620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Мая 2016

Способно ли глобальное потепление развить мировую экономику?

ЕКАТЕРИНБУРГ. Если мы не снизим уровень выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, к концу века температура на Земле повысится на 5—7 градусов. Такой прогноз сделал лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Жан Жузель — участник первой международной конференции «Устойчивое развитие городов», прошедшей в Екатеринбурге.
Форум стал закономерным итогом многочисленных дискуссий, которые разворачиваются в обществе относительно будущего планеты. Неблагоприятные прогнозы, связанные с глобальным потеплением, ученые настоятельно рекомендуют воспринимать всерьез и постепенно менять политику государств, направляя усилия не на добычу газа и нефти, а на создание возобновляемых источников энергии.
На словах это звучит просто и красиво, но на практике требует не только денег и научных разработок, но и смены ментальности людей, и прежде всего тех, кто связан с бизнесом.
— Понятно, что бизнес ориентирован в первую очередь на получение прибыли, — говорит еще один знаменитый гость конференции — директор департамента по окружающей среде и развитию Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг. — Когда власть попытается ввести впервые, скажем, налог на выброс углерода, это, конечно, будет проблемой. Здесь важно планомерно доносить до предпринимателей значимость долгосрочных перспектив, и все изменения должны происходить при поддержке государства. Хороший пример — Дания, в этой стране «зеленые технологии» стали внедряться в 70-х годах ХХ века, когда в стране произошел серьезный кризис, правительство решило стать независимым от энергоносителей и инвестировать деньги в возобновляемые ресурсы, в частности, ветровые турбины. В одиночку государству таких целей достичь сложно, поэтому стали привлекать бизнес. Совместными усилиями к 1990 году была создана компания-монополист, но со временем на рынке появились другие игроки, и сейчас Дания достаточно хорошо обеспечена возобновляемыми источниками энергии. Это долгая работа, долгосрочные инвестиции, и ждать краткосрочных результатов — ошибка, — уверен Рае Квон Чунг.
Вообще, на Россию тайский лауреат возлагает большие надежды. Обусловлен такой оптимизм, как это ни странно, российско-китайской дружбой. Эксперт указывает на то, что Россию и Китай объединяет общая политическая история, и нынешнее стремление китайцев поддерживать «зеленые технологии» может стать для нас примером. И что интересно, Китай уже не просто продвигает экокурс развития, а занимается экспортом «зеленых технологий». На сегодняшний день Китайская Народная Республика заняла хорошую нишу на рынке поставок за рубеж солнечных батарей. Страна продает оборудование в Японию, США и Европу.
— На изменение климата нужно смотреть не с точки зрения сохранения природы, а в плане новых возможностей для создания высшей экономики. Освоение «зеленых технологий» позволит создать новые рабочие места, освоить новые рынки и открыть новые экономические перспективы, — продолжает Рае Квон Чунг. Что мы, собственно, уже сейчас видим в Китае, Дании, Сингапуре.
Но если для ученых это выглядит вполне закономерным и в излишней мотивации к работе они не нуждаются, то мотивировать бизнес одними радужными долгосрочными перспективами не удастся. Где же выход? В фискальной налоговой политике государств, уверен Рае Квон Чунг.
Нужно вводить сборы на все вредные выбросы, тогда использование «зеленых технологий» станет выгодным, и у бизнеса просто не останется выбора.
Варианты налогов можно начинать разрабатывать уже сейчас. По словам Жана Жузеля, больше всего своей промышленной, транспортной деятельностью мы увеличиваем содержание в атмосфере углерода, метана и двуокиси азота.
— С каждым годом скорость выброса парниковых газов увеличивается, — говорит французский ученый. — С начала промышленной эры мы начали накапливать тепло и увеличили температуру Земли примерно на 1 градус. 2015 год был самым жарким с момента наблюдений, начатых в 1850 году, 2016-й будет еще жарче. Такими темпами к концу 2100 года температура на планете увеличится еще на 5—7 градусов. Последствия этого затронут все сферы жизни. В первую очередь потепление скажется на увеличении уровня моря, что спровоцирует циклоны и затопления территорий. Возрастет кислотность океана, что скажется на флоре и фауне. Климат станет более экстремальным — циклоны будут сменяться засухами, что неизбежно приведет к сложностям в различных регионах и, как следствие, к миграции народов, — отмечает Жан Жузель.
Оба спикера уверены: чем быстрее в мире сменится вектор с получения краткосрочной прибыли на долгосрочные перспективы, тем быстрее мы перейдем на новые экономические рельсы, основанные на экоресурсах, а не выхлопах метана. Но в основе всего должна лежать готовность глав государств перейти на новый политический, экономический курс развития. Сформировалась ли в России подобная база? Этот вопрос пока остается риторическим.

КСТАТИ:
В плане экологической безопасности нам пока далеко до совершенства. Об этом шла речь на окружной конференции «Роль экологического сознания в формировании городского пространства», прошедшей в Екатеринбурге в рамках всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов-2016».
Как отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совфеде Николай Чуркин, проблем еще хватает. Это и бездумное использование природных ресурсов, когда при добыче полезных ископаемых в земле остается до 70% нефти, до 30% угля, до 20% железных руд. И наше потребительское, а не экономически обоснованное отношение к ресурсам. И медленное внедрение новых технологий, безопасных для окружающей среды.
По данным департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО, несмотря на наличие в регионах стратегических планов, обстановка с экологической безопасностью остается напряженной. В Свердловской и Челябинской областях накопленный экологический ущерб теперь приходится устранять муниципалитетам. Предприятия, создавшие отвалы промышленных отходов, либо прекратили свое существование, либо реорганизовались, оставив выгодное производство себе, а отвалы — местным властям, у которых нет денег на рекультивацию этих земель. В Свердловской области накоплено более 9 млрд тонн отходов, но наиболее остро эта проблема стоит в Челябинской области.
Вторая больная мозоль Екатеринбурга и Челябинска — загрязнение воздуха, и в этом вопросе также лидируют наши южные соседи. Кстати, на Челябинском металлургическом комбинате уже сделана попытка внедрить «экологизацию» штрафных санкций: деньги были направлены на замену газоочистительных сооружений, в результате вредные выбросы снизились.
Острым остается вопрос переработки отходов, мусора: профильные предприятия есть, но они работают неэффективно. До сих пор не удалось вывести свалки за городскую черту — у мегаполисов такое желание есть, но денег на это нет.
В ХМАО и ЯНАО другие сложности. Здесь огромный ущерб наносят отработанные месторождения нефти, в том же Нижневартовске не рекультивировано около 40% таких мест бывшей добычи. Еще одна беда — разливы нефти, которые образуются при размонтировании старых нефтепроводов, в результате загрязняются огромные территории тундры. По-прежнему горят факелы, перерабатывается всего 30—35% сопутствующего газа.
Общая для всех территорий УрФО проблема — загрязнение вод от ливневых канализаций и промышленных сбросов. Так, в Свердловской области в это неблаговидное дело вносят большой вклад брошенные шахты. Воды, их затопляющие, требуют очистки. Старые технологии очистки дорогостоящие и неэффективные, а новых технологий нет. Не удается также снабдить население УрФО чистой питьевой водой: старые очистные сооружения не обеспечивают должную очистку, а на новые нужно много денег.
Определенные шаги по улучшению ситуации в регионах предпринимаются. Так, в Свердловской области власть заключает с предприятиями соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Всего заключено 27 соглашений, на реализацию мероприятий, прописанных в них, затрачено более 7,5 млрд рублей. Есть и положительные результаты. В частности, снижен выброс вредных веществ в атмосферу на Рефтинской ГРЭС, которая является лидером (выбрасывает более 300 тыс. тонн). После замены очистных сооружений выбросы уменьшились на 10%. Всего в области 30 крупных предприятий, на долю которых приходится 90% выбросов, загрязняющих воздух.
Как отметили участники конференции, есть ряд проблем, требующих решения, в том числе на законодательном уровне. Речь идет о разграничении полномочий в области охраны окружающей среды — их должно быть больше у регионов, об обеспечении взаимодействия разных уровней власти в вопросах лесопользования — городам для развития нужны дополнительные площади. Важно также разработать программы экологического воспитания.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36