620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Мая 2016

Локомотивом развития экономики страны должна служить новая индустриализация и развитие производства

МОСКВА. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось установочное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. На заседании Правления ТПП РФ была утверждена структура общественных формирований Палаты – комитетов и советов, одним из которых и стал Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Работу нового общественного формирования ТПП РФ возглавил президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент ООО «Новое Содружество» Константин Бабкин. В состав совета вошли представители объединений предпринимателей и коммерческих организаций - членов ТПП РФ, территориальных торгово-промышленных палат, руководители предприятий, известные предприниматели.
Участники заседания обсудили цели, задачи и предложения в план работы новой структуры на 2016 год.
Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин рассказал, что новая структура сосредоточится на мониторинге состояния экономики в условиях меняющейся конъюнктуры, организации системного поиска необходимых решений, мер и механизмов государственной поддержки в соответствии с приоритетными направлениями развития российской экономики, выработке эффективных стабилизационных мер, содействии структурным изменениям, поддержке несырьевого экспорта. Руководство ТПП РФ сознательно пошло на формирование единой площадки, которая смогла бы объединить лучших экспертов делового сообщества России в сфере промышленного развития и конкурентоспособности экономики, что даст синэнергетический эффект,  повысит результативность законотворческой и экспертной работы Палаты в этом направлении.
Общественные формирования ТПП РФ регулярно проводят выездные заседания в регионах России и в рамках созданного Совета это позволит глубже проанализировать особенности регионального социально-экономического развития страны, реализации промышленной политики в субъектах РФ.
Работа совета должна быть многоплановой, при этом необходимо единое видение развития, совет должен нести определенную экономическую идеологию, подчеркнул в своем выступлении председатель совета К.Бабкин. По его мнению, стержнем экономической политики должна служить «новая индустриализация», в которой ведущая роль будет принадлежать обрабатывающим секторам экономики.
В ходе заседания К.Бабкин обозначил основные тезисы, на основе которых, по его мнению, следует разработать предложения в Стратегию социально-экономического развития - 2030. Так, по его словам, для развития несырьевых секторов экономики, в первую очередь, следует скорректировать финансовую политику ЦБ, при этом используя гибкий секторальный подход к формированию налоговой политики. В частности, эффективным инструментом промышленного развития являются инвестиционные льготы для предприятий и упрощение системы финансовой и налоговой отчетности на промышленных предприятиях, использование всех доступных механизмов для снижения налогового бремени. Тарифная политика должна быть ориентирована на выравнивание конкурентных условий.
Монетарная политика должна также носить более стимулирующий характер, что означает существенное снижение процентных ставок, которые в РФ значительно выше, чем во многих других странах.  Особенно важно стимулирование конкуренции в банковском секторе. Политика монополизации рынка в банковском секторе не способствует развитию экономики в России, добавил К.Бабкин. Эти и другие предложения должны лечь в основу дальнейшей работы совета.

КОММЕНТАРИЙ:
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призывает к сложности и умности экономической политики. Трудно с ним не согласиться. Но при этом А.Улюкаев критикует введение цифровых фетишей, то есть указание темпов инфляции — четыре процента в год, до которых необходимо ее сбить. А это уже апофеоз беспочвенности в современном изложении.
Даром что Минэк изначально замышлялся как рыночный, постсоветский, но все же аналог Госплана. А 52 процента опрошенных «Левада-центром» считают более правильной ту экономическую систему, которая основана на государственном планировании и распределении.
Все правильно: чем больше трясет — тем сильнее ужас, что пилоты летят исключительно по пачке «Беломора». Даже критики власти взалкали стабильности, хотя раньше сам этот термин вызывал у них в лучшем случае скептическую усмешку. Когда курс рубля переходит от взлетов к падениям чаще, чем меняются правила игры во взаимоотношениях власти и бизнеса, грех не переквалифицироваться в консерваторы. Тем более, что истребление «вечных ценностей» бьет уже не только по большим собственникам, но и по совсем маленьким рантье — причем не рикошетом, а прямой наводкой.
Ссылаясь на рыночную конъюнктуру, Сбербанк снижает ставки по частным вкладам. Другие розничные банки, очевидно, последуют за лидером. «Когда — не скажу, но обязательно будет. Ставки на рынке двигаются вниз», — подтверждает правоту конкурента глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Количественное смягчение по-русски, которого так долго добивались президентский советник Сергей Глазьев и его единомышленники, на пороге. Между стоимостью депозитов и кредитов прямая связь, даже с поправкой на банкирские бонусы: чем меньше зарабатывают вкладчики — тем больше экономят заемщики.
Оживление экономики не обходится без жертв, причем именно среди мирного населения. Выбранный вариант из всех предложенных наименее болезненный: «заначки» граждан не изымаются полностью, а всего лишь уменьшаются. И есть шанс, что темпы инфляции не превысят банковские проценты и не сделают сейфовые ячейки единственным достойным местом хранения стремительно тающих накоплений. Разумеется, при сохранении тех самых цифровых фетишей — а именно обещаний ЦБ довести инфляцию до четырех процентов к 2017 году. Хоть какая-то почва под ногами.
Но А.Улюкаев в мгновение ока делает ее болотистой и фактически предлагает оставить надежду всякому, сюда входящему. Причем вряд ли министр портит игру банкирам исключительно по недомыслию. Наоборот, он разгадал маневр Неглинной и дает понять, что депозитным секвестром дело не ограничится и нужно снижать ключевую ставку, не дожидаясь, пока прекратится буйство цен.
«Перелом с точки зрения инфляционных ожиданий уже наступил. Предпосылки для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась, созданы», — разъясняет замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Оставим за скобками то, что улюкаевская борьба с фетишами как раз подогревает инфляционные ожидания. Дело не в этом. Не суть важно, что именно заставит граждан расстаться с деньгами легко и без стонов — предложение качественных товаров и услуг или опасения, что завтра даже то плохонькое, что предлагается сегодня, будет еще дороже, а сбережения превратятся в труху. Для стимулирования потребительского спроса все средства хороши.
Вопрос — хороши ли они для долгосрочного развития, за которое А.Улюкаев и его подчиненные вроде как тоже ответственны? Например, стоит ли в таком случае сражаться за накопительную пенсионную систему, сохранения которой Минэкономразвития добивается вместе с Минфином и ЦБ? Кто захочет копить на старость, рискуя, что к моменту выхода на заслуженный отдых причитающихся денег хватит лишь на проезд до банковского офиса?
Так что низвержение инфляционных фетишей сегодня — это очень болезненный удар по социалке завтра. Если, конечно, не повысить пенсионный возраст лет до 80. К тому же цель весьма немногочисленных отечественных рантье — далеко не всегда и не только личный достаток. Очень часто их накопления — едва ли не единственная возможность обеспечить хорошее образование детям, несмотря на все усилия оптимизаторов отрасли. Кто-то смирился с российским «дауншифтингом»; кто-то сетует на происки Запада, отупляющего страну ради выгод глобализации; а кто-то — как та лягушка из сказки перебирает лапками, не надеясь на помощь Бога, царя или героя.
Чем больше таких «лягушек» — тем больше шансов на развитие, а не деградацию и/или возвращение в СССР. Хорошо бы им не мешать и не называть фетишами цифры, которые помогают им бороться.

Источники: Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36