего 3 миллиона, а в Китае — почти полтора миллиарда. Диаметрально разные государства и по политической направленности: Германия — развитая демократия, а в Саудовской Аравии действуют жесткая подчиненность власти и шариатский суд. Полярны государства и по уровню доходов — Кувейт, например, купается в роскоши, а в Бангладеш зашкаливает уровень бедности. И так можно продолжать до бесконечности.
Но как объединить 70 стран в едином желании выстроиться в новый Шелковый путь? Сегодня в Китае активно думают над тем, как это сделать разумнее всего. По всей стране открыто уже восемь тысяч специальных аналитических центров, в вольном переводе с китайского их называют «мозговые центры». Число их продолжает расти, как говорят китайцы, словно бамбук после дождя. Еще бы, великий Китай должен выполнять планы, даже самые на первый взгляд несбыточные. В эти «мозговые центры» привлечены лучшие эксперты, включая самых именитых ученых мира.
На одном из саммитов так называемого «народного мозгового центра стран Восточной Европы и Центральной Азии» несколько дней назад довелось побывать и мне. Он прошел в небольшом, по китайским меркам, городе Шихецзы Синьцзян-Уйгурского района, где проживает «всего» 700 тысяч человек. Исторически это место было настоящей жемчужиной Великого шелкового пути.
Не случайно именно в Шихецзы был устроен настоящий мозговой штурм с представителями внушительного блока стран — предполагаемых участниц проекта «Один пояс — один путь». Его цель получить обратную связь, услышать мнения государств, чтобы потом, тщательно проанализировав, заложить их в основу уже детально проработанного плана.
Надо сказать, присутствовавшие были довольно откровенны в оценках. Так, представитель Казахстана открыто высказывал опасения, что Китай в выстраивании плана будет доминировать и диктовать свои жесткие условия. Представители Монголии, напротив, призывали к еще более тесному сотрудничеству с КНР, притом что доля экспортно-импортных операций двух стран и без того составляет в общем объеме 94 процента. Но инвестиции, как известно, лишними не бывают. К слову, как раз за инвестиции Китая разворачивается сегодня нешуточная конкуренция как между «новыми экономиками», так и между странами с устойчивым экономическим развитием. Понятно, что китайские деньги сегодня нужны всем. И, очевидно, это и станет цементирующей основой зарождающегося мегапроекта.
Мудрые аналитики в кулуарах форума замечали, что бояться экспансии Китая значит себя не уважать, это позиция слабого. Любые отношения, как между людьми, так и между странами, нужно выстраивать на паритетных началах. Никто же не заставляет заключать контракты, которые невыгодны. Надуманные же опасения, напротив, заставляют держаться в изоляции от большой мировой экономики.
Участники форума пришли к выводу, что нужно учитывать все стороны выстраивания «Шелкового пути — 2». Не только экономические показатели, но и культурные основы. Ведь именно такое сугубо нематериальное понятие, как дружба и добрососедство, позволяло творить чудеса во все времена, включая и те, что происходят в экономике.
Для самого Китая этот проект как никогда важен, и не только потому, что влияние мирового кризиса несколько подкосило положение, — КНР необходимы новые основы для роста. Ведь проблем у страны еще достаточно. В Китае продолжает оставаться довольно высоким уровень бедности. Ко всему надвигаются серьезные демографические проблемы, ставшие неизбежным результатом политики «одна семья — один ребенок». Уже сегодня в Китае миллионы одиноких стариков. Реализация плана во многом поможет решить и острые национальные проблемы. Так, общеизвестно, что в Урумчи Синьцзян-Уйгурского района восемь лет назад прошли столкновения на национальной почве, приведшие к многочисленным жертвам. «Один пояс — один путь» позволит сгладить противоречия, сделать Синьцзян более богатым, а значит, и более стабильным.

КОММЕНТАРИИ:

Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике 2010 года, член Британской академии наук:
— Новый великий шелковый путь соединит территорию мирового рынка, охватывающего население в 3 миллиарда человек. Это действительно фантастический проект. Он объединяет страны с разным уровнем экономического развития, у одних рост ВВП в год достигает почти семи процентов, а у других едва превышает нулевую отметку. Это страны с разным менталитетом и уровнем общей культуры. Сам Китай сегодня играет все большую роль в мировом экономическом развитии. И это даст шанс менее развитым странам реализовать жизненно важные инфраструктурные проекты. Что им крайне трудно было бы сделать без инвестиций, используя исключительно собственные ресурсы.
Юань Юе, председатель правления Пекинского аналитического Центра «Лин Дянь»:
— Сегодня специальные аналитические центры в Китае растут как бамбук после дождя. Их уже восемь тысяч. В них работают эксперты самых разных областей — от именитых экономистов до социологов и культурологов. Идет большая работа по сбору и анализу информации. Нам важно знать мнение и оценку потенциальных стран — участниц проекта «Один пояс — один путь», чтобы не возникало разговоров, что, мол, хитрые китайцы приехали добывать наше золото. «Шелковый путь-2» может быть реализован только на паритетной основе, с учетом интересов всех участников этого мегапроекта.
Ван Линьцзюнь, председатель правления Научно-исследовательского института по внешнеэкономическим вопросам Восточной Европы и Центральной Азии:
— Если нам удастся создать прочный союз стран —участниц «шелковогого пути-2», это сообщество будет богаче, чем «всемирный» банк, и доверия к нему будет больше, чем к любому самому надежному королевскому банку. Это будет мощная организация, в которой более сильные экономики помогут слабым, и вместе мы реализуем проект века.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Американским компаниям не рекомендовано принимать участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Об этом РИА Новости заявил официальный представитель Госдепартамента США.
«Наша позиция не изменилась. Мы ясно дали понять американским компаниям, что есть явные риски — и экономические, и репутационные, связанные с их сотрудничеством с представителями власти, вмешивающейся в дела соседней страны», — сказал он.
Собеседник агентства добавил, что возвращение к нормальному бизнесу с США невозможно, пока Россия не выполнит все минские соглашения и не вернет Крым, добавил он. «В конечном счете руководство каждой компании должно принять свое собственное решение. Большинство американских компаний, однако, признает, что посещение этого форума посылает плохой сигнал о приемлемости действий России», — подчеркнул он. При этом, по его словам, ни один американский чиновник ни на каком уровне не примет участия в ПМЭФ. «Наша позиция не изменилась… Американское правительство не примет участие ни на каком уровне», — заявил представитель ведомства.
Отношения России и Запада резко ухудшились после событий 2014 года на Украине и присоединения Крыма к РФ. В Москве неоднократно опровергали заявления о причастности к вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.
ПМЭФ пройдет 16-18 июня 2016 года. Форум считается крупнейшей в России площадкой для встреч представителей отечественного и иностранного бизнеса, а также политической элиты.

Источник: ЛентаРУ, газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36