620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Мая 2016

Бизнесмены из Китая готовы инвестировать в Тюменскую область

ТЮМЕНЬ. Внешнеторговый оборот Тюменской области продолжает падать: существенно сократился экспорт тюменских товаров. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела внешних и межрегиональных связей регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Наталья Ракитина.

Проседание экспорта наблюдалось в 2014 году и продолжилось в 2015-м. Два года назад в зарубежные страны было отправлено товаров на 23,6 млрд долларов США, год назад экспорт составил 14,2 млрд. Резкое падение объемов товарооборота со странами дальнего зарубежья произошло в 2014 году, однако Тюменская область в условиях экономических санкций не прекратила сотрудничество с такими европейскими государствами, как Германия, Франция, Чехия, Венгрия, Бельгия. Кроме того, регион стал активнее развивать сотрудничество со странами СНГ, в частности — с Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией.

Тюменская область поставляет в другие страны нефтегазовое оборудование, продукты питания, продукцию деревообработки. Так, Тюменский фанерный завод имеет около 20 стран-партнеров. Интерес к сотрудничеству с Тюменской областью подтвердил состав третьего Инвестиционного форума, который прошел в марте нынешнего года. Его посетили официальные делегации из 12 государств: Казахстана, Финляндии, Франции, Чехии, США, Великобритании, Азербайджана, Бельгии, Белоруссии, Германии, Китая, Индонезии.

«С каждым годом список гостей расширяется, это означает, что регион вызывает интерес у иностранных партнеров», – уверена Н.Ракитина. По ее словам, с начала года состоялось более 20 визитов представителей других стран. В апреле тюменцы побывали в Казахстане, а чуть позже была организована ярмарка продукции Северо-Казахстанской области в нашем городе на рынке «Михайловский». В июне планируется проведение подобного мероприятия в Петропавловске.

Из значимых событий, прошедших с начала года, Н.Ракитина упомянула визиты делегаций Кореи, Финляндии, Великобритании в Тюменскую область и участие нашей делегации в международной нефтегазовой выставке в Иране. В планах на ближайшее будущее — прием делегаций из Белоруссии и Баварии.

Среди партнеров правительство Тюменской области хотело бы видеть Китай. В 2015 году состоялась презентация инвестиционно-промышленного потенциала Тюменской области на второй Российско-Китайской ЭКСПО, в рамках которой китайским инвесторам было предложено более сорока инвестиционных проектов для реализации в нашем регионе.
«Пока наши партнеры думают, анализируют, взвешивают, но процесс запущен, думаю, что инвесторы из Китая у нас будут», – сообщила Н.Ракитина.

Руководитель Центра поддержки экспорта Инвестиционного агентства Тюменской области Кирилл Юрков добавил: «Нужно понимать, что китайцы готовы инвестировать, но им интересно не просто вкладывать свои деньги, а устанавливать на территории региона готовое производство. Новые и свежие технологии они поставлять не спешат, чаще всего предлагают устаревшие или то, что у нас уже есть. Поэтому важно отслеживать, насколько выгодны нам их предложения. Например, если китайцы предлагают построить завод по производству пеноблоков, то нам это не интересно, он есть в области. С нашей стороны также идет тщательный отбор».

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Делегация Тюменской области вернулась с 21-й международной выставки Iran Oil Show-2016. В ее состав вошли предприниматели, представители профильного регионального департамента, торгово-промышленной палаты и инвестиционного агентства области.

Тюменские предприятия представили на общем стенде региона материалы о своей продукции и услугах. Кроме того, делегация встретилась с торговым представителем РФ в Иране Андреем Луганским, с которым участники поездки обсудили сложности на пути российских компаний, начинающих работу в ближневосточном регионе. Торгпред поделился данными об азиатских, европейских и североамериканских фирмах, давно закрепившихся на иранском рынке, несмотря на санкции.

Затем состоялись рабочие встречи тюменских бизнесменов с потенциальными партнерами – государственными и частными нефтегазовыми иранскими компаниями. В последние дни выставки прошли переговоры с представителем Иранского объединения нефтяного промышленного оборудования (S.I.P.I.E.M) Самом Йозефи, с членом правления холдинга Deser Co Амиррезом Гофрани и председателем Российско-Иранского совета по общественным связям Раджабом Сафаровым.

В результате поездки установлены связи с иранскими деловыми и административными кругами, открыт диалог тюменского бизнеса с российским торгпредством в Иране, есть предварительная договоренность об ответном визите делегации одного из иранских останов (административная единица) в Тюменскую область.

Источник: Вслух.РУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36