620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Мая 2016

В нынешнем году вузы будут выставлять дипломные работы в Интернет

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские высшие учебные заведения в этом году в обязательном порядке будут не только проверять дипломные работы (или точнее выпускные квалификационные) на плагиат, но и выкладывать их в Интернет.
Впрочем, сама инициатива не так уж и нова. Еще в прошлом году Минобрнауки РФ поручило вузам размещать работы студентов в своих электронных библиотечных системах. Правда, это требование не касается тех дипломных, которые представляют государственную тайну, патентную информацию, сведения ограниченного доступа и прочее.
Выпускные квалификационные работы должны размещаться с согласия студента, ведь все-таки это авторская работа. Как поясняет директор департамента «Филологический факультет» Уральского федерального университета Валерий Гудов, пока неизвестно, как будет решен вопрос об авторском праве: на каком ресурсе будут публиковаться студенческие работы, как будет организован к нему доступ и прочее. Отмечу, сейчас есть сайты, на которых размещаются и дипломные, и курсовые, и диссертационные работы. Правда, чтобы зайти на них, нужно заплатить деньги. Получат ли при этом хотя бы какую-нибудь долю авторы? Это уже другой вопрос.
— Такая инициатива хороша, ведь это поможет сформировать научное сообщество, — объясняет Валерий Гудов. — Кроме того, будет больше шансов, что о научном продукте студента узнает много людей, его можно будет продвигать. Кроме того, учащиеся смогут изучать другие исследования со схожей тематикой.
Как поясняет директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин, принцип открытости сыграет студентам на руку при поиске работы. Дело в том, что работодатели смогут оценить соискателя по его выпускной квалификационной работе, узнать о его интересах и найти подходящего сотрудника.
Еще год назад студенты сдавали дипломы в печатном формате и на диске с электронной версией, которые хранились на выпускающих кафедрах. Но страха нагоняет не столько публикация диплома в Сети, сколько его проверка на плагиат. Вдруг обнаружится перебор с цитатами, который даст основания говорить о чрезмерном цитировании, или неверно сделал ссылку на автора? Меня, помню, предостерегали, что если использую хотя бы кусочек своей курсовой работы, которая, к слову, соотносится с темой выпускной квалификационной, то программа покажет, что я «украла» чужую работу. На деле же ничего не произошло. Как же не дать маху?
— Программа все-таки формальна, поэтому при цитировании нужно быть осторожным, — замечает В.Гудов. — Конечно, при самоцитировании об этих правилах не надо забывать, однако если работы не в открытом доступе, то слишком сильно переживать не стоит. Да и научный руководитель зачастую видит, кем написана работа, поэтому обмануть преподавателей довольно сложно.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36