620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Мая 2016

В Свердловской области стартуют новые совместные проекты с итальянским регионом Марке

ЕКАТЕРИНБУРГ. Давний зарубежный партнер Свердловской области итальянский регион Марке заинтересован в реализации на Среднем Урале трех новых проектов: открытие прямого воздушного сообщения по маршруту Екатеринбург – Анкона, строительство логистического центра на 15-20 тысяч квадратных метров, а также организация прямых поставок итальянских одежды и обуви на уральский рынок.

Эти планы представил на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым президент Союза торгово-промышленных палат области Марке Альберто Друди. В беседе он также передал в адрес губернатора Евгения Куйвашева личное приветствие от имени главы региона Марке Л. Черишоли и сообщил о намерении руководства Марке посетить Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2016.
Г-н Друди дал высокую оценку состоявшимся переговорам в рамках своего визита в Екатеринбург.

«Нам удалось наладить новые, очень интересные контакты. Приятно констатировать, что между властями наших регионов сложились добрые отношения, которые повлияли на установление выгодных контактов между деловыми кругами. Хочу напомнить, что Италия – одна из немногих европейских стран, которая настаивает на немедленной отмене антироссийских санкций. Мы видим в них только политический мотив», – сказал он.

Напомним, традиционно Свердловская область и регион Марке сотрудничают в сфере деревообработки и мебельной промышленности. Сегодня партнерство развивается на уровне представителей официальных, деловых и научных кругов. Ряд организаций Среднего Урала имеют прямые соглашения с итальянскими коллегами. Например, областные союз промышленников и предпринимателей и союз малого и среднего бизнеса – с ТПП провинции Пезаро и Урбино, Уральская торгово-промышленная палата – с ТПП провинции Асколи Пичено.

В этот визит итальянская делегация, по словам г-на Друди, установила тесные контакты с рядом уральских строительных компаний, архитектурными бюро, дизайнерскими студиями одежды и предприятиями, работающими в индустрии моды.
«В ходе круглых столов был озвучен интерес сторон к созданию в Свердловской области торгово-логистического центра. Идея очень хороша, мы готовы рассматривать проект строительства терминала площадью до 20 тысяч квадратных метров. Таких центров у нашего итальянского партнера сегодня 37. В начале августа мы хотим привезти компанию, которая будет разрабатывать и реализовывать проект», – заявил он.

Еще одно предложение итальянской стороны было связано с активизацией сотрудничества в сфере туризма. «По нашим данным, количество виз в Италию, выданных россиянам, в том числе и уральцам, значительно увеличилось. Кроме этого, произошло перераспределение туристических потоков в пользу Италии. В связи с этим мы готовы начать переговоры об открытии прямого рейса из Екатеринбурга в Анкону», – сообщил г-н Друди.

А.Соболев выразил признательность региону Марке и лично Альберто Друди за активное сотрудничество и постоянство, а также отметил стратегический характер партнерства Свердловской области с Итальянской Республикой: стабильность товарооборота, регулярность контактов, участие итальянского бизнеса в кооперационных проектах. В частности, на Среднем Урале работают такие известные итальянские компании, как ЭНЕЛ, Буцци, Кавенаги, Группо Маккабео и другие. Осуществляет деятельность представительство Института итальянской торговли ИЧЕ, Почетный консул Италии в Екатеринбурге, итальянские банки, визовый центр.

«Несмотря на общее снижение товарооборота с европейскими странами, торговля с Италией отличается стабильностью. Более того, итальянский импорт в прошлом году вырос на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. В области Марке мы видим надежного партнера. Уверен, что Ваши новые предложения значительно расширят наши контакты. Тема развития нашего региона как логистического хаба очень актуальна и отвечает задачам стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Не менее интересны и другие инициативы», – сказал министр.

Стороны договорились продолжить диалог на площадке предстоящей выставки ИННОПРОМ, на «полях» которой, как известно, пройдет Российско-Итальянский деловой форум.

По итогам 2015 года товарооборот Свердловской области с Итальянской Республикой превысил 351 миллион долларов США.  Экспорт, в основе которого – металлы и изделия из них, превысил цифру в 138 миллионов долларов США, импорт достиг показателя в 213 миллионов долларов, в его структуре более 80 процентов занимает машиностроительная продукция. В 2015 году Италия переместилась с 8 на 7 место среди стран – торговых партнёров Свердловской области.

КСТАТИ:
В состав харбинской делегации для участия в работе третьего Российско-Китайского ЭКСПО в июле 2016 года войдут представители 77 высокотехнологичных компаний, руководители медицинских, образовательных и научных учреждений. Масштабная официальная делегация будет насчитывать порядка 500 человек. Её возглавит мэр города Сунь Сибинь.

Об этом сообщил министру международных и внешнеэкономических связей региона Андрею Соболеву глава Канцелярии иностранных дел Харбина Гао Хуэйминь в ходе рабочей поездки делегации города в Свердловскую область. Программа пребывания делегации Харбина в период с 23 по 26 мая включила проведение переговоров на площадках Уральской торгово-промышленной палаты, Корпорации развития Среднего Урала и администрации Первоуральского городского округа, посещение китайскими специалистами предприятий, образовательных и медицинских учреждений Свердловской области.

Отметим, что в преддверии выставки проходят серии самых разноплановых свердловско-харбинских мероприятий. В частности, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в марте было организовано первое заседание совместной рабочей группы между правительствами Свердловской области и Харбина, которое стало существенным импульсом к активизации диалога. Позже состоялись встречи представителей деловых, научных кругов, гуманитарные контакты, мероприятия в сфере культуры.

Обсуждая программу предстоящего ЭКСПО в Екатеринбурге, А.Соболев и Г.Хуэйминь приняли решение о проведении биржи деловых контактов предприятий Свердловской области и Харбина. Для достижения более эффективных результатов переговоров стороны договорились организовать при участии Корпорации развития Среднего Урала и Уральской торгово-промышленной палаты ряд предварительных информационных мероприятий, в том числе презентацию промышленного и инвестиционного потенциала Свердловской области в Харбине.

Кроме этого, была достигнута договоренность о подписании ряда соглашений между образовательными учреждениями Харбина и Свердловской области, которые предполагают организацию школьных и преподавательских обменов, взаимное изучение русского и китайского языков, передачу методических учебных пособий и многое другое. Интерес к сотрудничеству был проявлен также в сфере здравоохранения и медицины. Так, в ходе посещения областного перинатального центра китайские медики дали высокую оценку системному подходу к выхаживанию новорожденных, квалификации врачей, современному оборудованию, условиям пребывания пациентов в уральской больнице, согласовали дальнейшие контакты между медучреждениями.

По словам А.Соболева, разносторонний характер контактов Свердловской области и Харбина, интенсивность и многоуровневость диалога позволяют говорить о нацеленности его участников на достижение конкретных результатов. «Деловая программа для китайских предприятий, как из Харбина, так и провинции Хэйлунцзян будет максимально ориентирована на реализацию конкретных проектов. Сейчас идет подбор региональных предприятий, которые хотят установить прямые контакты с китайскими партнерами. Списки участников биржи из КНР с описанием отраслевой специфики и предложений будут переданы в муниципалитеты для информирования хозяйствующих субъектов на их территориях. Планируется, что на полях ЭКСПО будет работать свыше 400 компаний из провинции Хэйлунцзян и города Харбина. Также подтвердили свое участие представители Гонконга, провинций Гуандун, Хайнань, города Шанхая и столицы страны – Пекина. Подготовка к мероприятию находится в самой активной фазе», – прокомментировал итоги визита харбинской делегации министр.

Помимо биржи деловых контактов в период ЭКСПО на Среднем Урале пройдут Дни Харбина, в программе которых запланированы высадка аллеи дружбы в Первоуральске, открытие Российско-Китайского бизнес-парка, концерт филармонического оркестра китайского мегаполиса.

Ближайшее деловое мероприятие с китайскими партнёрами в повестке свердловского правительства – прием делегации Административного комитета Харбинской зоны технико-экономического развития в конце мая, предполагающее продолжение переговоров по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации и логистики.
 
Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36