620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

10 Мая 2016

Академик РАН Валентин Пармон стал лауреатом премии «Глобальная энергия»-2016

НОВОСИБИРСК. Научный руководитель Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон получил премию «Глобальная энергия»-2016 за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего.
«Это третья премия, которая пришла в СО РАН, ранее лауреатами «Глобальной энергии» стали академики Алексей Конторович и Владимир Накоряков. Мы на правильном пути!», — отметил председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев. «Это для меня сюрприз и бесконечно дорогой подарок. Подарок для меня, для института, для всех химиков России», — признался академик В.Пармон.
Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик А.Конторович прокомментировал: «Я член Международного комитета по присуждению премии, и теперь уже могу сказать: три лидирующих позиции среди всех кандидатов, которые были выдвинуты по всему миру, оказались за сотрудниками СО РАН. С большим отрывом победил академик Валентин Пармон. Что самое важное, в комитете представительство российских ученых не очень многочисленное, больше иностранцев, и они все очень тепло отзывались и о Валентине Николаевиче, и об Институте катализа как крупном научном центре».
Премия «Глобальная энергия» присуждается за исследования и научно-технические ноу-хау в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности.

СПРАВКА:
Валентин Николаевич Пармон — российский учёный, специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, Действительный член Российской академии наук, лауреат Государственной премии России (2009). Возглавлял Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН с 1995 по 2014 годы.
Учёным впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез. Валентином Пармоном создано новое научное направление — радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт.
КСТАТИ:
В Новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали и изготовили сверхпроводящий генератор синхротронного излучения - вигглер - стоимостью в миллион евро. Как сообщает издание «Новосибирские новости», устройство было создано учёными для коллег из немецкого Технологического института Карлсруэ и знаменитого швейцарского CERN, где находится Большой адронный коллайдер.
«Сейчас новосибирская разработка установлена на ускорительном комплексе ANKA в Германии. Здесь с её помощью будут проводиться эксперименты с биологическими объектами, а для исследователей из CERN вигглер станет испытательным полигоном по отработке технологий для разрабатываемого линейного коллайдера», – цитирует издание пресс-службу ИЯФ.
При создании уникального вигглера новосибирцы использовали в качестве сверхпроводящего материала ниобий. Этот титановый сплав при охлаждении до криогенных температур приобретает свойства мощного сверхпроводника. В подобных устройствах сверхпроводящие магниты для поддержания необходимых температур погружают в сосуд с жидким гелием. Сибирские физики предложили качественно новую систему, в основе которой – специальные криорефрежераторы.
«Для теплоизоляции магнита используется специальное устройство – криостат, в который обычно заливается жидкий гелий, чтобы поддерживать низкую температуру. Обычно, если внутри такого криостата что-то ломается, приходится полностью разрезать герметичный сосуд, доставать магнит, а затем опять использовать сварку», – поясняет кандидат технических  наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Виталий Шкаруба.
Теперь же устройство можно будет поддерживать в определенном состоянии долгое время. «В нашем случае нужно просто нажать кнопку, и через несколько дней магнит, охладившись до нужной температуры, сможет работать в этом режиме годами», – говорит В.Шкаруба.
В Германии сибирское устройство будет применяться в рентгеновском микроскопе, что поможет ответить на многие вопросы, поставленные перед исследователями естественными науками. В CERN новосибирскую разработку используют в создаваемом линейном ускорителе, по своим размерам он превзойдет Большой адронный коллайдер.

Источники: газета «Наука в Сибири», STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36