620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Мая 2016

Перспективы использования онлайн-курсов и проектного обучения в образовательных программах

ЕКАТЕРИНБУРГ. С 25 по 28 апреля в Уральском федеральном университете прошла XIII международная конференция «Новые образовательные технологии в вузе». В этом году в ней приняло участие около 300 человек. Отличительной чертой стало то, что количество онлайн-участников впервые превысило число очных посетителей мероприятий конференции. Принять участие во всех 32 мероприятиях конференции можно было в режиме реального времени, как с использованием видеоконференцсвязи, так и задавая вопросы на странице трансляции.
Основными темами конференции стали внедрение онлайн-курсов и проектного обучения в основные образовательные программы. Участники конференции в этом году обменялись уже состоявшимися практиками использования онлайн-курсов в российских университетах и обсудили возможные варианты развития этой практики. Многие вузы высказали интерес к использованию онлайн-курсов в формате смешанного обучения, были обсуждены варианты интеграции платформ открытого образования с системами электронного обучения в вузах.
Представитель компании EdX Марк Рудник рассказал участникам конференции об опыте зарубежных вузов по получению кредитов (зачетных единиц) слушателями онлайн-курсов при освоении программ бакалавриата и магистратуры. Напомним, УрФУ стал первым российским вузом-партнером компании EdX, основанной университетами MIT и Harvard и владеющей на данный момент одной из ведущих площадок открытого образования edx.org.
Реализация проектного обучения состоялась непосредственно в рамках конференции — 27 апреля прошло соревнование по робототехнике. Инженерные состязания по робототехнике на «паркете» собрали участников из разных городов и, по сути, представляли собой реализацию проектного обучения на своем завершающем этапе, когда обучающиеся могут продемонстрировать свои умения. Большой интерес вызвали мероприятия по технологиям проектного обучения и сетевым формам реализации образовательных программ.
На панельной дискуссии «Проектное обучение — технологии будущего» были обозначены основные вызовы перед системой образования в период становления новой Индустрии (4.0) и проектные технологии как способ подготовки междисциплинарных проектных команд для решения задач конкретных предприятий. Во время работы круглых столов и мастер-классов демонстрировались лучшие практики проектного обучения. Участники конференции обсудили возможности современных университетов по развитию проектного обучения, в том числе в рамках сетевого взаимодействия университетов, а также при взаимодействии с промышленностью.
В дни проведения конференции ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписал соглашение о вступлении университета в международный консорциум «Синергия». Таким образом, ведущий вуз Урала и участник проекта 5-100 вошел в консорциум ведущих российских и зарубежных университетов для решения общих научно-образовательных задач в области мехатроники и автоматизации технологических процессов и производств.
Помимо этого, представители университетов обменялись опытом по таким важнейшим вопросам, как введение роли руководителей образовательных программ, внедрение независимого контроля, использование сетевой формы реализации программ и внедрение инклюзивного образования. Со всеми материалами конференции можно ознакомиться на сайте notv.urfu.ru.

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36