620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

17 Мая 2016

На международных рынках появляется все больше продукции тюменских компаний

ТЮМЕНЬ. Десять предприятий Тюменской области вышли со своей продукцией на внешний рынок благодаря разработке региональных паспортов внешнеэкономических проектов.
"Это еще одно направление в установлении сотрудничества Тюменской области со странами дальнего и ближнего зарубежья, - сообщила начальник управления инвестиционной политики департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.
Эта работа, по ее словам, ведется в рамках подписанного в ноябре 2013 года соглашения между правительством Тюменской области и Министерством экономического развития Российской Федерации о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Паспорта формируются на основании предложений тюменских предприятий с учетом их интересов и для продвижения продукции предприятий региона на международные рынки.
"В Тюменской области в работе находится более 20 паспортов внешнеэкономических проектов, - пояснила Н.Ракитина. - Торговые представительства РФ проводят работу по исследованию рынков сбыта продукции тюменских товаропроизводителей и поиску потенциальных партнеров".

КСТАТИ:
Иранские предприятия заинтересовались тюменским нефтегазовым машиностроением, зерновыми культурами и пиломатериалами. Таковы предварительные итоги визита делегации Тюменской области в Иран, где она приняла участие в Международной выставке "Нефть, газ и нефтехимия Ирана".
Об этом рассказали начальник управления инвестиционной политики департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина и руководитель центра поддержки экспорта фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Кирилл Юрков.
"В составе нашей делегации были представители нефтегазовой сферы, нефтесервиса, предприятий системы водоочистки, деревообработки, - пояснила Н.Ракитина. - В ближайшее время мы проведем анкетирование, проанализируем итоги выставки. А предварительно можно сказать, что иранские предприятия заинтересовало нефтегазовое машиностроение, а также возможность приобретения зерновых культур и пиломатериалов. Дальнейшее будет зависеть от наших предприятий, насколько они смогут найти качественных партнеров в Иране и как оперативно смогут поставлять туда продукцию".
По словам К.Юркова, иранские компании, которые добывают нефть и газ на шельфе Персидского залива, заинтересовались разработками НПЦ "Сибнефтегаздиагностика", позволяющими максимально увеличить отдачу пласта углеводородов. "Многие аспекты этой проблемы иранцы вообще не затрагивают, а у наших коллег есть опыт решения этих задач", - пояснил он.
Однако, как предупредил К.Юрков, не надо ждать быстрых результатов от этой поездки. "Есть определенные барьеры, которые вызваны необходимостью страховки при выборе новых партнеров, - считает он. – У иранских компаний есть списки отобранных иностранных фирм, которым они доверяют, с которыми готовы сотрудничать. Чтобы попасть в эти списки, нужно проделать большой комплекс работы, и не факт, что в первый год будет какая-то отдача. Нужны либо международный сертификат, или пробная поставка товаров и услуг практически на безвозмездных условиях, чтобы они могли испытать это оборудование. Восток работает в таком режиме".
Обнадеживает, по его словам, тот факт, что цены и качество, которые предлагают российские, и в том числе тюменские предприятия, более выгодны для иранцев. "Наше качество лучше, чем у азиатских партнеров, а цена ниже, чем у европейских или североамериканских", - отметил он.

Источник: ИА «Тюменская линия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36