620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Мая 2016

Почему Банк России обвиняют во всех бедах российской экономики?

МОСКВА. Враги народа, пятая колонна, агенты ЦРУ — как только ни называют сотрудников Банка России. Их обвиняют во всех бедах отечественной экономики — иногда складывается впечатление, что в исторической усадьбе на Неглинной улице, где располагается ЦБ, сосредоточено чистое зло. «Лента.ру» собрала самые распространенные мифы о работе регулятора и опровергла их.

Дивный новый мир
Центробанк создал в России «новую реальность». В ее удушливой атмосфере процветают спекулянты, а производство чахнет на глазах. Усилия регулятора привели страну на грань экономической катастрофы, ввергли ее в хаос. При этом представители Банка России рассказывают сказки о том, что экономика адаптировалась к тяжелым условиям и начала стабилизироваться. Такого мнения придерживается советник президента, академик РАН Сергей Глазьев.
Не он один винит Банк России во всех бедах страны. 28 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что в ЦБ работают враги народа.
Регулятор часто подвергается нападкам со стороны политиков и публицистов. ЦБ — загадочная и сложная структура, действия которой не всегда очевидны сторонним наблюдателям. Как результат — работа Банка России обросла мифами.
Миф номер 1: «ЦБ — филиал ФРС США»
Что говорят: ЦБ — это не орган российского государственного управления. Он является экстерриториальным учреждением по типу военных баз США на территории Западной Европы. Банк России не думает о том, как насытить отечественную экономику деньгами. Он думает лишь о том, как купить побольше американских гособлигаций. Фактически регулятор работает на экономику нашего главного геополитического противника. Таким образом, ЦБ является государством в государстве, и это государство подчиняется Вашингтону. Даже не Белому дому, а Федеральной резервной системе (ФРС). Все подчиняются ФРС — Банк России, правительство нашей страны, Барак Обама. Чтобы исправить ситуацию, мы должны следовать заветам Ленина, который говорил о важности телеграфа, вокзала и банка, и захватить ЦБ.
Кто говорит: Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук.
На самом деле: ЦБ является российской структурой, работа которой регулируется российскими законами. Права и обязанности ЦБ прописаны в 75 статье Конституции и в федеральном законе номер 86. Уставный капитал и имущество Банка России являются федеральной собственностью. Когда говорят о зависимости ЦБ от ФРС, обычно имеют в виду не прямое подчинение, а то, как монетарная политика американского регулятора влияет на экономику России. Например, повышение базовой ставки ФРС ведет к повышению курса доллара к рублю.
Доллар является мировой резервной валютой, а США — одной из крупнейших экономик планеты. Не стоит удивляться тому, что действия ФРС влияют на экономическую ситуацию во всех странах, а не только в России.
Миф номер 2: «Банк России не подчиняется России»
Что говорят: ЦБ — независимая структура, не подчиняющаяся никому. Регулятор не является органом государственной власти, а значит, не может быть подотчетным российскому государству. В законе о Банке России ясно сказано, что ключевым элементом его правового статуса является принцип независимости. Там написано, что ЦБ — особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом выпуска денег и организации их обращения. Конституция также отделяет Банк России от федеральных, региональных и местных органов власти. Посмотрите на эмблему регулятора: это же не герб России, а непонятный двуглавый орел, который, кстати, отпечатан на всех рублях! Вывод: ЦБ не подчиняется государству, а преследует интересы исключительно Соединенных Штатов.
Кто говорит: Николай Стариков, квазиэкономист, псевдоисторик, писатель; Евгений Федоров, депутат от «Единой России».
На самом деле: Действительно, Банк России работает независимо от остальных органов госвласти, указывает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Драгунов. «При этом ЦБ подотчетен Госдуме. Нижняя палата парламента назначает председателя ЦБ, членов совета директоров, рассматривает годовые отчеты регулятора. На основании предложения Национального финансового совета Дума вправе привлечь Счетную палату к проверке Банка России», — сообщил эксперт. ЦБ не является органом государственной власти, но его полномочия с правовой точки зрения относятся к функциям госвласти. Их реализация предполагает меры государственного принуждения, поясняет юрист и добавляет, что на это в свое время (в 2000-м и 2003-м годах) обращал внимание Конституционный суд.
К слову, о ФРС, которую многие считают частной лавочкой, контролирующей весь мир: Федрезерв подчиняется Конгрессу США. Американский парламент может изменить обязанности ФРС, напоминает Илья Драгунов.
Особую боль у распространителей этого мифа вызывает эмблема Банка России — орел без монархических символов и щита с гербом Москвы. Мол, ЦБ прикрывается негосударственной символикой. Об этом говорил, например, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Разгадка проста: ЦБ начал работать в 1992 году, когда нынешний герб России еще не был утвержден. Банк России использует изображение, созданное художником Иваном Билибиным, который, среди прочего, был автором герба Временного правительства. Стоит также отметить, что не все центральные банки в мире пользуются государственной символикой. Символ Банка Англии — женщина cо щитом и копьем. Это Британия — персонифицированный образ государства, который появился еще во времена Римской империи. Выходит, Банк Англии служит Италии?
Миф номер 3: «ЦБ убил экономику России»
Что говорят: ЦБ, резко подняв ключевую ставку в декабре 2014 года, уничтожил экономический потенциал России. Кредиты стали недоступными для отечественных компаний, они оказались в долговой ловушке, на грани разорения. Именно поэтому ВВП перестал расти. И вообще, сотрудников Банка России хорошо бы отправить в космос — оттуда они лучше смогут увидеть перспективы нашей экономики.
Кто говорит: Владислав Жуковский, независимый экономист, телеведущий; Михаил Хазин, глава «Фонда экономических исследований Михаила Хазина»; Олег Дерипаска, президент «Русала», миллиардер.
На самом деле: «Решение о подъеме ставки до 17 процентов было вынужденным. Резкое падение рубля грозило валютной паникой. Использовать валютную интервенцию для стабилизации курса было проблематично из-за падения объема резервов. Оставалось резко поднять ставку», — утверждает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. Потенциал роста национальной экономики упал вслед за снижением внешнего спроса на российские товары, отметил он. «Построить рост экономики на кредиты ЦБ невозможно, да и не нужно. Это приведет к накоплению долгов у предприятий и увеличению объема проблемных кредитов у банков. Все это уже было реализовано в позднем СССР — ставка под 2-3 процента, доступные кредиты», — напоминает Сергей Хестанов и подчеркивает, что советскую экономику это не спасло.
Миф номер 4: «Банк России обвалил рубль»
Что говорят: ЦБ своими злонамеренными действиями привел к девальвации рубля. Российская валюта не так уж и сильно зависит от нефти — значит, в ее ослаблении виновен регулятор. Вот еще один повод задуматься о том, что глава Банка России не может быть независимым. Если ЦБ и не виновен напрямую, то точно должен нести ответственность за бездействие! Московскую биржу захватили спекулянты, большая часть из которых — выходцы из США. Они ворочают десятками триллионов рублей, играют против национальной валюты, а ЦБ сидит и смотрит на эту спекулятивную вакханалию.
Кто говорит: Владимир Жириновский, лидер ЛДПР; Сергей Глазьев.
На самом деле: Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич утверждает, что у ЦБ была возможность удержать курс рубля. «Однако это привело бы к плачевным последствиям», — подчеркивает он. На искусственную поддержку российской валюты пришлось бы тратить резервы, которые не бесконечны. «В какой-то момент они бы закончились, и у Банка России не осталось бы инструментов для сдерживания курса. В результате мы бы имели резкое обесценивание рубля. Ситуация могла бы оказаться еще хуже той, которая складывается сейчас», — отмечает аналитик. Он также призывает не забывать о позитивной стороне ослабления рубля: оно компенсирует для бюджета падение цен на нефть.
Миф номер 5: «Нас спасет печатный станок»
Что говорят: Подрывная деятельность Банка России привела к тому, что экономика страны оказалась обескровленной. Компании не в состоянии брать дорогие кредиты, а население тратит все меньше и меньше. В таких условиях лучшим лекарством является эмиссия. Нужно включить печатный станок на полную мощность, насытив всех рублями. Слова о том, что безудержный выпуск новых денег приведет к гиперинфляции — просто ересь и чушь.
Кто говорит: Сергей Глазьев; Михаил Дегтярев, депутат от ЛДПР.
На самом деле: Безудержное наращивание необеспеченной денежной массы неизбежно ведет к быстрому росту цен. Если просто взять и напечатать большую кучу рублей и раздать ее под низкий процент предприятиям или положить в бюджет, финансовая система страны начнет рассыпаться. Власти России прекрасно это понимают. «Это просто бумага, она лишь подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», — говорил 19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев.
Существует и другой вид эмиссии, безболезненный. В России он уже применяется. Дефицит бюджета финансируется из Резервного фонда, который состоит из иностранной валюты. Минфин продает ее ЦБ, а сделка обеспечивается за счет выпуска рублей. Регулятор не раз отмечал, что такая эмиссия не ведет к росту инфляции. Слова представителей Банка России подтверждает реальность: Резервный фонд используется вот уже больше года, а рост цен замедляется.
Печатным станком также пользуется Европейский центральный банк (ЕЦБ). Так называемая программа количественного смягчения, грубо говоря, — не что иное как выпуск новых денег и насыщение ими экономики Старого Света. ЕЦБ покупает облигации европейских стран, и в их финансовые системы впрыскиваются новые средства. Такой метод стимулирует экономический рост и не приводит к резкому росту цен.

КСТАТИ:
Сбербанк снизил ставки по валютным депозитам почти до нуля. Примеру крупнейшей финансовой организации страны готовы последовать многие банки. К чему же в ближайшее время нужно готовиться россиянам?

Бездоходные доллары
Итак, Сбербанк почти обнулил ставки по валютным вкладам. Минимальная доходность депозита «Сохраняй» в долларах упала до 0,05 процента годовых, в евро — до 0,01 процента, по вкладам «Пополняй» и «Управляй» — до 0,01 процента в долларах и евро.
О предстоящем понижении ставок еще раньше сообщал зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Примечательно следующее его высказывание: «К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы». Значит, рано или поздно (скорее поздно) россиянам придется платить финансовым организациям за то, что они принимают иностранную валюту на хранение.
В целом по рынку снижается привлекательность и рублевых вкладов. По последним данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в 10 крупнейших банках составляет 9,75 процента. А в декабре 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов этот показатель был зафиксирован на уровне 15,31 процента. При этом годовая инфляция в данный момент — 7,3 процента. То есть рублевые вклады едва-едва спасают накопления россиян от обесценивания.

Дружно вниз
Банкиры отметили, что сейчас на рынке сформировалась устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам. Причем как по рублевым, так и по валютным. Это объясняется воздействием целого комплекса факторов, учитываемых финансовыми организациями при принятии решений об изменении доходности депозитов.
Вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян не исключает, что и в его банке проценты изменятся. «Мы внимательно следим за действиями крупных игроков и давно наблюдаем тенденцию к снижению ставок по вкладам на рынке», — отметил он и подчеркнул, что пока «Открытие» не принимало конкретных решений.
«Основные тенденции рынка, в том числе поведение конкурентов, свидетельствуют о том, что уровень ставок по депозитам частных клиентов движется в сторону снижения», — подтвердил вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян. И сообщил, что ВТБ 24 пока не принимал решений об изменении доходности депозитов.
«Ставки по нашим валютным вкладам были снижены в конце 2015-го и начале 2016 года», — напомнила начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова. По ее словам, в ближайшее время какие-то корректировки вносить не планируются.
В Райффайзенбанке, по информации его представителя, рассматривают возможность снижения ставок по валютным и рублевым вкладам. В «Уралсибе» также этого не исключают. А вот в Московском кредитном банке уменьшать проценты не собираются.
«До конца апреля мы снизим ставки по действующей линейке вкладов», — сообщил вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Это связно с достаточным запасом ликвидности у банка, поведением конкурентов и ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ, пояснил он. Директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин также сказал, что проценты по рублевым и валютным вкладам будут снижены, если 29 апреля Банк России уменьшит ключевую ставку.
«По валютным депозитам у большинства банков ставки уже достигли минимума, что объясняется в первую очередь отсутствием потребности в валютной ликвидности. Мы уже провели корректировку ставок по валютным вкладам в середине марта», — прокомментировала начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова.

Наплыв зеленых
Так или иначе, но россиянам придется смириться с тем, что вклады в иностранной валюте становятся бездоходными. Впрочем, такие вклады и ранее были, мягко говоря, невыгодными. Даже если положить 5 тысяч долларов на год под 3 процента (а многие банки еще недавно предлагали именно такую ставку), заработаешь только 150 долларов. Понятно, что человек, оформляющий депозит в иностранной валюте, особо не рассчитывает на большую процентную доходность. Скорее он руководствуется желанием сохранить накопления от девальвации и, возможно, сорвать большой куш от курсового скачка. Если смотреть с этой точки зрения, то получается, что банк посылает недвусмысленный сигнал: хранить доллары и евро у нас или под матрасом — теперь одно и то же. Условия сравнялись, и получить хотя бы немного денег от одного факта размещения средств на вкладе все труднее. Клиентам остается уповать только на ослабление рубля.
Можно предположить, что банки, предлагая невыгодные ставки, возводят заграждения на случай возможного наплыва долларовых вкладчиков. Финансовые организации вместе с населением не верят в укрепление российской валюты, и раз доллары вскоре вырастут в цене, то сейчас самое время ими запасаться, быстро оформляя депозиты. В результате банки могут остаться в дураках: россияне массово доверят им валюту, а через год придется отдавать заметно потяжелевшие в результате девальвации вклады.
Но, скорее всего, ситуация куда проще. Дело в том, что сейчас в российском банковском секторе сформировался избыток ликвидности, особенно валютной. Деньги не могут лежать в банке мертвым грузом, финансовые структуры должны их куда-то размещать. Например, выдать кредиты по ставке выше, чем у вклада, — так банк и сам заработает, и обеспечит интересы вкладчика. Именно с трудностями при размещении валютной ликвидности и связано нынешнее понижение ставок по депозитам, утверждают аналитики.

Деньги девать некуда
В 2016 году в банковском секторе России произошел перелом. Если ранее у финансовых организаций были проблемы с привлечением денег (это называется структурным дефицитом ликвидности), то теперь возникли трудности с их размещением (структурный профицит ликвидности). В феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что банки страдают от избытка валютных пассивов, которые девать некуда, — ведь спрос на валютные кредиты падает. Один из способов решить проблему — выпустить валютные облигации с тем, чтобы их скупили финансовые организации. Но пока так и не решено, кто именно выступит эмитентом этих бумаг. Еще один способ оздоровления — прекращение наращивания валютных пассивов, чем банки и намерены заняться, снизив привлекательность вкладов в долларах и евро.
Текущее снижение ставок вызвано двумя факторами, объяснил главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Во-первых, избытком валютной ликвидности в системе. Во-вторых, замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. «Я не думаю, что Сбербанк боится наплыва валютных вкладчиков. Для этого нет никаких причин: доходы населения продолжают падать, сбережения тают, а повода к новому резкому обесцениванию рубля, что могло бы спровоцировать виток спроса на валюту, также нет», — рассуждает он. Проще говоря, сейчас Сбербанку не нужны новые валютные пассивы, и он показывает это через изменение ставок. Эксперт также предполагает, что 29 апреля Банк России понизит ключевую ставку, и это станет еще одним поводом для дальнейшего уменьшения доходности по вкладам.
«Почему ликвидность вдруг оказалась избыточной? Все очень просто. Кредитование из-за кризиса развивается не столь быстро. Население экономит. Банк деньги привлекает, а вот разместить их некуда», — комментирует замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин. Если вывести за скобки кредиты как способ размещения денег вкладчиков, то сопоставимых по доходности вариантов для банка просто не остается, заключает он.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36