620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Мая 2016

После ЧП на космодроме «Восточный» в екатеринбургском НПО автоматики сменили генерального директора

ЕКАТЕРИНБУРГ. Руководитель екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов не стал ждать выводов комиссии, расследующей причины сбоя при первом пуске ракеты с космодрома «Восточный». 5 мая 2016 года он добровольно подал в отставку.
Новым гендиректором предприятия стал Михаил Трапезников, ранее занимавший пост первого заместителя по науке. Соответствующий приказ Роскосмоса уже подписан, рассказал источник в руководстве компании.

ПОДРОБНОСТИ.
МОСКВА. Государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты «Союз 2.1а» с космодрома Восточный установила причину инцидента. Как пишет газета «Известия», она, как и предполагалось, заключалась в кабеле.
«Эту ситуацию в екатеринбургском НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили», — рассказал источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос».
Собеседник издания уточнил, что примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек. «За случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, а с ним и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме», — сказал он.
Первый пуск с космодрома Восточный назначили на 27 апреля, однако он был перенесен на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.
28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала. На расчетные орбиты были выведены научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.
Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Запущенный в ходе первого старта с космодрома Восточный спутник SamSat-218 слишком быстро вращается, чтобы с него можно было принять сигнал. Об этом сообщили разработчики космического аппарата.
«Когда космический аппарат был выпущен непосредственно на орбиту, он слишком быстро раскрутился. У него очень маленький вес — менее двух килограммов. В результате его антенна не успевает поймать информацию, спутник слишком быстро вращается», — заявил представитель Самарского университета.
«В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией», — сказал источник агентства. Ученые попросили помощи радиолюбителей в поисках сигнала.
О неполадках со спутником стало известно в среду, 4 мая. В настоящее время ученые анализируют поведение аппарата SamSat-218. Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он должен применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планировали с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar. Аппарат был создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета.

Источники: ИА «Уралинформбюро», ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36